Se aggiungete un pizzico di noce moscata anche nelle polpette porterete in tavola un piatto carico di gusto. Le polpette sono una ricetta che si presta a molte varianti e, soprattutto, alla scelta di tante spezie come il curry che, in realtà, è una miscela di tante spezie diverse: noce moscata, chiodi di garofano, curcuma, pepe, coriandolo, zenzero, cardamomo, cannella, cumino e fieno greco.
Semplici polpette porteranno in tavola profumi evocativi di terre lontane e sapori deliziosi.
Vi suggeriamo una ricetta molto facile per preparare gustose
polpette di carne. Vi serviranno: 700 g di carne di maiale macinata; 200 g di pane raffermo; 100 ml di latte; 1 cucchiaino di paprika; 1 ciuffo di prezzemolo; 2 uova; 50 g di parmigiano grattugiato; 1 limone; noce moscata q.b.; olio extravergine d'oliva q.b.; sale e pepe nero q.b.
Per prima cosa, versate il latte in una ciotola e mettetevi a bagno la mollica di pane. Lasciatela riposare per circa 5 minuti, quindi strizzatela bene e trasferitela in una ciotola con la carne macinata. Mescolate con le mani e unite le due uova, il prezzemolo tritato, l’aglio, la buccia di limone grattugiata, una spolverizzata di noce moscata, la paprika, un pizzico di sale e una spolverizzata di pepe nero macinato al momento.
A questo punto aggiungete anche il formaggio grattugiato e lasciate riposare il composto in frigorifero per qualche minuto. Dopodiché, con le mani bagnate, formate tante palline di dimensioni uguali, infarinatele leggermente e fatele friggere in 5 cucchiai di olio. Una volta pronte, prelevatele con un ragno da cucina, fatele scolare su un piatto rivestito di carta assorbente, quindi trasferitele in un piatto da portata e servite le vostre polpette all’aroma di noce moscata con un gustoso contorno di
funghi trifolati o di
verdure al forno light.
Ottime sono anche le piccole
polpette di verdure al profumo di noce moscata. Per realizzarle vi serviranno: 2 zucchine; 300 g di pane raffermo; 2 uova; 50 g di parmigiano grattugiato; 1 cucchiaino di noce moscata; 1 spicchio d’aglio; 150 ml di latte; qualche fogliolina di menta; farina q.b.; olio di semi q.b.; sale e pepe nero q.b.
Prima di tutto mettete la mollica di pane in ammollo nel latte; nel frattempo, mondate le zucchine e tagliatele alla julienne. Dopodiché mettetele in una ciotola, unite la mollica ben strizzata, le foglioline di menta tritate con l’aglio, le uova, il parmigiano, la noce moscata e una presa di sale.
Mescolate bene l’impasto e lasciatelo riposare per qualche minuto. Poi, formate delle polpette schiacciate dal diametro di circa 4 cm, infarinatele leggermente e fatele friggere in abbondante olio di semi, lasciandole cuocere circa 3 minuti per lato e avendo cura di rigirarle spesso. Scolatele con un ragno da cucina e servitele calde con una buona insalata di stagione arricchita da qualche pezzettino di avocado.
Con lo stesso impasto, potete anche farcire gustose
torte salate.