Focaccia alle olive
Presentazione
Ingredienti
- 1 patata piccola
- 250 g di farina Manitoba
- 7 g di sale
- 7 g di lievito di birra
- 125 g di acqua frizzante
- ½ cucchiaino di miele
- 1 cucchiaio di olio extravergine d'oliva
- 10 olive verdi senza nocciolo
- 100 g di prosciutto cotto Galbacotto Fetta Golosa Galbani
Preparazione
Preparare una focaccia alle olive è facile, seguite il procedimento e in breve tempo avrete una focaccia morbida e irresistibile.
Per realizzare la focaccia alle olive dovete prima di tutto lavare la patata e lessatela a vapore per 20 minuti circa. Poi passatela nello schiacciapatate.
Setacciate la farina con il sale. Sciogliete il lievito nell'acqua tiepida assieme al miele e lasciatelo riposare per 10 minuti.
Trascorso il tempo indicato, aggiungete alla farina la patata schiacciata, l'acqua con il lievito e l'olio extravergine d'oliva.
Impastate il tutto fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
Ottenuta una pasta della giusta consistenza, formatene una palla e mettetela dentro una ciotola ben infarinata. Copritela con uno strofinaccio e adagiateci sopra un telo di lana.
Infine, lasciatela lievitare per 1 ora in un luogo ben riparato dalle correnti d'aria. Trascorso il tempo indicato, riprendete in mano l'impasto, sgonfiatelo e lavoratelo brevemente.
Ora prendete una teglia rettangolare, ungetela d'olio extravergine d'oliva e sistemate, con il solo ausilio delle mani, la pasta realizzata.
Quando la pasta risulterà ben sistemata, create con le dita sulla sua superficie dei piccoli avvallamenti.
Dopodiché, spennellatela con l'olio extravergine d'oliva. Dunque, sistematevi le olive.
Ad operazione conclusa, coprite nuovamente la vostra focaccia alle olive.
Quindi, lasciatela lievitare per un'altra ora
A lievitazione avvenuta, mettete il preparato in forno preriscaldato a 200° per 20 minuti circa. Sfornate e servite la vostra pietanza fredda, accompagnandola con il prosciutto cotto Galbacotto Fetta Golosa.