Avete invitati dell'ultimo momento che vi piacerebbe intrattenere lo stesso con un aperitivo? Se in casa disponete di ricotta, pane e magari qualche altro ingrediente riposto in frigo o nel congelatore, come del pesce surgelato, il problema è risolto. La soluzione è data da creme da preparare e spalmare su delle fettine, dischetti di pane comune, in cassetta o da tramezzino, per realizzare, in modo veloce, delle semplici tartine, da decorare magari con mezze fette di limone e di arancio, foglie di basilico e di prezzemolo.
Perfette per queste occasioni e per accompagnare un aperitivo informale sono le
tartine con crema di ricotta e pepe, erba cipollina, capperi, funghetti sottolio, pomodorini ciliegini, oppure le
tartine con gamberetti, al tonno, con le carote e prosciutto cotto. Per una cena più formale sono ideali invece le tartine di ricotta e baccalà, uova di salmone e finocchio selvatico, gamberi e avocado. Basterà frullare gli ingredienti scelti e amalgamarli alla ricotta e la mousse è fatta. Poi va eliminata la crosta dal pane, preservando la mollica da ritagliare a quadrati, dischetti o triangoli.
Potete anche servire la crema di ricotta di vari gusti in delle ciotoline, che ciascun invitato può spalmare, secondo i propri gusti, sui pezzetti di pane o cracker. Partite con la preparazione allora di una
crema di peperoni. Prendete un peperone, privatelo dei filamenti interni e dei semi e trasferitelo nel frullatore insieme a 200 g di ricotta, un pizzico di sale, di pepe e un cucchiaio di olio extravergine d'oliva. Frullate fino a ottenere una crema liscia e omogenea. Passate ora a una
mousse con il cavolfiore. Lessate mezzo cavolfiore in pentola a pressione, scolatelo e trasferitelo nel frullatore insieme a 150 g di ricotta e 3 filetti di acciuga. Salate, pepate e versate la mousse su una ciotola. Se fosse stagione di carciofi, approfittatene per sbollentarne 3 cuori in acqua bollente salata e acidulata con succo di limone. Scolateli e metteteli nel frullatore con un cucchiaio di olio extravergine di oliva, sale, pepe, 50 g di yogurt magro e 150 g di ricotta. Pronta la terza
mousse con ricotta e carciofi da spalmare sulle tartine.
In un piatto invece disponete delle tartine già pronte al gusto di
ricotta e zafferano, un’idea saporita e stuzzicante. Sciogliete una bustina di zafferano in un cucchiaio di panna liquida e lavorate 200 g di ricotta fino a renderla spumosa. Unite la ricotta con lo zafferano e un pizzico di origano; amalgamate il tutto. Prendete un filoncino di pane integrale, tagliatelo a fette tonde e, a ciascuna di esse, eliminate la crosta, ottenendo così dei dischetti di pane morbidi. Spalmateci la
crema di ricotta allo zafferano e decorate con foglie di basilico, qualche fetta di pomodoro e di cetriolo.