Cremoso, dal gusto intenso e molto versatile in cucina: stiamo parlando del famoso yogurt greco. Un prodotto ormai entrato a far parte della nostra quotidianità che dà sempre grandi soddisfazioni. Mangiato al naturale, accompagnato da miele, frutta fresca o secca, lo yogurt greco è un ingrediente molto valido anche per preparare varie ricette. Oggi vi suggeriremo il procedimento per fare lo yogurt greco in casa e vi daremo consigli per mangiarlo a colazione, per preparare golosi finger food, per utilizzarlo nelle ricette di primi e secondi piatti o, naturalmente, in ricette dolci come la famosa cheesecake.
Alzarsi dal letto e sedersi a tavola per gustare una colazione appetitosa e soddisfacente è il modo migliore per cominciare la giornata e sono tanti quelli che scelgono lo yogurt greco per arricchire questo momento.
Mangiare lo yogurt greco a colazione significa avere una tela bianca su cui colorare con tanto gusto e assaporare cibi diversi e variegati: lo yogurt greco, infatti, si lega benissimo con i cereali, la frutta secca o con quella di stagione.
Se siete in primavera, non c’è niente di meglio che una ciotola di yogurt greco con fragole a pezzettoni. Per rendere ancora più gustoso lo yogurt, potete aggiungere un cucchiaino di agave, sciroppo d’acero o un po’ di miele d’acacia.
Gustato su biscotti al burro, regalerà un contrasto tra consistenza e sapore.
Come utilizzare lo yogurt greco per antipasti finger food
Se si parla di finger food e di yogurt greco, la prima cosa che viene alla mente è la famosa salsa tzatziki. Gustosa, soffice e facilissima da preparare anche a casa, è adatta a preparazioni golose: buonissima se spalmata, a temperatura ambiente, sui crostini di pane o in accompagnamento alle verdure lesse.
Qui di seguito ingredienti, dosi e procedimento per realizzare la vostra salsa tzatziki in casa.
Vi serviranno: 400 g di yogurt greco denso; 1 cetriolo; 1 spicchio d’aglio; olio extravergine d’oliva; 1 cucchiaio di aceto bianco o di mele.
Tritate finemente il cetriolo e grattugiate lo spicchio d’aglio; trasferiteli in una terrina e aggiungete lo yogurt. Emulsionate unendo 3 cucchiai di olio e l’aceto. Mescolate fino ad ottenere una crema densa e compatta, coprite con la pellicola da cucina e lasciate riposare in frigorifero fino al momento di utilizzarla. In Grecia è un ingrediente immancabile in ogni cucina che si rispetti.
Vi proponiamo un’altra ricetta per una crema allo yogurt greco davvero gustosa. Vi serviranno: 1 peperone rosso; 1 cipolla; 2 spicchi d’aglio; 200 ml di succo di limone; 200 ml di aceto di mele; olio extravergine d’oliva; sale e pepe.
In una pentola, scottate il peperone in acqua bollente, spellatelo, eliminate semi e filamenti e dividetelo in falde. Tritate la cipolla con l’aglio, fatelo soffriggere in una padella con un filo d’olio, unite le falde di peperone e lasciate insaporire per pochi minuti. Lasciate raffreddare e frullate. Trasferite i peperoni frullati in una terrina, aggiungete lo yogurt, il succo del limone, l’aceto, un filo d’olio, aggiustate di sale e pepe e mescolate per amalgamare il composto. Suddividete questa gustosa crema in ciotoline singole e servitela tra i vostri antipasti con crostini di pane casereccio tostato in forno a 180°.
Facili e veloci da preparare, dei gustosi muffin salati al salmone sono l’ideale, accanto a pizzette e torte salate, per sfiziose merende tra amici.
Vi serviranno: 200 g di salmone; 300 g di farina; 2 uova; 150 ml di latte; 1 cucchiaino di lievito; 100 g di burro; 1 cucchiaino di erba cipollina tritata; 200 ml di panna; 50 g di yogurt greco; sale.
