Mini calzoni al forno
Presentazione
Ingredienti
- 300 ml di acqua
- 3 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
- 500 g di farina
- 10 g di sale
- 25 g di lievito di birra
- 1 cucchiaino raso di zucchero
- 100 g di Certosa Galbani
- 60 g di prosciutto cotto Galbacotto Fetta Golosa Galbani
- olio
- sale
- 100 ml di polpa di pomodoro
Preparazione
La ricetta dei calzoni ripieni al forno in formato mini è davvero facile da realizzare, ma permette di esplorare varie combinazioni di sapori e consistenze. Iniziate provando la nostra variante:
Per preparare i calzoni al forno preparate la pasta per la pizza e lasciatela lievitare in un luogo fresco e asciutto per circa 2 ore, fino a quando l’impasto non avrà raddoppiato il suo volume. Tenetelo lontano dalle correnti d'aria che potrebbero comprometterne la lievitazione.
Nel frattempo preparate il ripieno: tagliate la Certosa a cubetti; condite 100 ml di passata di pomodoro con olio e sale e tagliate il prosciutto Cotto Galbacotto Fetta Golosa a pezzettini. Tagliateli a pezzi più grandi se amate sentire ogni ingrediente distintamente o, al contrario, a pezzetti piccoli se volete un ripieno più omogeneo
Stendete la pasta su una spianatoia in rettangoli larghi circa 18 cm e alti 2 mm, disponete il ripieno in piccoli mucchietti al centro del rettangolo (con le dosi della ricetta verranno 20 minicalzoni), alzate la pasta da un lato e coprite il ripieno sovrapponendola sull’altro lato. Per non sbagliare cercate di ottenere rettangoli tutti uguali.
Aiutandovi con un tagliapasta dal diametro di 10 cm o con un bicchiere tagliate i calzoni a mezzaluna e con i lembi di una forchetta fate pressione sul lato da incollare. Questo vi aiuterà a sigillare i bordi e a evitare la fuoriuscita dei condimenti.
Spennellate leggermente di olio i minicalzoni e infornateli in forno ventilato a 230° per 10/15 minuti (ma comunque regolatevi in base al vostro forno).
Servite i calzoni al forno caldi, ma attenzione a non scottarvi con il ripieno! In realtà non vi deluderanno neanche freddi