Prima di imparare tutto sulla preparazione delle lumache e come arrivare a cucinare tanti piatti sfiziosi con questo ingrediente particolare, vediamo come pulire le lumache di mare in modo facile. Seguite il nostro consiglio e in poco tempo saranno pronte da usare nelle più svariate preparazioni.
- - Sistematele in una ciotola piena d'acqua e giratele con le mani per rimuovere i residui di sabbia e le impurità. Passatele in un colapasta e sciacquatele un'ultima volta sotto l'acqua corrente.
- - Per eliminare velocemente il tappo (detto anche panna), potete metterle in padella con un paio di cucchiai d'olio extra vergine d'oliva, uno spicchio d'aglio e una foglia di alloro. Coprite la padella con il coperchio e lasciate cuocere le lumache a fuoco medio per due o tre minuti, così che il calore permetta loro di perdere il tappo. Una volta fatto questo potete trasferirle in un piatto, eliminare i tappi e filtrare il brodo di cottura, che potrete usare per insaporire i vostri piatti a base di lumache di mare.
In alternativa, potete lessarle. Le lumache di mare lessate sono il punto di partenza di tante ricette. Questo tipo di cottura rende la loro carne morbida e garantisce un'ulteriore pulizia.
Potete cuocere le lumache di mare in una pentola capiente di acqua fredda. In questa fase potete aggiungere delle erbe aromatiche o delle spezie. Portate a ebollizione con uno spicchio d'aglio, poi abbassate la fiamma e cuocete 40 minuti.
Ecco una deliziosa ricetta a base di lumache e finocchietto selvatico.
- - Preparate un trito con finocchietto selvatico e una costa sedano e soffriggetelo in padella con dell'olio d'oliva e uno spicchio d'aglio. Aggiungete 10 pomodorini maturi spellati, qualche foglia di basilico e fate insaporire a fiamma vivace.
- - Versate 1 kg di lumachine di mare pulite nella padella e saltate per alcuni minuti. Sfumate con mezzo bicchiere di vino bianco, poi bagnate con mezzo bicchiere di brodo di pesce o acqua calda e ultimate la cottura.
Ed ecco pronte le chiocciole di mare al finocchietto selvatico (se volete, potete aggiungere anche un paio di foglie di menta).
La cottura in padella, come abbiamo visto, è un altro metodo per cuocere le lumachine di mare. Portate a cottura 1 kg di lumachine con del brodo di pesce. Se non sapete come cucinare le lumache, provate a insaporire il soffritto con delle erbe aromatiche: prezzemolo, mentuccia e finocchietto selvatico sono le migliori.
Un metodo alternativo è la cottura delle lumache di mare al vapore. In questo modo potete cuocere in modo delicato questa pietanza, preservandone tutto il gusto.
Per questo tipo di cottura, utilizzate un cestello per il vapore oppure una vaporiera e, una volta che l'acqua avrà raggiunto il bollore, cuocete per circa un'ora, poi insaporitele come preferite oppure utilizzatele per preparare un risotto con lumache di mare.
Ecco la ricetta con le dosi per circa 4 persone: provatela subito!
- - Lavate con cura 1 kg di lumache, risciacquandole più volte. Mettetele in una pentola d'acqua fredda, coprite con un coperchio e fatele bollire per mezz'ora con 2 cucchiai di aceto.
- - Tritate 1 cipolla bianca piccola, 1 spicchio d'aglio e del prezzemolo. Soffriggete tutto in una casseruola con abbondante olio d'oliva. Se vi piace, aggiungete un po' di peperoncino al soffritto.
- - Unite 200 g di pomodorini pelati e cuocete per alcuni minuti. Aggiungete le chiocciole cotte in acqua e aceto, lasciatele insaporire e bagnate con mezzo bicchiere di vino bianco. Togliete le lumachine di mare dalla casseruola e utilizzate il fondo di cottura come base per cuocere 280 g di riso.
- - Nel frattempo estraete le lumache di mare dal guscio e tenetene alcune da parte per decorare i piatti.
- - Mantecate il riso con il burro già morbido, unite le lumache senza guscio e servite. Decorate ciascun piatto con del prezzemolo tritato e qualche lumachina con il guscio.
Preferite i primi piatti di pasta? Seguite comunque la ricetta appena illustrata per ottenere le lumache bollite. Potete cucinare le lumachine di mare in bianco e condire il tutto con degli spaghetti o delle linguine. Ogni ricetta richiede il tipo di pasta giusto per ogni condimento.
Volete conoscere un piccolo segreto per rendere ancora migliore la vostra pasta alle lumache di mare? Gli ultimi dieci minuti cuocete gli spaghetti nel brodo insieme alle lumache di mare, l'amido rilasciato dalla pasta renderà questo sugo in bianco cremoso e saporito!
Servite gli spaghetti con le lumache di mare conditi con origano tritato.
Se avete a disposizione poche lumache di mare unite al sugo delle vongole e condite la pasta con questo mix di molluschi.
Se vi piace il sugo di lumache di mare al pomodoro aggiungete pomodori maturi al soffritto fatto con aglio e cipolle tritate e cucinate così un sugo rosso per la pasta, un'ottima alternativa a un primo con le lumache in bianco.
Se vi piacciono i risotti di mare vi piacerà sicuramente anche un classico della cucina italiana, il risotto alla pescatora. Provatelo!