Se volete completare l’opera e preparare anche il pane per le panelle, eccovi accontentati. I panini che si farciscono con le panelle sono tipicamente ricoperti con i semi di sesamo e molto soffici. Se volete approfondire la ricetta con i semi di sesamo, vi consigliamo di provare a realizzare anche degli sfiziosi panini al sesamo, un’alternativa da provare con originali farciture.
Dovrete prepararli in anticipo perché siano subito pronti per essere serviti.
Vi serviranno: 200 g di farina Manitoba; 45 g di farina 00; 120 ml di acqua; 1 uovo; 30 g di zucchero; 15 g di burro; 5 g di lievito di birra; semi di sesamo; latte; sale.
Per prima cosa, mettete in una ciotola il lievito e copritelo con l’acqua che avrete precedentemente scaldato leggermente in un pentolino. Su una spianatoia, versate a fontana le due farine setacciate con lo zucchero e, al centro, sgusciatevi l’uovo intero. Cominciate ad amalgamare con una forchetta, quindi aggiungete l’acqua con il lievito sciolto, un pizzico di sale e iniziate impastare con le mani. Unite il burro a pezzetti precedentemente ammorbidito e continuate fino a ottenere un impasto molto elastico. Formate una palla, mettetela in una ciotola, copritela con la pellicola trasparente o con un canovaccio e lasciatela lievitare in un luogo asciutto per almeno 2 ore o fino a quando il volume sarà raddoppiato. Potete sistemare la ciotola anche in forno riscaldato a 50° e spento, con la sola luce di cortesia accesa per una lievitazione più veloce e sicura.
Se avete una planetaria, potete impastare gli ingredienti con il gancio, ricordandovi di regolare il robot alla velocità media e impastare per un tempo minimo di 10 minuti.
Trascorso il tempo di lievitazione, trasferite l’impasto su una spianatoia, dividetelo in tanti pezzi e, con le mani, formate delle palline; sistematele su una leccarda rivestita di carta da forno e fatele lievitare per altri 30 minuti, coperte con un canovaccio di lino. Abbiate cura di distanziare le palline di 3-4 cm per non farle attaccare tra di loro durante quest’ultima lievitazione.
Una volta trascorso il tempo necessario, spennellate con un pennello da cucina in silicone la superficie dei panini con un po’ di latte precedentemente scaldato in un pentolino, quindi spolverizzate con i semi di sesamo che, grazie al latte, resteranno incollati.
A questo punto, potete infornare i panini in forno caldo a 190° e lasciarli cuocere per circa 15 minuti, avendo cura di sistemare la leccarda al livello intermedio del forno per permettere una cottura uniforme ed evitare che i semi o la superficie brucino irrimediabilmente.
Una volta pronti sfornateli, lasciateli raffreddare su una gratella e trasferiteli su un vassoio da portata per aspettare la frittura delle panelle ed essere così farciti a dovere.
Pane e panelle: imperdibile street food tutto siciliano.
Con le panelle si possono anche preparare ricette diverse e sfiziose per portare in tavola antipasti originali e diversi dal solito.
L’accostamento con i legumi e la zucca è da sempre molto indovinato e allora potete utilizzare le panelle come base per una crema di zucca insaporita da cubetti di speck.
Ricavate dal composto delle panelle dei quadrati, facendo attenzione a ritagliare lati perfetti, e friggeteli in olio bollente. Nel frattempo, tagliate 300 g di polpa di zucca, mettetela in una pentola e fatela ammorbidire in acqua salata con qualche fogliolina di salvia. Traferite la polpa in un mixer, eliminate la salvia, aggiustate di sale e pepe e frullate; adagiate 2 cucchiai di salsa di zucca su ciascuna panella e coprite con 100 g di speck tagliato a dadini. Per un risultato dal sapore ancora più goloso, potete sostituire lo speck con 100 g di dadini di pancetta fatti rosolare in padella con un velo di burro.
Con le panelle potete anche preparare delle polpette che saranno un secondo perfetto per far felice ogni commensale. Mettete il composto in un contenitore di plastica, lasciatelo raffreddare fuori dal frigo e, una volta pronto, indossate dei guanti e prendete una noce di impasto, lavoratela tra le mani per formare delle sfere perfette. Riempite con 200 g di pangrattato un piatto capiente con i bordi alti e fatevi rotolare le polpette di panelle, facendo una leggera pressione con le mani perché il pane si attacchi bene alla superficie. Tuffatele in abbondante olio di semi di arachidi bollente e lasciatele friggere per 3-4 minuti. Scolatele su carta assorbente e portatele in tavola in un piatto da portata. Potrete accompagnarle con una deliziosa insalata di stagione o con il contorno siciliano per eccellenza, la caponata a base di melanzane, sono sapori che si sposano molto bene.