Oltre alle ricette di salse veloci per carne che vi abbiamo proposto, sono moltissime altre le salse con cui potrete insaporire la carne.
Vediamone alcune: la salsa tartara è una ricetta di origine francese che si prepara lavorando in una ciotola i tuorli delle uova sode (che potrete sostituire con una patata lessa) e aggiungendo poi maionese, capperi, prezzemolo, cipolla, cetrioli ed erba cipollina.
Potete accompagnare i bocconcini di carne anche con una sfiziosa salsa tonnata: sgocciolate il tonno sott'olio, sminuzzatelo e mettetelo nel bicchiere del frullatore insieme a capperi e acciughe; aggiungete un tuorlo di uovo sodo, un cucchiaio di olio, sale e pepe e frullate il tutto; infine, amalgamate con un po' di succo di limone e servite. Questa crema è ottima anche da spalmare sui crostini di pane come aperitivo.
Per la salsa rossa, invece, dovrete far rosolare in una padella con dell’olio extravergine d’oliva l’aglio tritato, poi dovrete aggiungere dello scalogno e la salsa di pomodoro. In cottura la salsa dovrebbe diventare abbastanza densa: a questo punto potete condirla con sale e pepe e con delle erbe aromatiche come rosmarino o timo.
Con un procedimento molto simile potete preparare anche una versione ai peperoni rossi: tagliate i peperoni a cubetti e rosolateli in padella con uno spicchio d'aglio, un filo d'olio e due dita d'acqua; una volta ammorbiditi, eliminate l'aglio e riduceteli in crema con l'aiuto di un mixer e regolate con sale e spezie a piacere. Nel caso voleste aggiungere una nota di sapore piccante, cuocete i peperoni con un peperoncino tritato; per un gusto agrodolce invece usate un cucchiaino di aceto di vino bianco e uno di zucchero (senza usare l'aglio). Chiaramente la stessa salsa può essere fatta con ogni tipo di peperone, e anzi potete creare diverse versioni, tagliando a dadini le diverse tipologie e frullandole separatamente, per ottenere colori diversi.
Se poi non amate il sapore dei peperoni, potete sostituirli con la cipolla, aggiungendo un tocco piccante con un po' di paprica. Chi ama i gusti intensi può preparare il fondo bruno tipico della Spagna, oppure cimentarsi con una salsa tipica messicana molto amata, perfetta con la carne, con i crostini e con le verdure grigliate, per esempio le zucchine o le melanzane: stiamo parlando della salsa guacamole preparata con l'avocado.
Se, invece, gradite il gusto più deciso della senape, ecco come preparare la salsa: in una ciotola mescolate un tuorlo d’uovo con un pizzico di sale e del succo di limone. Versate a poco a poco dell’olio di semi e mescolate energicamente il composto fino a farlo diventare spumoso. A questo punto, aggiungete delle cipolline a pezzetti e due cucchiai di senape. Per una nota più particolare, provate la salsa con il tocco del pepe verde.
Gli amanti dei sapori agrodolci possono realizzare delle salse fatte in casa perfette non solo come condimento della carne ma anche del pesce. Miscelando un po' di yogurt con aceto di mele, olio extravergine d'oliva, erba cipollina e basilico tritati otterrete una salsa delicata e gradevole. Gradite una nota croccante? Aggiungete delle noci tritate finemente.
Con un po' di fantasia potete preparare altre salse semplici come la famosa salsa rosa: partite dalla base della maionese, aggiungete il ketchup e mescolate bene. Se poi preferite una salsa piccante potete aggiungere un po' di pepe o di cannella, oppure provare la versione più elaborata, ossia la salsa cocktail. Per realizzare la salsa cocktail, mescolate in una ciotola un paio di cucchiai di salsa Worcester, ketchup e Brandy. Mescolate fino ad incorporare tutti gli ingredienti, quindi versate la maionese e la panna da cucina. Amalgamate in modo da ottenere una salsa densa e cremosa. Insaporitela poi con del sale e del pepe.
Infine, tra le ricette di salse per carne, potrete preparare anche una raffinata salsa ai funghi: sciogliete in un pentolino del burro, spegnete la fiamma e mescolatelo con della farina. Saltate in padella i funghi e aggiungeteli alla salsa bianca insieme al sugo che si è formato in cottura. Mescolate il tutto insieme a della panna liquida e servite. Per una versione senza lattosio, sostituite il burro con olio extravergine d'oliva e la panna con latte di soia; per una versione senza glutine invece provate a usare la fecola di patate al posto della farina. Chi invece ama le salse rosse, potete creare una salsa ai funghi saporita, aggiungendo in cottura un po' di polpa di pomodori, che dovrà rosolare in un paio di cucchiai d'olio insieme ai funghi fino a raggiungere la consistenza desiderata.
*sopra i 3 anni