Rispetto al burro normale, il burro chiarificato può giungere a temperature più elevate, fino a un massimo di 200°, senza che si scurisca e quindi si bruci, tenendo bene anche in frittura. Anzi, soprattutto nel friggere, viene consigliato l'uso del burro chiarificato proprio perché garantisce una migliore cottura senza bruciacchiare la panatura esterna. Grazie dunque a queste sue caratteristiche lo ritroviamo spesso nelle cucine dei grandi ristoranti, utilizzato dagli chef nelle preparazioni di diversi
secondi piatti di carne, ma non solo. E, in questo caso, il piatto per eccellenza è la cotoletta alla milanese. Squisito da fare con il burro chiarificato è anche il
petto di pollo alla mugnaia o la sogliola alla mugnaia, se preferite il pesce alla carne. Il burro chiarificato è quindi un ingrediente che ricopre un ruolo importante in cucina, sostituendo a volte l'olio in determinati sughi o in altri condimenti come la margarina. Impreziosisce piatti semplici, come la pasta o il risotto in bianco, ma anche le
torte salate e, in più, rende ancore più delicate le salse.
Dalla besciamella alla
salsa bernese fino a quella olandese, tipica della cucina francese, il burro chiarificato costituisce infatti un elemento fondamentale per la buona riuscita della ricetta. Prendiamo la
salsa olandese, cugina d'oltralpe della maionese e utilizzata per condire verdure, carne e pesce.
Per prepararla in quantità sufficienti vi serviranno: 250 g di burro chiarificato; 3 tuorli di uovo; 60 ml di succo di limone; un pizzico di sale; un pizzico di pepe.
Cominciate dalla chiarificazione del burro e quindi prendete il vostro panetto, tagliatelo a pezzi e fatelo fondere a bagnomaria in un pentolino. Togliete la schiuma seguendo tutto il procedimento finora descritto per il burro chiarificato. Travasatelo e fatelo raffreddare. Nel frattempo mettete in un pentolino a bagnomaria i tuorli con il succo di limone e un pizzico di sale e di pepe. Mescolate e unite il burro chiarificato, versandolo a filo. Continuate a sbattere con la frusta finché la salsa inizierà a prendere consistenza e a cambiare colore. Attendete 5 minuti di cottura, sempre mescolando, e spegnete il fuoco. Questa salsa servirà a dare un tocco più raffinato non solo a un piatto di semplici verdure cotte al vapore ma anche a delle sfiziose
omelette con verdure.