Gli scialatielli spesso vengono profumati e aromatizzati con il limone, aggiungendo all'impasto della scorza di limone grattugiata. Gli
scialatielli al sapore di limone sono un piatto tipico della cucina napoletana veramente gustoso che renderà ogni vostro menu irresistibile. A casa potete prepararli versando in una ciotola 400 g di farina di grano duro e 1 uovo sbattuto, 30 g di pecorino grattugiato e la scorza di 1 limone, lavato e asciugato. Poi aggiungete a filo 175 ml di latte e cominciate a impastare versando infine anche 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva. Trasferite l'impasto sulla spianatoia infarinata e continuate a lavorare con le mani fino a ottenere un panetto omogeneo da avvolgere nella pellicola. Lasciatelo riposare per 30 minuti e, dopodiché, dividete l’impasto in due parti e cominciate a stenderle separatamente con il matterello. Formate due sfoglie di circa 5 mm di spessore, spolverizzatele con la semola di patate (che si usa per altri impasti, tra cui gli gnocchi di patate) e arrotolate le due estremità in modo che si incontrino nel centro. Con un coltello tagliate l’impasto in anelli di forma rettangolare spessi circa 1 cm. Srotolateli e distanziateli tra di loro perché non si attacchino e, infine, cuoceteli in abbondante acqua salata per 5 minuti.
E ora vi suggeriamo delle idee facili e veloci da preparare per condire gli scialatielli al limone. Un primo piatto rapido da servire in tavola può essere costituito da questa pasta tipica condita con del
pesto di zucchine e tonno. Un condimento ideale per un pranzo estivo sono invece i pomodorini saltati in padella per pochi minuti con basilico, olive verdi e 2 cucchiai di panna per amalgamare meglio, ma gli scialatielli al limone possono essere gustati anche in bianco con il burro, in versione piccante con aglio, olio e peperoncino e saranno perfetti anche se seguirete la ricetta utilizzata solitamente per i
tagliolini al limone, ovvero realizzando un condimento con burro, prezzemolo, panna e parmigiano.
Uno dei condimenti più caratteristici degli scialatielli al limone è composto da: 250 g misti di scampi e gamberi (a scelta tra gamberoni o code di gambero); 150 g di altro pesce a scelta (andranno benissimo calamari o seppioline oppure frutti di mare come i tartufi); 500 g di pomodorini; 1 spicchio d’aglio; una punta di peperoncino; 4 cucchiai di olio extravergine d'oliva; la buccia di 1 limone; un pizzico abbondante di sale.
Per preparare questo
sughetto al sapore di mare e limone, prendete una padella e fate rosolare a fiamma vivace l’olio, l’aglio e il peperoncino fatti a pezzettini. Dopodiché versate i gamberi e i tartufi già puliti e aggiustate di sale, poi abbassate il fuoco e lasciate cuocere per 5 minuti. Unite i pomodorini tagliati, continuate la cottura per altri 15 minuti e, solo alla fine, aggiungete la buccia del limone tagliata a striscioline.