Adesso vediamo insieme qualche ricetta gustosa che potrà servirvi da ispirazione e stuzzicare la vostra creatività in cucina. Spinaci, uova e bacon per cestini di pasta sfoglia che potrebbero essere annoverati tra i piatti unici di una informale cena in famiglia che non includa i primi, accompagnati da una buona insalata di stagione preparata con erbe e frutta secca. Vi serviranno: 500 g di pasta sfoglia; 250 g di ricotta; 125 g di spinaci; 2 cucchiai pieni di parmigiano; 3 uova e 2 tuorli a temperatura ambiente; 1 cucchiaino di amido di mais; 150 ml di panna; ½ bicchiere di latte intero; 75 g di pancetta a dadini; noce moscata; sale.
Unite gli spinaci lessati e ben strizzati in una ciotola con la ricotta; aggiungete 1 uovo e 1 tuorlo, 1 cucchiaio di formaggio e mescolate con una forchetta fino ad amalgamare tutti gli ingredienti. In un’altra ciotola, sbattete le uova rimaste e il tuorlo con la panna e il latte; aggiustate di sale e spolverizzate con la noce moscata. Stendete la pasta in una sfoglia dallo spessore di 2 mm, ricavate i dischi con un coppapasta e foderate gli stampini, facendo in modo che la pasta debordi di circa 1,5 cm. Bucherellate come sempre la base con i rebbi di una forchetta e farcite i cestini: una metà la coprirete con il ripieno di ricotta e spinaci, quindi aggiungerete la pancetta a dadini e coprirete con il composto di uova. Piegate verso l’interno la pasta in eccesso, spolverizzate con il parmigiano grattugiato. Infornate a 170° per circa 20 minuti, sfornate i cestini, toglieteli dalle formine e lasciateli intiepidire.
Nel frattempo, preparate l’insalata con 350 g di valerianella, 200 g di rucola selvatica, 1 cespo di radicchio tardivo e mescolate in una ciotola. Aggiungete 2 cucchiai di gherigli di noci grossolanamente tritate, condite con 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva, un pizzico di sale, una spolverizzata di pepe nero macinato al momento e servite l’insalata accanto ai cestini come gustoso secondo di una cena in famiglia in cui volete portare in tavola qualcosa di diverso e sfizioso. Potete aggiungere anche altri contorni: ad esempio, delle gustose patate al burrosapranno esaltare il gusto dei vostri fagottini.
Veloci da preparare, deliziosi cestini ripieni di mozzarella e pomodori sono una preparazione semplice che ricorda la pizza e che vi permetterà di servire sfiziosi aperitivi per i vostri amici. Con lo stesso ripieno, se avete uno stampo più grande, potete preparare ottime torte salate da servire nei piatti in piccole porzioni. Gli ingredienti di questa ricetta sono: 500 g di pasta sfoglia; 600 g di pomodori ciliegia; 1 ciuffo di basilico; 200 g di mozzarella; 1 cucchiaio di amido di mais; olio extravergine d’oliva; sale.
Se preferite, potete sostituire la mozzarella con la scamorza per donare alle vostre torte salate un sapore più rustico e casereccio.
Con questa stessa pasta sfoglia, potrete realizzare anche dei super golosi rotoli ripieni: una volta terminata la cottura, farciteli come più preferite, arrotolate il tutto e tagliate dei piccoli dischi di 1-2 centimetri di spessore. Le vostre girelle salate croccanti sono pronte per essere gustate! In questo modo potrete realizzare anche un pranzo o una cena in pochi minuti, senza rinunciare ad un piatto sfizioso e che richiede poco impegno. La praticità della pasta sfoglia è proprio quella di poter essere utilizzata come più si preferisce, perfetta per ogni occasione e adatta a poter essere gustata in ogni stagione, soprattutto in casi di caldo estremo, grazie alla possibilità di poterne variare la farcitura: pensa alla freschezza di un cestino di pasta sfoglia farcito con una salsa fredda, irresistibile!
Tagliate a quarti i pomodorini, metteteli in una ciotola e conditeli con un pizzico di sale, 2 cucchiai di olio e l’amido, mescolate e lasciate riposare. Stendete la pasta in una sfoglia dallo spessore di 2 mm e rivestite gli stampini, lasciando debordare di circa 1,5 cm la pasta. Bucherellate il fondo con i rebbi della forchetta e farcite con i pomodorini. Mettete in forno e fate cuocere a 170° per circa 18 minuti; quindi, sfornateli velocemente e farcite con la mozzarella a dadini. Rimettete in forno e fate cuocere un paio di minuti, fino a quando la mozzarella si sarà sciolta. Guarnite con le foglioline di basilico che daranno un intenso profumo e servitele subito, ma non temete, sono buonissime anche tiepide! In alternativa potete aggiungere anche funghi, olive, piselli, peperoni o capperi. Con patate ed erba cipollina, invece, i vostri cestini di pasta sfoglia ripieni potranno accompagnare un buon secondo piatto di salmone. Per prepararli vi serviranno: 500 g di pasta sfoglia; 500 g di crema pasticcera salata; 300 g di patate; olio extravergine d’oliva; 1 mazzetto di erba cipollina; sale e pepe nero. Per preparare la crema pasticcera salata, vi serviranno: 800 ml di latte; 200 ml di panna; 5 tuorli a temperatura ambiente; 200 g di parmigiano grattugiato; 30 g di amido di mais; 30 g di amido di riso; 80 g di burro; noce moscata; sale.
Cominciate dalla crema. Scaldate il latte in una casseruola con i due amidi; mescolate in una ciotola il formaggio, un pizzico di sale, una spolverizzata di noce moscata e la panna fredda. Una volta che il latte raggiunge il bollore, versate il composto e mescolate con una frusta. Quando la crema comincia ad addensarsi, aggiungete i tuorli e mescolate per farli amalgamare al composto. Togliete dal fuoco e unite il burro a pezzetti. Mescolate affinché si sciolga e coprite la crema con la pellicola a contatto per farla raffreddare a temperatura ambiente.
Una vota pronta la crema, stendete la pasta in una sfoglia dallo spessore di circa 2 mm; con un coppapasta ricavate dei dischi e disponeteli su una teglia rivestita di carta da forno. Bucherellate bene con i rebbi di una forchetta la parte centrale dei dischi, adagiate uno strato di crema pasticcera salata e delle fettine sottili di patate leggermente accavallate. Spolverizzate con sale e pepe nero macinato al momento, ungete le patate con l’olio e infornate a 170° per circa 20 minuti. A fine cottura, lasciate raffreddare e cospargete la superficie con l’erba cipollina sminuzzata e magari anche un filo dolio a freddo per condire il tutto.