Tra le ricette a base di
carne d'agnello abbiamo dunque anche la torta del pastore che, ritornando alle sue origini, può essere realizzata anche con carne di vitello, parliamo quindi di
cottage pie. Oltre alla carne, variano anche altri ingredienti, pur restando le patate a far da copertura. Vediamo quali.
In una casseruola fate sciogliere 40 g di burro e aggiungete un trito ricavato da 1 cipolla e 2 carote. Lasciate soffriggere per qualche minuto. Aggiungete 1 spicchio d'aglio al soffritto e fate insaporire. Unite 400 g di macinato di vitello e 2 mestoli di brodo di carne e continuate la cottura a fiamma media, mescolando, per 40 minuti. Aggiungete 100 g di funghi puliti e tagliati a fette. Regolate di sale e cuocete con il coperchio per altri 15 minuti. In un'altra pentola, con 70 g di burro e 1 cucchiaio di farina create una specie di crema, conosciuta in cucina come
roux, e aggiungetela alla carne.
Mentre la carne cuoce, mondate 500 g di patate e sbollentatele in una pentola con acqua salata per 20 minuti. Sbucciatele e passatele nel passaverdura. Salate e in una ciotola unite, alle patate passate, 5 cucchiai di latte, 100 g di formaggio cheddar e 80 g di burro. Amalgamate il tutto e preriscaldate il forno a 190°.
In una terrina versate il pasticcio di carne e ricoprite la superficie con la purea di patate che potete decorare formando delle onde con il dorso di un cucchiaio o di una forchetta. Cuocete in forno caldo per 35 minuti e alla fine passate sotto il grill per pochi minuti. Servite lo sformato, dal cuore morbido e la crosta croccante, tiepido.
Una ricetta ideale per chi ha della carne di pollo in casa e vuole preparare qualcosa di nuovo è la torta del pastore rivisitata. Si tratta, volendo usare sempre un termine inglese, della
chicken pie, altro piatto tipico anglosassone da servire tra i secondi; un cibo che attira consensi anche tra i bambini*.
Cominciate preparando la
pasta brisée con 350 g di farina, 200 g di burro, 5 cucchiai di acqua e 1 pizzico di sale. Dividete poi l’impasto in due parti e fatelo riposare in frigo per 1 ora.
Dedicatevi ora al
ripieno per cui avrete bisogno di 800 g di petto di pollo, 200 g di funghi champignon, 2 porri, 300 ml di brodo di pollo 400 ml, 100 ml di panna liquida, 2 cucchiai di farina, 1 uovo, 1 ciuffo di prezzemolo, 30 g di burro, 1 cucchiaio di olio extravergine d'oliva, sale e pepe.
Tagliate a pezzi la polpa del petto di pollo, mondate i porri e affettateli finemente, fate lo stesso con i funghi. In una padella fate appassire i porri per 10 minuti con l'olio e aggiungete lo spezzatino di pollo, facendolo rosolare, per poi unire i funghi. Salate e portate la carne a cottura. In un altro tegame sciogliete il burro, aggiungete il brodo di pollo e la farina, mescolando con una frusta per non formare grumi, come si fa per la
besciamella. Una volta densa, versate la crema sul composto di pollo. Incorporate anche il prezzemolo tritato e la panna e fate addensare il tutto. Togliete dal fuoco e lasciate raffreddare.
Stendete adesso la pasta brisée in due sfoglie e imburrate una tortiera dal diametro di circa 24 cm. Poneteci sopra una sfoglia, il composto di pollo e rivestite con l’altra. Con un coltello togliete l'impasto fuori dai bordi e premeteli con le dita per chiudere bene. Con una forchetta bucherellate la torta al centro e spennellatela con l'uovo sbattuto. Infornate a 180° per circa 45 minuti. Fate riposare i soliti 10 minuti e accompagnatela con contorni di verdure come spinaci saltate in padella o insalata.
*sopra i 3 anni