COME UTILIZZARE IL RABARBARO NELLE RICETTE
Adesso che avete capito come cuocere questo ortaggio potete passare alla lettura dei consigli su come utilizzarlo nella preparazione di piatti salati.
Il rabarbaro cotto può essere usato nella preparazione di ripieni per gustose torte salate a base di verdura, abbinata a carne, formaggio e altri ingredienti sfiziosi. Se non avete mai cucinato questo ortaggio provate la torta salata con rabarbaro e taleggio, dal sapore delicato e leggero.
Gli ingredienti per questo piatto sono 1 rotolo di pasta sfoglia, 150 g di Taleggio DOP, 500 g di rabarbaro, 30 g di burro, 100 ml di panna, 1 uovo, un pizzico di noce moscata e sale.
Cuocete il rabarbaro pulito in una padella con 1 cucchiaio di zucchero, un pizzico di sale e ½ bicchiere d'acqua. Cuocete per 10 minuti e lasciate intiepidire.
Trasferite il rabarbaro cotto in una ciotola, unite l'uovo sbattuto, la panna, la noce moscata e un pizzico di sale. Stendete il rotolo di pasta sfoglia sul fondo di una tortiera del diametro di 24 cm, farcite con il composto, disponete sopra il taleggio ridotto a fettine sottili e ripiegate i bordi del rotolo verso l'interno. Cuocete in forno a 180° per circa 20 minuti.
Potete servire a quadrotti la torta salata come antipasto finger food durante feste e aperitivi.
Cercate un altro antipasto sfizioso da mangiare con le mani? Date uno sguardo alla preparazione dei fiori di zucca ripieni di Bel Paese e menta.
Cercate primi piatti con il rabarbaro? Potete realizzare un delizioso risotto rabarbaro e gorgonzola. Realizzarlo è piuttosto facile, seguite questi consigli e il risultato sarà garantito.Vediamo le dosi e il procedimento: 340 g di riso per risotti, 250 g di rabarbaro, 1 cipolla bianca piccola, 50 g di burro più una noce, 100 g di gorgonzola, 40 g di parmigiano grattugiato, sale e pepe.
Lavate e tagliate il rabarbaro in pezzetti di circa 2 cm. Tritate le cipolla e fatela appassire in una pentola con il burro. Tostate il riso, salate e portate a cottura con 700 ml di acqua. Man mano che il risotto si asciuga aggiungete l'acqua calda e mescolate.
Cuocete al dente e mantecate a fiamma spenta con burro, gorgonzola e parmigiano. Servite con una macinata di pepe nero.
Se preferite la pasta potete mescolare il rabarbaro con della ricotta e preparare un ripieno per farcire i ravioli. Quest'idea vi ispira? Date un'occhiata ai ravioli di zucca e ricotta, potete sostituire questo ortaggio con il rabarbaro.
Potete anche usare il rabarbaro come contorno per accompagnare piatti a base di carne o pesce. Ecco qualche idea per portare in tavola piatti dal gusto particolare buoni per tutti, persino per i vostri bambini*.
Provate il baccalà al forno con crema di rabarbaro. Gli ingredienti sono 500 g di rabarbaro, 1 cucchiaio di aceto di mele, 2 cucchiai di zucchero di canna, 1 scalogno, 500 g di baccalà, 6 cucchiai d'olio extravergine d'oliva, 1 cucchiaio di erba cipollina fresca, 1 yogurt e sale.
Per realizzare questo piatto preriscaldate il forno a 180°. Lavate e tagliate a pezzi il rabarbaro e cuocetelo in padella con l'aceto di mele, lo zucchero, lo scalogno tritato e un pizzico di sale. Aggiungete mezzo bicchiere d'acqua per agevolare la cottura.
Nel frattempo marinate, tagliate in trancetti 500 g di polpa di baccalà ammollato e ungete i trancetti con olio extravergine d'oliva.
Scaldate una padella antiaderente e rosolate velocemente il pesce su entrambi i lati, senza preoccuparvi troppo della cottura, tanto sarà terminata in forno.
Una volta cotto il rabarbaro frullate il tutto fino a ottenere una crema densa, regolate di sale, lasciate intiepidire e aggiungete lo yogurt e l'erba cipollina fresca. Ultimate la cottura del baccalà in una teglia antiaderente per 10 minuti a 180°. Servite il pesce accompagnato con la crema di rabarbaro.
Potete servire con la stessa crema al formaggio e rabarbaro anche delle gustose polpette di salmone.
Preferite un piatto di carne? Se vi piacciono i sapori decisi provate il filetto di maiale con mele e rabarbaro. Potete servire questo secondo piatto per una cena speciale, accompagnato da qualche spezia particolare.
Vediamo come prepararlo: utilizzate 4 filetti di maiale, 3 mele, 300 g di rabarbaro, 1 cucchiaino di cannella, 1 scalogno, 1 cucchiaio di zucchero di canna, 1 cucchiaio di aceto di mele, 60 g di burro, 4 cucchiai d'olio d'oliva, sale e pepe.
Ungete con una noce di burro i filetti di maiale, insaporite con una macinata di pepe e la cannella. Scaldate il burro restante in una padella antiaderente e cuocetevi i filetti a fuoco moderato. Nel frattempo, in un'altra padella stufate lo scalogno con l'olio d'oliva, aggiungete il rabarbaro lavato e tagliato a dadini e le mele sbucciate, anch'esse tagliate in pezzi. Salate e stufate tutto per 15 minuti, poi alzate la fiamma, aggiungete lo zucchero e l'aceto e saltate fino a ottenere un contorno caramellato.
Impiattate ciascun filetto di maiale, salate e accompagnate con il contorno di mele e rabarbaro.
Il rabarbaro può essere aggiunto anche in insalate a base di verdure di stagione. In primavera potete preparare un'insalata di asparagi, rabarbaro e primosale. Per condire questo piatto vi consigliamo di utilizzare un cucchiaio di aceto balsamico, 6 cucchiai di olio extravergine d'oliva, 2 cucchiaini di miele, sale e pepe. Vediamo il procedimento di quest'insalata primaverile.
Lavate 5-6 asparagi, tagliate via la parte chiara più dura, vicino alla radice. Cuoceteli al dente per 5-6 minuti in acqua salata bollente. Scolateli e fateli raffreddare.
Lavate anche 2 coste di rabarbaro, tagliatele a cubetti che scotterete in acqua bollente per 1 minuto.
Tagliate gli asparagi con un taglio diagonale in pezzi di circa 3 cm. Raccoglieteli in un'insalatiera insieme al rabarbaro cotto e a 100 g di formaggio primosale a cubetti.
Preparate il condimento mescolando l'olio, il miele e l'aceto balsamico. Portate in tavola con pane leggermente tostato e pepe nero.
Vi piacciono gli asparagi? Allora non perdetevi la sezione dedicata a come cucinare gli asparagi per apprendere tecniche di cottura e lasciarvi ispirare da qualche ricetta.
* sopra i 3 anni