I noodles cinesi sono un piatto essenziale nella cucina orientale. Sono impastati prevalentemente con farina di riso e di grano tenero, sebbene non manchino anche quelli a base di uova, e sono solitamente molto sottili. Quelli più noti sono sicuramente gli spaghetti di riso, che si possono acquistare precotti (e necessitano ovviamente di cottura) e si contraddistinguono per il tipico colore bianco.
Il tipo di farina utilizzato differenzia i noodles cinesi da quelli giapponesi, che in genere prediligono l'uso della farina di grano duro o addirittura di quella di grano saraceno, perciò presentano un colore e un gusto più intenso.
Tradizionalmente, nella cucina cinese, i noodles sono utilizzati soprattutto in zuppe, con altri ingredienti, tra cui carne, pesce e verdure, da mangiare a metà pasto o, se serviti in ciotole piccole, come primo piatto. In Europa, invece, sono solitamente dei veri e propri piatti unici, vista l’abbondanza degli ingredienti.
Chi ama impastare può cimentarsi nella preparazione di noodles fatti in casa, ma chi ha poco tempo per realizzare i noodles e stare dietro ai fornelli può orientarsi sulle pratiche versioni precotte, per realizzare deliziosi piatti ispirati alla cucina asiatica concentrandosi su salse e condimenti.
Una ricetta buonissima e molto semplice da preparare è sicuramente la zuppa di noodles di riso.
Innanzitutto, prendete circa 250 g di manzo e tagliatelo a listarelle. Tagliare la carne in pezzi piccoli: è molto importante, così rimarrà tenera e ricca di sapore. Marinate i bocconcini di carne, mettendoli in una ciotola e conditeli con 2 cucchiai abbondanti di salsa di soia, 1 cucchiaio di olio di sesamo tostato, una grattugiata di zenzero fresco e 2 cipollotti tagliati a rondelle. Per un gusto più piccante, aggiungete anche un po’ di peperoncino, tritato finemente. Lasciate insaporire per circa 30 minuti in frigorifero.
Nel frattempo, tagliate à la julienne 2 carote, 2 zucchine, qualche cima di broccolo, 1 cavolo cinese e un porro e mettete a scaldare in una padella, preferibilmente di tipo wok, 1 cucchiaio abbondante di olio di semi e 1 spicchio d’aglio. Iniziate a cuocere le verdure nel wok a fuoco vivace e insaporitele con 2 cucchiai di salsa di soia. Le verdure non vanno cotte per troppo tempo, ma devono rimanere croccanti e ricche di sapore.
Tolte le verdure dalla padella, eliminate lo spicchio d’aglio e cuocete nello stesso olio i bocconcini di carne. In una pentola capiente, portate il brodo a bollore, aggiungete i funghi, meglio se shiitake, come vuole la tradizione asiatica, e cuocete i noodles. Un minuto prima della fine della cottura, aggiungete la verdura cotta, metà cipollotto fresco e la carne. A vostro gusto potete sostituire la carne di manzo con del petto di pollo tagliato a pezzetti, che potrete cuocere allo stesso modo senza difficoltà, per servire un piatto unico invitante, che farà amare la Cina e la sua cucina anche ai vostri bambini*.
Potete variare la ricetta con noodles di verdure e carne a vostro piacere e a seconda delle stagioni: aggiungete le verdure che preferite e portare a tavola un piatto diverso ogni volta che volete.
Per esempio, potete prendere spunto dalla ricetta dei peperoni ripieni di riso e sostituire quest'ultimo ingrediente con i noodles fritti saltati in padella, o semplicemente cotti nel brodo.
Un altro piatto speciale, con il quale potrete conquistare i vostri ospiti, è quello di noodles con salmone affumicato. Seguite la ricetta con difficoltà facile: con qualche piccolo consiglio e realizzerete un piatto asiatico davvero saporito.
In una padella tipo wok mettete a scaldare un filo d’olio e fate cuocere il salmone (300 g). Nel frattempo lavate e tagliate a pezzetti zucchine e carote e fatele tostare in una padella antiaderente. Fate cuocere i noodles e fate attenzione che la loro cottura sia al dente. Dopo averle tostate, fate saltare le verdurein padella aggiungendo prima il crescione e poi i germogli di soia. Aggiungete la salsa di soia, amalgamate e aggiungete i noodles.
Tagliate il salmone a striscioline e aggiungetelo ai noodles con le verdure. Pronto, pochi semplici passaggi per avere una buona pietanza da gustare. Questo gustoso piatto è perfetto per il vostro menù di cucina etnica!
Se vi piace il pesce, allora potete realizzare una variante di una ricetta di primi piatti, come il risotto gamberi e zucchine, e portare in tavola un piatto alternativo di noodles di gamberi e verdure, insaporito con salse e sughi a vostro piacere.
Ora che sapete tutto sui noodles cinesi potete preparare un bel menù a tema, abbinandoli a dei golosi involtini primavera vegetariani e ai ravioli al vapore.
Siete curiosi di scoprire come si cucinano invece i noodles giapponesi? Continuate a leggere!
* sopra i 3 anni