Caponata
Presentazione
Ingredienti
- 1 kg di melanzane
- 100 g di olive nere senza nocciolo
- 100 g di olive verdi senza nocciolo
- 250 g di cipolle
- 50 g di capperi sotto aceto
- 500 g di pomodori
- aglio
- 8 foglie di basilico
- 50 g di zucchero
- pepe
- origano
- 600 g di sedano
- olio extravergine d'oliva q.b.
- 30 g di sale grosso
- 50 g di aceto
- 50 g di pinoli
- 1 confezione di Ciliegie di Mozzarella Santa Lucia Galbani
- olio di semi per friggere
Preparazione
Avvisate i vostri ospiti che oggi metterete in tavola una invitante caponata siciliana!
Per realizzare la caponata dovete prima di tutto lavare e mondare gli ortaggi, tagliare a cubetti le melanzane, sistemare i cubetti in uno scolapasta e cospargerli con sale grosso. Coprite il tutto e adagiate un peso al di sopra. Lasciate spurgare le melanzane a riposo in una ciotola per un'ora.
Nel frattempo, tagliate a tocchetti il sedano, privato dei suoi filamenti, versatelo in una pentola con acqua bollente e salata, e lasciatelo cucinare 4 minuti circa. Poi scolatelo e adagiatelo ad asciugare sopra un canovaccio pulito. Affettate le cipolle a fette non molto fini e friggetele in abbondante olio di semi finché non risultano dorate. A cottura raggiunta, scolatele e adagiatele su fogli di carta assorbente.
Tagliate i pomodori a cubetti di circa 1 centimetro, fateli saltare in olio extravergine d'oliva e dopo 1-2 minuti unite anche le cipolle fritte, i capperi e i pinoli. Ora cuocete il tutto a fuoco dolce per 30 minuti circa.
Mentre il preparato è in cottura, prendete un'altra padella, metteteci l'olio extravergine d'oliva e saltateci il sedano lasciandolo soffriggere per 5 minuti circa.
Dedicatevi alle melanzane: prendete lo scolapasta e portatelo sotto l’acqua corrente. Sciacquate brevemente i cubetti, trasferiteli su un canovaccio pulito e asciugateli per bene. Quindi friggeteli in una padella con abbondante olio di semi bollente. Quando saranno fritti, scolateli con una schiumarola e versateli insieme al sedano nel tegame di cottura della salsa e rimestate il tutto con un cucchiaio di legno. Unite lo zucchero e l'aceto e fate sfumare il preparato; quindi spegnete la vostra caponata.
Concludete la pietanza unendo anche le foglie di basilico spezzettate con le mani. Rimestate ancora e lasciate raffreddare la preparazione prima di servirla accompagnata con le Ciliegie di Mozzarella Santa Lucia.