Innanzitutto, una piccola curiosità: anche se alcuni pensano il contrario, alici e acciughe sono due modi diversi di chiamare la stessa cosa, ossia un pesce tipico del Mediterraneo, appartenente alla grande famiglia dei pesci azzurri. Se quindi vedete sui cartellini della pescheria o del supermercato un nome o l'altro, state tranquilli che state acquistando la stessa cosa.
Detto questo, prima della fase di acquisto, fate molta attenzione alle alici che avete intenzione di comprare. Scegliete delle alici fresche con una carne soda e compatta, un delicato odore di mare e soprattutto l’occhio limpido e per niente vitreo. Dopo averle acquistate, dovrete imparare come pulirle: un’operazione indubbiamente facile anche se non molto veloce.
Prendete un’acciuga alla volta ed evisceratela, pulendola accuratamente. Fatelo, utilizzando dei guanti in lattice monouso per facilitare tutta l’operazione. Delicatamente, usando semplicemente le mani, staccate la testa al pesce, trattenendola con i polpastrelli all’altezza delle branchie. Durante l’esportazione della testa, fate attenzione a rimuovere anche il resto delle interiora. Poi lavate le acciughe sotto acqua corrente fredda, per velocizzare la pulitura potete anche utilizzare un colino. Dopo, aprite il pesce a libro ed eliminate, sempre con le mani, la lisca centrale. Potete scegliere se eliminare la coda o meno, dipende molto dalla ricetta che avete deciso di realizzare.
Dopo averle lavate accuratamente, riponetele su un vassoio ricoperto con carta assorbente e lasciatele asciugare.
Esistono davvero tante preparazioni gastronomiche diverse per portare in tavola le alici fresche. Se state cercando una ricetta davvero semplice e veloce, provate a preparare le alici fresche al limone. Acquistate circa 800 g di alici fresche e pulitele accuratamente, eliminando le interiora, la liscia interna, la testa e la coda. Lavatele a lungo sotto l’acqua corrente e dividetele in due parti, lasciandole comunque attaccate per un lembo. Mettete ad asciugare su un vassoio e tagliate a pezzetti piccoli 1 spicchio d'aglio. Tritatelo insieme a 5 foglie di basilico e cospargetelo sulle alici aperte, per poi richiuderle nuovamente. Lavate sotto l’acqua corrente fredda 2 limoni e 3 pomodori grandi, poi tagliate sia i limoni che i pomodori a fette sottili.
Prendete una teglia da forno, versate 2 cucchiai di olio d’oliva e create una base di limoni e pomodori, poi uno strato di alici imbottite con aglio e basilico. Create più strati, fino a quando non avrete terminato le alici, che dovranno essere sistemate nella teglia molto strette tra loro. Aggiungete 1 pizzico di sale e una spolverizzata di pepe. Prima di infornare, aggiungete un altro filo d’olio extravergine di oliva e cuocete per circa 15 minuti a 200°. Servitele ancora tiepide. Le porzioni dovranno essere abbondanti, perché, ne siamo sicuri, le alici piaceranno moltissimo ai vostri ospiti!
Le alici fresche possono essere servite anche come uno sfizioso antipasto senza cottura, preparando degli involtini di acciuga da friggere nell'olio caldo o un’insalata di alici e verdure da servire in piccole coppette monoporzione. Per prepararla prendete circa 10 alici e, dopo averle pulite accuratamente con dell’acqua fredda, mettetele ad asciugare e iniziate a preparare gli altri ingredienti. Preparate un trito di aglio e prezzemolo e sciacquate le verdure:
- 300 g di insalata belga,
- 1 sedano,
- 2 pomodori grandi.
Tagliate le verdure a pezzi e disponetele in un recipiente capiente, aggiungete le alici, il trito di aglio, il succo di 1 limone, sale e pepe. Cospargete con 2 cucchiai di olio extravergine di oliva e accompagnate con dei crostini croccanti.
All’insalata potete aggiungere tutti gli ingredienti che preferite, come per esempio finocchi, olive nere, delle cipolline sottaceto, 1 trancio di tonno, radicchio o, ancora, carote à la julienne. Un abbinamento perfetto è dato anche da peperoni e melanzane, sapori che si sposano alla perfezione. Se vi va, inoltre, nello stesso modo potete preparare anche una buonissima insalata di arance: una ricetta facile facile, tipica del Sud Italia, che prevede di unire 2 arance tagliate a dadini, con 100 g di olive e 10 alici marinate.
Se invece volete utilizzare le alici per accompagnare altri contorni a base di verdure e pesce, non vi resta che preparare le alici marinate, o alla marinara, perfette anche come antipasto all’italiana.
Per preparare le alici marinate, bisogna partire preparando la marinatura. Con l’aiuto di un mixer, unite 1 mazzetto di prezzemolo insieme a 1 spicchio d'aglio e a 50 ml di olio d’oliva. Ricordatevi di togliere l’anima allo spicchio d’aglio se preferite un sapore meno intenso. Tritate tutto per qualche istante e aggiungete il succo di 2 limoni grandi. Aggiungete sale e pepe nero quanto basta per insaporire la vostra ricetta.
Mettete, poi, da parte la marinatura e iniziate a pulire e a lavare 500 g di alici fresche, avendo la premura di non eliminare la coda e di non separare completamente i filetti di pesce. Disponetele in un recipiente capiente oppure in una pirofila e immergetele nella marinatura, che deve durare per almeno 5-6 ore a temperatura ambiente e coperte con della pellicola trasparente. Più trascorre tempo, infatti, e più le alici saranno saporite. Trascorso il tempo necessario, eliminate la pellicola e versate circa 30 ml di aceto di vino bianco. Gustate le vostre alici marinate da sole o con dei crostini di pane appena sfornati e imburrati, non rimarrete delusi.
A proposito di pane e di alici, potete provare anche degli ottimi crostini con alici e mozzarella, per creare una variante ancora più golosa. Il contrasto tra le consistenze e i sapori non vi deluderà: il pane croccante e la morbidezza della mozzarella rendono questo antipasto davvero molto sfizioso, ideale da servire in una cena estiva.
Le alici fresche possono essere preparate anche “alla povera”, seguendo una tipica ricetta toscana.
Dopo aver pulito circa 500 g di alici, adagiatele su una terrina, e cospargetele di 2 cipolle grandi e affettate a rondelle sottili, e condite con erbe aromatiche, come per esempio il timo e la maggiorana. Irrorate le alici e le cipolle con il succo di 2 limoni grandi e lasciate riposare la ciotola con la marinatura per almeno 1 ora. Scolate il limone che non è stato assorbito, condite con altre cipolle, sale e pepe a vostro piacimento. Fate riposare a lungo (almeno 12 ore) e servitele come gustoso antipasto, condito con un filo d’olio a crudo.