Bignè al cioccolato
Presentazione
Ingredienti
Per la pasta:
- 140 g di farina
- 10 g di cacao amaro
- 125 g di Burro Santa Lucia Galbani
- 125 ml di latte
- 125 ml di acqua
- 5 uova
- un pizzico generoso di sale
- aroma al rum
Per la farcia:
- 250 ml di latte intero
- 2 tuorli
- 1 cucchiaio abbondante di farina
- 2 cucchiai di zucchero
- un po' di estratto di vaniglia
Per la finitura:
- cioccolato fondente
Preparazione
I bignè con la cioccolata sono deliziosi. In questa versione aggiungeremo del cacao all’impasto. Vedrete che prepararli in casa sarà una soddisfazione. Realizzare la pasta choux richiede solo un po' di pazienza, ma non è troppo difficile. Vi consigliamo di seguire passo dopo passo il procedimento, il risultato sarà golosissimo!
Per realizzare i bignè al cioccolato dovete prima di tutto prendere una pentola a bordi alti, poi mettere al suo interno l’acqua, l'aroma al rum, il latte, il Burro Santa Lucia e un pizzico di sale. Dunque, portate ad ebollizione il tutto. Una volta che il composto inizierà a bollire, togliete la pentola dal fuoco. Quindi, versateci in una sola volta la farina e il cacao setacciati insieme. Mescolate il tutto con forza e rapidamente, di modo da evitare la formazione di grumi.
A questo punto, rimettete il preparato sul fuoco, e, a fiamma bassa, con l'ausilio di un cucchiaio di legno, sbattetelo con vigore fino a quando non si staccherà dalle pareti e dal fondo della pentola. Quando la pasta sarà completamente staccata, spegnete il fuoco e mettetela ad intiepidire in una terrina. Una volta intiepidita, incorporateci uno alla volta le uova, badando bene a non aggiungere il successivo se il precedente non risulterà completamente assorbito.
Mescolate bene il tutto fino ad ottenere una pasta morbida, ma non liquida. Ad operazione terminata, con l'ausilio di una sacca da pasticcere, in una teglia precedentemente imburrata modellate i vostri bignè al cioccolato. Conclude questi dolci infornandoli nella parte bassa del forno a 220° per 15 minuti circa (il forno dovrà essere statico). Trascorso il tempo indicato abbassate la temperatura a 190°. Dunque, cuocete i pasticcini per altri 10 minuti circa. Una volta cotti lasciateli dentro il forno con lo sportello leggermente aperto ancora per 15 minuti circa.
Mentre i pasticcini sono in cottura dedicatevi a realizzare la crema. Prendete un’ampia casseruola e mettetevi dentro sia i tuorli che lo zucchero. Dopodiché, con l'ausilio di un cucchiaio di legno, lavorateli per bene finché il composto non diventerà spumoso e giallo paglierino. A questo punto, sempre continuando a mescolare, unite la farina facendo attenzione che non si formino dei grumi.
Quando il preparato diventerà liscio ed omogeneo, aromatizzatelo con l'estratto di vaniglia e, versandolo a filo, iniziate ad aggiungerci il latte. Ad operazione conclusa, mettete la casseruola sul fuoco basso. Quindi, mescolate bene il tutto finché la crema non diventerà densa. Una volta addensata, lasciatela raffreddare conservandola con un foglio di pellicola trasparente a contatto. A questo punto, con l'ausilio di un sac-à-poche munito di bocchetta a siringa e riempito di crema, farcite i vostri bignè.
Quando avrete farcito tutti i dolci, procedete a sciogliere il cioccolato fondente nel forno a microonde o, se preferite, a bagnomaria. Infine, decorate i vostri pasticcini versandone un cucchiaio sopra ognuno. Lasciate asciugare e servite i vostri bignè al cioccolato.