Chi lo ha detto che le carote lesse non sono gustose da mangiare? Anche lessi, questi ortaggi conservano tutto il loro caratteristico sapore e inoltre moltissime ricette prevedono l’utilizzo di questa variante di cottura. Vediamo come prepararle facilmente.
Ponete sul fuoco una pentola molto capiente, piena d’acqua e portatela a bollore. Nel frattempo, lavate gli ortaggi, togliendovi la buccia e tagliateli a bastoncini regolari, in base alla lunghezza.- Quando l’acqua inizia a bollire, aggiungete due cucchiai abbondanti di sale e le carote, tagliate in precedenza. Lasciatele cuocere per circa 5 minuti, controllando la cottura con una forchetta. Le carote, infatti, devono conservare la loro tipica croccantezza.
- Appena pronte, ponetele in una ciotola con acqua e ghiaccio, per preservarne la consistenza e il caratteristico colore arancione. Una volta raffreddate, lavatele con acqua fredda e scolatele accuratamente.
In alternativa, potete lessare le carote al microonde, tagliandole nella forma desiderata e mettendole in un contenitore adatto alla cottura al microonde insieme a poca acqua.
Ora che sapete come bollire le carote, dovete sapere che questo tipo di cottura risulta ottimale anche se volete cucinare le carote surgelate.
Oltre a poter essere utilizzate in tante varianti, le carote lesse possono anche essere consumate, aggiungendovi un filo di condimento. Olio extra vergine di oliva, aceto, capperi, olive e una manciata di origano, renderanno le vostre carote lesse ottime da sole, come ingredienti di gustosi primi piatti, come contorno a pietanze di carne o pesce, o come condimento di pizze vegetariane.
In alternativa, dopo averle lessate, potete saltarle velocemente in padella con un po' di burro e una foglia di alloro.
Le carote lesse frullate con un po' di olio extravergine e ripassate in padella con qualche cucchiaio di salsa di pomodoro, una macinata di pepe e un po' di panna fresca, sono il condimento ideale per una buona pastasciutta.
Possono anche essere l’ingrediente perfetto per insalate, tipo l’insalata carote e mandorle, e piatti freddi da consumare comodamente in estate. Le carote lesse sono buonissime anche da aggiungere al risotto o a qualche zuppa.
Se invece, vi va un primo piatto gustosissimo, provate gli gnocchi di carote.
- Dopo aver lessato i vostri ortaggi, schiacciateli aiutandovi con una forchetta e impastateli insieme a 200 g di farina e un uovo. Lavorate l’impasto energicamente, fino a quando non vi sembrerà elastico e omogeneo.
- Formate con le mani dei piccoli bastoncini e tagliateli a tocchetti.
- Portate l’acqua a bollore e cuocete i vostri gnocchi, che saranno pronti quando affioreranno in superficie. Condite gli gnocchi con sugo fresco o con salvia e burro.
Per rendere i vostri gnocchi di carote ancor più speciali, invece di usare le carote arancioni, potete prepararli usando le carote viola.
L’inverno invece, è la stagione perfetta per mangiare minestre o una vellutata di verdure, con l’aggiunta di crostini. Prepararne una a base di carote è facilissimo.
- Lavate e tagliate le carote a tocchetti, lessatele in un litro d’acqua, prolungando i tempi di cottura. Aggiungete anche qualche altra verdura, come per esempio le patate, che aggiungono sapore e consistenza, il sedano o il cavolo, che si trova facilmente nel periodo invernale.
- Dopo aver scolato le vostre verdure, aiutandovi con un mixer o con una forchetta, tritatele finemente, fino a quando non avranno raggiunto la consistenza di una crema. In caso risulti troppo densa, potete aggiungere un po' di liquido della cottura.
- Se gradite, aggiungete qualche spezia: timo, alloro, cannella e, per un sapore più deciso e particolare, una spolverizzata di curry. In una padella antiaderente, fate sciogliere 20 g di burro e scaldate lo scalogno tritato.
- Aggiungete un cucchiaino di zucchero alla vostra vellutata di carote e verdure frullate; fate cuocere per pochi minuti, girando con un cucchiaio di legno.
Una volta pronta, versate la vellutata di carote nelle fondine e servitela completando il piatto con un filo d'olio extravergine di oliva e qualche crostino.