Cannelloni ricotta e spinaci
La ricotta Santa Lucia ispira la tua creatività in cucina grazie alla sua consistenza soffice e morbida che la rende l’ingrediente ideale per tanti piatti sia dolci che salati, sia a caldo che a freddo.
Presentazione
Siete in cerca di un menù per un giorno di festa, o semplicemente di un piatto speciale, da servire a tavola al momento giusto, riscuotendo un gran successo? Vi servono idee per vivacizzare una domenica in famiglia? Oppure volete semplicemente una ricetta svuota frigo, ma che vi faccia comunque fare un figurone? Siete proprio nel posto giusto: in questo articolo vi spiegheremo ogni segreto dei cannelloni ricotta e spinaci!
I cannelloni sono una specialità della cucina italiana e hanno l'aspetto di cilindri di pasta di grosse dimensioni: sono perfetti per dare un tocco di sapore e di vivacità a un pranzo o una cena in compagnia. Si tratta, infatti, di un’ottima alternativa al solito piatto di pasta, che saprà deliziare grandi e piccini*.
In questa pagina vi parleremo proprio dei cannelloni ricotta e spinaci, ovvero di un piatto che si rivelerà un vero e proprio successo, una pietanza versatile e molto gustosa, che arricchirà il vostro pranzo grazie alla presenza di una farcia realizzata con la Ricotta Santa Lucia. Abbiamo inoltre insaporito il piatto con un tocco di Galbani Grangusto Grattugiato, il formaggio ideale per questo tipo di preparazioni, perché dona alla pietanza la giusta sapidità senza coprire gli altri sapori.
Facili da preparare, i cannelloni ricotta e spinaci risulteranno un piatto irresistibilmente appetitoso anche per i bambini*. Una pietanza da servire in tutte le occasioni, anche in quelle importanti. Scopriamo insieme il procedimento per realizzare la ricetta, tutti i semplici passi per ottenere dei cannelloni a regola d’arte, i trucchi e i consigli per una perfetta riuscita e anche qualche succulenta variante per adattare la ricetta alle proprie esigenze e preferenze!
* sopra i 3 anni
Ingredienti
- 800 g di spinaci
- 250 g di cannelloni preformati
- 400 g di Ricotta Santa Lucia Galbani
- Burro Panetto Santa Lucia Galbani q.b
- 500 ml di besciamella
- Galbani Grangusto Grattugiato q.b
- sale q.b
Preparazione
Venite a scoprire di più sui cannelloni al forno ricotta e spinaci: una delizia da aggiungere al vostro ricettario e che non potrete fare a meno di riproporre. Provare per credere!
Per realizzare i cannelloni ricotta e spinaci dovete prima di tutto lavare e mondare gli spinaci.
Quindi bolliteli in poca acqua salata, scolateli e strizzateli per bene tra le mani.
A questo punto mettete gli spinaci bolliti e strizzati nel mixer con un po' di Ricotta Santa Lucia, poi tritate il tutto.
A operazione conclusa, amalgamate il composto ottenuto con la rimanente ricotta sistemata in una ciotola.
Ora procedete a riempire, con l'ausilio di un cucchiaino, i vostri cannelloni.
Una volta esaurito il ripieno procedete a sistemare i cannelloni ricotta e spinaci in una teglia imburrata con il Burro Santa Lucia e cosparsa di un primo strato di besciamella.
Concludete la pietanza versando sopra i cannelloni sistemati nella teglia un altro strato di besciamella. Spolverizzate la pietanza con il Galbani Grangusto Grattugiato.
Una volta pronto, infornate il preparato e fate cuocere per almeno 1 ora. A cottura raggiunta servite i cannelloni ricotta e spinaci molto caldi.
Varianti
I cannelloni agli spinaci sono una pietanza comoda, che renderà l'organizzazione del vostro menù più veloce, visto che la potete realizzare il giorno prima e cuocere in tutta comodità il giorno dopo. Il tutto senza rinunciare al piacere di assaporare del buon cibo, specie in compagnia di tutta la famiglia.