In una ciotola, mescolate le uova con un pizzico di sale, versate il latte, aggiungete la farina setacciata con il lievito, il burro morbido a pezzetti e il trito d’erba cipollina. Lavorate fino ad ottenere un impasto omogeneo e suddividetelo nei pirottini da muffin sistemati nell’apposita teglia. Infornate a 180° per 20 minuti. Nel frattempo, montate la panna fredda e incorporatevi lo yogurt. Sfornate i muffin, fateli raffreddare completamente e guarniteli con la panna, terminando con una decorazione di uova di salmone o uova di lompo. Potete pure tagliare a metà i muffin e utilizzare la crema come appetitoso ripieno: al posto del salmone potete utilizzare anche i funghi.
Se volete una preparazione alternativa, potete utilizzare lo stesso impasto e cuocerlo dentro ad uno stampo da plumcake. Affettatelo, disponete le fette su un vassoio e decorate la superficie con ciuffi di crema allo yogurt distribuiti casualmente con un sac à poche per rendere più scenografico il piatto. Completate con fili di erba cipollina e qualche ravanello che dia colore alla presentazione.
Messa in piccole coppette monoporzione, anche una gustosa insalata di cetrioli si sistema bene tra gli antipasti; inoltre, arricchita da straccetti di pollo, si fa annoverare anche tra i piatti unici da portare in ufficio per un pranzo gustoso.
Come utilizzare lo yogurt greco nei primi piatti
Lo yogurt greco nei primi piatti aiuta a sostenere meglio deliziose vellutate, sia nella consistenza che nel sapore.
Le idee per queste preparazioni sono davvero tante. Le verdure di stagione ci offrono numerose varianti da portare in tavola e quasi tutte si abbinano con il sapore dello yogurt greco.
Nella stagione autunnale, immancabile è un piatto di vellutata di zucca e in questa ricetta lo arricchiremo con lo yogurt greco.
Vi serviranno: 700 g di polpa di zucca; 250 g di patate; 200 ml di latte; 200 ml di brodo vegetale; 1 porro; 100 g di yogurt greco; 1 foglia di salvia; sale e pepe.
Tagliate a rondelle sottili il porro; fatelo ammorbidire in padella con 4-5 cucchiai di olio, aggiungete la zucca tagliata a pezzettoni, le patate tagliate a cubetti e coprite con 2 mestoli di brodo. Fate ammorbidire gli ortaggi, quindi aggiungete la salvia, il latte e proseguite la cottura aggiungendo, se necessario, altro brodo. Regolate di sale, spolverizzate con il pepe nero macinato al momento ed eliminate la foglia di salvia; usate un frullatore a immersione e trasferite la vellutata in una zuppiera. Con 2 cucchiai formate delle quenelle di yogurt greco e sistematele sulla vellutata. Decorate con foglie di salvia sul formaggio e servite.
Come utilizzare lo yogurt greco nei secondi piatti
Lo yogurt greco è molto adatto anche ai secondi, sia di carne che di pesce e si presenta sotto forma di salsa d’accompagnamento.
Perfetta per impreziosire una cottura al barbecue, per realizzare questa salsa vi serviranno: 150 g di yogurt greco; 1 lime; olio extravergine d’oliva; qualche fogliolina di menta; 1 rametto di timo; sale e pepe.
In una ciotola raccogliete il succo del lime, aggiungete 4 cucchiai di olio e le foglioline di menta. Emulsionate tutto e lasciate riposare per circa 15 minuti. Aggiungete lo yogurt e mescolate delicatamente fino a quando l’olio non si lega perfettamente al composto. Aggiustate di sale e pepe, coprite con la pellicola da cucina e lasciate riposare in frigorifero per mezz’ora.
Per dare ai vostri ospiti un’alternativa, potete anche proporre loro un’altra salsa a base di yogurt greco. Mescolate 100 g di yogurt greco, 4-5 gocce di tabasco, un filo d’olio e aggiungete 1 costa di sedano, 1 carota, 1 cipolla rossa e 1 zucchina rigorosamente tagliate a dadini piccolissimi. Mescolate tutto e mettete la crema in frigo, coperta dalla pellicola. Dovrete servirla fredda.
