Sono davvero tante le ricette salate con l’aceto di mele: dagli antipasti ai primi piatti, passando per i secondi fino ad arrivare ai contorni, tante pietanze si fanno impreziosire da questo buonissimo ingrediente. Cominciamo con un piatto dal gusto semplice che può essere un contorno, ma è ideale anche da annoverare tra i piatti unici per un pranzo da preparare a casa e portare in ufficio.
Vi serviranno: 350 g di cimette di cavolfiore; 200 g di petto di pollo lesso e tagliato a dadini; 1 costa di sedano; 1 limone; 6 carciofi; 1 mela verde; 1 cespo di indivia; olio extravergine d’oliva; aceto di mele; pepe bianco in grani; sale.
Per prima cosa, tagliate in quarti i carciofi, privateli della barba interna e lasciateli in ammollo in una ciotola piena d’acqua, acidulata con il succo di limone. Trascorsi 10 minuti, tuffateli in una pentola con acqua salata bollente e lessateli per circa 3 minuti.
In una pentola a parte, lessate anche le cime, scolate gli ortaggi e metteteli in una ciotola. Aggiungetevi i dadini di pollo, la mela tagliata a tocchetti con la buccia, il sedano a pezzetti e l’indivia precedentemente lavata e sminuzzata.
Emulsionate in una terrina 150 ml di olio con 3 cucchiai di aceto di mele e una presa di sale. Condite l’insalata con l’emulsione, spolverizzate con una macinata di pepe e gustate il vostro piatto unico.
Per arricchire un semplice secondo di uova al tegamino, se la stagione lo consente, vi suggeriamo la ricetta della zucca aromatizzata all’aceto di mele.
Vi serviranno: 500 g di polpa di zucca; 1 spicchio d’aglio; 1 peperoncino; 5 cucchiai di aceto di mele; 6 cucchiai di olio extravergine d’oliva; 1 ciuffo di prezzemolo; sale.
Scaldate bene una griglia, spargetevi una presa di sale e cuocetevi la zucca tagliata a fettine. Rigirate le fettine con una pinza fino a quando si saranno ammorbidite, quindi spegnete il fuoco e trasferitele in un piatto da portata.
In una ciotola, mescolate l’aceto con l’olio, aggiungete un pizzico di sale, il peperoncino e il prezzemolo tritato; condite la zucca, irrorandola bene, coprite il piatto con la pellicola da cucina e lasciate riposare per circa 2 ore.
Trascorso questo tempo, potrete servire la vostra zucca all’aceto di mele come contorno e come antipasto se proposta su croccanti crostini di pane casereccio. Potete fare lo stesso procedimento anche con i peperoni o con le zucchine.
L’aceto di mele è perfetto anche per preparare la regina di tutte le salse: la maionese, ottima per accompagnare una gustosa insalata con uova sode, carne, pesce e verdure.
Vi serviranno: 2 tuorli a temperatura ambiente; 30 ml aceto di mele; 250 ml di olio di semi; sale.
Versate tutti gli ingredienti in un bicchiere alto e cominciate a frullare con un frullatore a immersione. Tenetelo fermo per i primi minuti, fino a quando cioè sui lati il composto comincia a montarsi. Quindi spostate il frullatore dall'alto verso il bassocon movimenti regolari perché la salsa deve immagazzinare aria. Quando vedete che il composto raggiunge una consistenza densa e cremosa, coprite il bicchiere con la pellicola da cucina e fate riposare la maionese in frigorifero per qualche ora fino al momento di usarla.