Ecco qualche idea per rendere questo primo piatto ancora più saporito: sbriciolate con le mani una salsiccia e fatela rosolare in una padella con un po' d'olio e uno spicchio d'aglio, sfumando poi il tutto con mezzo bicchiere di vino bianco. Questo composto è perfetto da aggiungere al ripieno di ricotta e spinaci, ma potete usarlo insieme alla besciamella. Per arricchire di gusto la pietanza potete mettere sopra la salsa besciamella un po' di sugo di pomodoro preparato con un soffritto di cipolla, oppure aggiungete un pizzico di noce moscata grattugiata finemente, che darà alla besciamella un aroma ancora più profumato.
Se preferite una versione dei cannelloni ricotta e spinaci senza besciamella, sono ottimi anche i cannelloni ricotta e spinaci al pomodoro, conditi in superficie e sul fondo della teglia con del corposo ragù: al sugo di pomodoro, carne macinata e basilico potete aggiungere a piacimento piselli, funghi, uova sode e tutti gli altri alimenti che vi suggerisce la fantasia. In questo caso, ricordatevi di aggiungere abbondante salsa alla base della teglia, in modo che i cannelloni non si attacchino al fondo.
Potete sperimentare, naturalmente, anche altri tipi di salse, creme e condimenti da usare al posto o in aggiunta alla besciamella. Volendo, c'è anche la variante dei cannelloni ricotta e spinaci al sugo di pesce: in questo caso dovete preparare una farcia cremosa aggiungendo ai due ingredienti principali anche dei bocconcini di nasello, dei gamberetti puliti e una presa di sale e pepe; a quel punto farcite normalmente i cannelloni e conditeli con una besciamella al parmigiano arricchita con gamberi in pezzi, prima di passare alla cottura in forno statico.
Consigli
Nella nostra ricetta abbiamo utilizzato i cannelloni già pronti, ma se volete cimentarvi nella preparazione dei cannelloni fatti in casa ecco per voi qualche consiglio da seguire.
Per realizzare la pasta all'uovo dovrete impastare la farina con uova e un pizzico di sale. Lavorate e amalgamate tutti gli ingredienti fino a ottenere un panetto liscio. Per avere un impasto più morbido potete aggiungere un cucchiaio di olio. Lasciate riposare il panetto coperto dalla pellicola e intanto preparate il condimento per la farcitura.
Dopo il tempo di riposo, stendete la pasta e tagliatela in rettangoli, quindi farcite e arrotolate i cilindri. Inumidite la teglia con del burro o una crema e disponete i cannelloni spolverizzando in superficie con del Galbani Grangusto Grattugiato. Infine, mettete in forno preriscaldato cuocendo 200° per circa 15 minuti.
Ed ora i consigli dello chef. Dopo aver sbollentato gli spinaci, trasferiteli in una casseruola e stufateli con uno spicchio d'aglio e l'aggiunta di spezie e aromi, come noce moscata, maggiorana o menta: in questo modo trasformerete il gusto semplice della verdura in una vera e propria bontà.
Per quanto riguarda la ricotta, invece, lasciatela sgocciolare a lungo affinché perda i propri liquidi, quindi avvolgetela in un canovaccio pulito e strizzatela energicamente per renderla ancora più densa. Potete lavorarla assieme agli spinaci anche direttamente con una forchetta, se preferite una consistenza meno liscia.
Preparate la besciamella in un pentolino mescolando burro, farina e latte. Se preferite una versione senza lattosio, utilizzate un latte vegetale come quello di riso; se invece non volete appesantire troppo il condimento con il burro sostituitelo con dell'olio di semi. In ogni caso, versate la besciamella in abbondanza sopra i vostri cannelloni e spolverizzate il tutto con il Galbani Grangusto Grattugiato, in modo tale che in cottura il piatto acquisti una bella crosticina dorata.
Se non volete riempire i cannelloni ancora crudi e avete bisogno di accelerare i tempi di cottura in forno, lessateli brevemente in una pentola di abbondante acqua salata: cuocete la pasta lasciandola bene al dente. Scolate poi i cannelloni e lasciateli raffreddare prima di inserire il ripieno all'interno.
Infine, se volete preparare i cannelloni in anticipo, realizzate le porzioni necessarie a riempire la teglia e farcite i cannelloni anche qualche ora prima della cottura: sarà sufficiente terminare la cottura in forno al momento del servizio, ma nel frattempo potete conservare la teglia già pronta nel frigorifero, ben coperta con della pellicola ad uso alimentare.