Come utilizzare lo yogurt greco nei dolci
Lo yogurt greco è perfetto anche per portare in tavola un goloso e veloce dessert che concluda un menù delicato e dal gusto leggero.
Se state cercando la ricetta per un dolce dalla consistenza cremosa, morbida e dal gusto delicato, vi proponiamo una deliziosa mousse.
Vi serviranno: 500 g di papaya; 500 g di yogurt greco; 1 cucchiaio di miele d’acacia; 2 fogli di gelatina; 2 albumi; 1 baccello di vaniglia.
In una ciotola con acqua fredda ammollate i fogli di gelatina. Sbucciate la papaya, tagliatela a tocchetti e frullatela in un mixer fino a ridurla in purea. Scolate e strizzate la gelatina e mettetela in un pentolino con la frutta. Fate rapprendere il composto a fuoco lento e in una ciotola e mescolate il miele con lo yogurt e i semi di vaniglia. Montate gli albumi a neve ben ferma e uniteli alla crema di yogurt; poi mettete insieme i due composti in una ciotola capiente e mescolate fino ad ottenere una crema dalla consistenza spumosa. Versate la mousse in coppette monoporzione, copritele con la pellicola da cucina e lasciatela riposare in frigo per circa 6 ore. Una volta rassodata, decoratela con le foglioline di menta e servitela fredda. Potete utilizzarla anche per un tiramisù alternativo.
Se vi piacciono le creme, provate la crema di yogurt greco con i frutti di bosco. Vi serviranno: 100 g di ricotta; 300 g di yogurt; 100 g di frutti di bosco a piacere; 1 cm di zenzero; 2 cucchiai di miele d’acacia. In una terrina, mescolate la ricotta con lo zenzero grattugiato; poi tritate 30 g di frutti di bosco e uniteli al composto. Coprite la crema con la pellicola da cucina e lasciate riposare in frigo per 2 ore. Versate sul fondo di 4 coppette trasparenti un po’ di miele, versatevi la crema di yogurt e ricoprite la superficie con la frutta.
Con 200 g di yogurt greco e 100 g di lemon curd, preparerete una crema deliziosa per accompagnare strudel alle spezie, una delicata crostata di frutta, una ciambella al mandarino o una torta di mele.
Come sostituire lo yogurt greco nella cheesecake
Lo yogurt greco sostituisce anche lo yogurt in una ricetta famosa e amata da tutti, adulti e bambini*: la cheesecake. Una base di biscotti secchi ricoperta da una crema che, in questo caso, non necessita della cottura in forno; e da una gelatina golosa di frutta, cioccolato, cocco o caffè (con l'aggiunta, se volete, di noci o mandorle), in base alla ricetta.
Vi serviranno: 400 g di yogurt greco; 5 fogli di gelatina; 200 ml di panna liquida; 50 g di zucchero a velo; 40 ml di latte; 200 g di fragole e frutti di bosco.
Mettete i biscotti in un mixer e frullate; versate sui biscotti il burro fuso, amalgamate i due ingredienti in una ciotola e stendete il composto nello stampo da cheesecake, livellandolo bene con una spatola. Trasferitelo in freezer per 15 minuti e dedicatevi alla crema. In un pentolino scaldate il latte, aggiungete la gelatina ammollata e strizzata e mescolate con una frusta. Montate a parte la panna fredda con lo zucchero; in una terrina mescolate lo yogurt con il latte, unite la panna montata e mescolate dal basso verso l’alto. Con un cucchiaio, mettete la crema nello stampo, livellatela con la spatola e lasciatela riposare in frigorifero per un’ora prima di servire il dolce decorato con la frutta.
Vi segnaliamo anche la ricetta della cheesecake con lo yogurt greco e il mascarpone ricoperto da una golosa gelatina di fragole e sostenuto da una base di biscotti secchi ben amalgamato con il burro.
*sopra i 3 anni