Siamo pronti a svelarvi tutti i trucchi del riciclo del riso, che vi permetteranno di ottenere delle preparazioni deliziose e stuzzicanti, ma soprattutto semplici da preparare. Il classico riso bollito in bianco si presta alla preparazione di molte ricette gustose salate e dolci. Infatti, il suo sapore è neutro e potete impiegarlo per tante ricette sfiziose.
Partiamo dalle ricette salate con il riso avanzato. Con l'aggiunta di uova e formaggio o mozzarella potete preparare una gustosa frittata di riso in padella. Le dosi per questo piatto variano in base alle porzioni di riso avanzato. Considerate 2 uova ogni 100 g di riso già cotto. Se preferite evitare la frittura, è possibile realizzare una frittata di riso avanzato in forno, le dosi restano le stesse ma cambia solo la modalità di cottura.
Con un po' di fantasia potete usare gli stessi ingredienti per ottenere un impasto corposo, che sistemerete in tante cocotte monoporzione da affidare alla cottura del forno. Trascorsi 15 minuti, ogni commensale potrà gustarsi un tortino di riso avanzato davvero goloso. Il nostro consiglio per rendere questa preparazione ancora più invitante, è di spolverizzare la superficie di ogni tortino con del pangrattato e di attivare la funzione grill per gli ultimi 5 minuti di cottura.
Potete servire questi tortini di riso gratinato come aperitivo, preparandoli tutti in anticipo e mettendoli a riscaldare in forno poco prima di servirli.
Se volete, potete anche arricchire la ricetta aggiungendo qualche cucchiaio di sugo di pomodoro e buon formaggio filante.
Voglia di pizza? Un'altra ricetta facile con il riso bollito è la pizza di riso. Stiamo parlando della base fatta proprio con il riso avanzato: è un'idea sfiziosa per portare in tavola una cena diversa dal solito. Potete servirla anche ai vostri bambini*, piacerà sicuramente. Seguite i nostri consigli e realizzerete un’ottima pizza di riso.
Gli ingredienti per questa ricetta sono: 200 g di riso bollito, 200 g di mozzarella, 1 uovo, 1 noce di burro, 4 cucchiai di salsa di pomodoro, 2 cucchiai d'olio extravergine d'oliva. Mescolate il riso con l'uovo sbattuto e il burro sciolto a fuoco lento a bagnomaria, se necessario aggiungete 1 pizzico di sale. Foderate con un foglio di carta forno una teglia rotonda di 28 cm. Distribuite il riso avanzato nella teglia, premendo leggermente in maniera da livellare la superficie.
Accendente il forno a 200° e condite la pizza con la salsa di pomodoro, infornate e dopo circa 10 minuti aggiungete la mozzarella tagliata a dadini. Cuocete per altri 10 minuti e portate in tavola con origano essiccato o qualche foglia di basilico fresco. Una ricetta facile e veloce per un piatto unico da realizzare con la quale potrete soddisfare tutta la famiglia. A vostro gusto potete essere anche più creativi nel condimento, aggiungendo verdure, come melanzane e zucchine, o sfiziosi salumi.
Potete usare il riso bianco bollito anche per il ripieno di una torta salata. Vi basterà aggiungere uova, panna e pochi altri ingredienti per ottenere una torta dal sapore deciso. Potete usare formaggi, verdure o salumi, se non sapete quali ingredienti scegliere seguite la ricetta descritta di seguito.
Per la torta salata di riso usate 300 g di riso avanzato, 1 rotolo di pasta sfoglia, 150 ml di panna da cucina, 1 uovo, 100 g di pancetta, 2 zucchine, 5 cucchiai d'olio, 1 spicchio d'aglio, 1 pizzico di sale. Tagliate la pancetta a listarelle e rosolatela in una padella antiaderente. Lavate, tagliate le zucchine a rondelle sottili e versatele nella stessa padella con l'aggiunta dell'olio e lo spicchio d'aglio.
Aggiungete mezza tazzina d'acqua, 1 pizzico di sale, coprite con il coperchio e cuocete per 10 minuti. Eliminate l'aglio e mescolate tutto il condimento al riso. Nel frattempo accendete il forno a 200°. Stendete la pasta sfoglia su una teglia rotonda da forno. Aggiungete al composto anche la panna, l'uovo e versatelo sulla base della torta. Ripiegate i bordi della sfoglia verso l'interno e infornate.
Cuocete per 20 minuti in forno caldo e portate in tavola tiepida. Per una torta salata di riso bella dorata, spennellate la superficie della pasta con del tuorlo d'uovo sbattuto e lasciate che la temperatura del forno la colori a puntino.
Vi piacciono le ricette con il sugo? Provate allora i supplì al forno, oppure il sartù, un gustoso sformato a base di ragù, piselli, mozzarella, mollica di pane e fegatini di pollo. Se vi è avanzato del riso integrale, invece, potete utilizzarlo il giorno seguente per la preparazione di insalate di riso colorate e sfiziose. Questo tipo di riso ha una quantità di amido inferiore e resta sempre al dente, è quindi perfetto per la preparazione di piatti freddi e ricette vegetariane facili.
Passiamo ora alle ricette dolci con il riso avanzato. Il riso migliore per le ricette dolci è il riso vialone nano, il tipico riso da minestre che contiene molto amido. Cercate un modo semplice per riciclare il riso bollito? Provatelo fritto! Scoprite come cucinare le frittelle di riso dolci si preparano con yogurt e si friggono in olio caldo. Potete servirle come dolce veloce alla feste dei vostri bambini*.
Se preferite le crostate potete seguire la ricetta delle crostatine di riso con base di pasta frolla oppure la torta di riso con ricotta. Inoltre, per rendere più allegra l'ora della colazione, potete usare il riso della sera prima per servire dei golosi dolcetti da inzuppo, come i muffin di riso avanzato. Miscelando il riso con gli altri ingredienti dell'impasto otterrete una consistenza interessante, che vi conquisterà a ogni boccone.
Vi piacciono le ricette con le mele? Provate la torta di riso e mele. Gli ingredienti per questo dolce sono: 300 g di riso avanzato, 600 ml di latte, 80 g di zucchero + 2 cucchiai, 2 cucchiai di farina, succo di 1 limone, 60 g di burro, 2 mele, 2 uova, 1 cucchiaino di cannella. Ricuocete il riso in una pentola con il latte per 10 minuti insieme alla cannella. Scolatelo se necessario e sistematelo in una ciotola con le uova sbattute, il burro, la farina, lo zucchero. Mescolate bene, poi versate il composto in una tortiera imburrata di 24 cm.
Accendete il forno su 180° e nel frattempo sbucciate le mele, tagliatele a fettine sottili e conditele con il succo di limone. Disponetele sulla superficie del dolce e ricoprite con i due cucchiai di zucchero distribuiti sulla superficie della torta. Cuocete in forno caldo per 20 minuti. Terminata la cottura, godetevi il profumo di questa torta golosa, fatta con il riso di recupero, ma buona come un dolce di pasticceria.
*sopra i 3 anni