Curiosità
I cannelloni ripieni sono una golosa invenzione napoletana nata ad Amalfi. Un primo piatto ideale da servire per il pranzo della domenica o durante le feste natalizie. La loro forma cilindrica e la golosa farcitura è una vera prelibatezza a cui è difficile resistere.
I cannelloni sono una pasta ripiena, un piatto classico da portare in tavola in occasioni importanti. Bolliti o a crudo, vengono riempiti di magro o di carne, ma li troviamo anche farciti con verdure. In particolare, la versione con i funghi, renderà felici i vostri amici vegetariani.
Una volta farciti, i cannelloni sono pronti per essere poi adagiati sopra una teglia imburrata e ricoperti di salsa besciamella. Vengono quindi fatti gratinare al forno per poi essere serviti caldi.
Possono essere realizzati anche con pasta fresca impastata con le uova. In Emilia, per esempio, si ricavano congiungendo i lembi del rettangolo della sfoglia impiegata anche per la realizzazione delle lasagne.
Dopodiché, vengono riempiti con una farcia magra e delicata di ricotta e spinaci, poi adagiati su una pirofila imburrata o cosparsa d'olio extravergine d'oliva nel cui fondo viene sistemata un po' di besciamella fatta con burro, farina e latte e insaporita con un pizzico di noce moscata. Per realizzarla ci vogliono circa 30 minuti.
Domande Frequenti
Qual è il metodo più veloce per riempire i cannelloni pronti?
Per riempire i cannelloni in modo veloce e senza sporcare, esiste un trucchetto semplicissimo: utilizzare una sac à poche. Che si tratti di un ripieno di carne oppure di verdure, come in questo caso, perfetto per un menù adatto ai vegetariani, lasciate innanzitutto che il ripieno diventi tiepido. Sistemate poi la sac à poche in un contenitore con i bordi alti, per agevolarvi il riempimento. Aiutandovi con un cucchiaio, riempite quindi la vostra sac à poche.Prendete i cannelloni uno alla volta, inseritevi dentro la punta della sac à poche, riempiteli, sistemateli sul fondo della pirofila e il gioco è fatto.
È consigliabile preparare i cannelloni la sera prima e infornarli il giorno dopo?
Come per la maggior parte delle preparazioni al forno, che sono perfette per un pranzo della domenica, anche in questo caso potete preparare i cannelloni in anticipo il giorno prima e poi infornarli successivamente. In questo caso, sistemateli con cura nella vostra pirofila, copriteli con la pellicola per alimenti e riponeteli in frigorifero. Il giorno successivo, spolverizzate la superficie con parmigiano grattugiato, un cucchiaio d'olio extravergine d'oliva e infornate.
Posso utilizzare gli spinaci surgelati anziché quelli freschi?
Gli spinaci surgelati sono un'ottima alternativa a quelli freschi. Già puliti e privi di foglie da buttare, vi faranno anche risparmiare tempo. Non sarà necessario scongelarli in anticipo, vi basterà metterli direttamente in acqua bollente, aggiungere un pizzico di sale, farli cuocere per alcuni minuti e utilizzarli come abbiamo visto in questa ricetta. Per un tocco in più, provate anche a cospargere la superficie dei cannelloni con della passata di pomodoro, che ben si sposa con il sapore degli spinaci.
È necessario sbollentare i cannelloni prima di farcirli?
Sbollentare i cannelloni un paio di minuti nell'acqua bollente è un ottimo trucco per renderli morbidi ed evitare che diventino secchi durante la fase di cottura al forno. Questo trucchetto è valido in generale per tutti i tipi di pasta all'uovo.Quando poi li sistemate nella vostra pirofila, il consiglio è di distanziarli leggermente, in modo tale che non si appiccichino, e ricoprirli con salse o sughi affinché rimangano morbidi. Per avere una crosticina croccante, infine, l'ideale è azionare la modalità grill per alcuni minuti. I vostri cannelloni saranno così perfetti.
Questa ricetta appartiene anche a
Concorso Santa Lucia Scatena la fantasia
60+
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