Caponata ai carciofi
Prova con
Crema Bel Paese 175g
Bel Paese. Il carattere generoso di Galbani
Presentazione
Ingredienti
Ingredienti per 8 palline (2 in ogni cestino):- una confezione di Formaggini Crema Bel Paese Galbani
- 4 carciofi
- 1 limone
- un pugno di capperi sotto sale
- 100 g di olive nere senza nocciolo
- una tazzina di aceto di vino rosso
- una cipolla bianca
- 3 coste di sedano
- pinoli quanto basta
- olio d'oliva
- un cucchiaio di zucchero
- sale
- qualche ciuffo di erba cipollina
- una manciata di pistacchi tostati per la granella
- 2 cucchiai di parmigiano per ogni cestino
Preparazione
Pulite i carciofi eliminando le foglie più esterne e dure; dopo averli tagliati a metà fate degli spicchi che lascerete in ammollo in una ciotola con il succo di mezzo limone.Così facendo eviterete che i carciofi si anneriscano. Tagliate finemente sedano e cipolla e scaldate l'olio in una pentola. Quando l'olio sarà caldo - non alzate troppo la fiamma - aggiungete prima la cipolla e dopo un paio di minuti i carciofi, in ultimo il sedano. Coprite il tutto e lasciate cuocere all'incirca 20 minuti a fiamma moderata.
Aggiungete la tazzina di aceto e lasciate che evapori, poi lo zucchero sciolto con dell’acqua, infine versate i capperi e le olive, aggiustate di sale e lasciate riposare la caponata per amalgamare tutti gli ingredienti.
Procedimento per le palline ed i cestini: Prendete i Formaggini Crema Bel Paese e aggiungete nel palmo della mano l'erba cipollina tritata, formate ora delle palline.
Passate le palline nella granella di pistacchi, se lo desiderate potete anche incorporare un pistacchio per ogni pallina. Lasciate le palline in frigo. Infine prepariamo i cestini di parmigiano: scaldate una padella non aderente e versatevi 2 cucchiai di parmigiano in modo da riempire tutta la padella. Lasciatelo cuocere qualche minuto, quando la superficie sarà dorata giratela e fate cuocere l'altra parte.
Adagiate il disco di parmigiano in una forma circolare di vostro gusto, potete usare degli stampini per dolci oppure semplici bicchieri. Quando i cestini saranno freddi riempiteli con la caponata e le palline, servite in tavola e gustate la vostra caponata di carciofi arricchita con le palline di Formaggini Crema Bel Paese.