Frutta, zucchero a velo, biscotti, vaniglia e cioccolato sono solo alcuni degli ingredienti che vengono subito alla mente quando si pensa a preparare un dessert a base di formaggio spalmabile.
Il primo dolce della lista non può che essere una golosa cheesecake da preparare in casa. Una
cheesecake alle pesche, ad esempio, ingolosita da una crema a base di ricotta, Certosa e pesche a pezzettoni e ricoperta da una golosa gelatina colorata, diventa il dessert ideale per un pranzo estivo all’aperto.
Tra le tante ricette, vi proponiamo la versione più americana della cheesecake: la New York cheesecake, regina delle torte cotte.
Fondete 100 g di burro e versatelo in una ciotola in cui avrete messo 250 g di biscotti secchi precedentemente frullati nel mixer. Una volta ottenuto un composto sodo, stendetelo sulla base e sui bordi di una tortiera imburrata e rivestita di carta forno. Trasferite la tortiera in frigo e dedicatevi alla crema.
In una ciotola mescolate con la frusta 1 uovo, 1 tuorlo e 70 g di zucchero fino ad ottenere un composto spumoso; aggiungete i semini di un baccello di vaniglia e 500 g di formaggio cremoso e irrorate con il succo di 1 limone. Setacciate 25 g di maizena e unite anche 80 ml di panna liquida dopodiché, amalgamate bene gli ingredienti. Versate il composto sulla base di biscotti e infornate a 180° per circa 60 minuti.
Mentre la cheesecake si raffredda, preparate la glassa unendo in una ciotola 100 ml di panna acida, 1 bustina di vanillina e mescolate. Versate il composto sul dolce e con una spatola stendetelo uniformemente. Mettetelo in frigo per 2 ore e servitelo con una guarnizione di frutti di bosco, fragole e qualche fogliolina di menta.
Potete personalizzare questo dolce aggiungendo come guarnizione della granella di cocco o sostituire i frutti di bosco con le mele sciroppate.
Sempre dagli Stati Uniti, la patria anche dei muffin e dei cupcakes (dolcetti lievitati dal gusto inconfondibile) arriva anche in Italia la ricetta della
torta red velvet la cui farcia può essere arricchita dall’aggiunta (al burro) di un formaggio spalmabile che regala ad ogni morso una lieve consistenza.