Abbiamo già parlato della crema inglese come di un meraviglioso dolce al cucchiaio (come tale potete provarlo anche, ad esempio, al posto della crema pasticcera in un dolce celebre come la zuppa inglese), ma non dimentichiamo l'uso che possiamo farne per farcire torte, dolcetti e crostate di ogni tipo, dalla
millefoglie alla crema ai
bignè alla crema.
Volete un suggerimento per scegliere tra le mille ricette esistenti? Allora provate a realizzare una squisita crostata di mele con crema inglese: allieterà la colazione o l'ora del tè con la sua semplice bontà. Cominciate preparando la
pasta frolla: mescolate in una ciotola 230 g di farina, i tuorli di 2 uova a temperatura ambiente, 80 g di zucchero, la scorza grattugiata di un limone e 120 g di Burro Santa Lucia, poi avvolgete il composto nella pellicola trasparente e lasciatelo riposare in frigo per un'ora. Trascorso questo tempo stendetelo con il mattarello e disponetelo in uno stampo imburrato, poi versateci sopra la crema inglese preparata come già visto e disponete a raggiera sulla superficie del dolce 2 mele tagliate a fettine sottili. Glassate le mele con un velo di confettura (particolarmente indicate sono le marmellate agli agrumi) aiutandovi con un pennello da cucina e cuocete in forno preriscaldato a 180° per 35 minuti. Lasciate raffreddare la crostata e completatela con una spruzzata di cannella in polvere.
Se amate le spezie e gli aromi pungenti, sappiate che la crema inglese si sposa benissimo con molte di esse, per questo vi proponiamo anche una sfiziosa torta speziata. Per realizzarla sbattete con una frusta i tuorli di 4 uova a temperatura ambiente e 150 g di zucchero, poi aggiungete 50 g di fecola, 100 g di nocciole tritate, un cucchiaio di cannella in polvere e 3 chiodi di garofano polverizzati e mescolati con 1 bustina di lievito vanigliato. Amalgamate il tutto fino ad ottenere un composto uniforme, poi montate a neve ferma gli albumi e incorporateli delicatamente al composto. Imburrate una teglia di 20 cm di diametro, versatevi il composto e infornate. Cuocete per 40 minuti in forno preriscaldato a 180°, finché la torta non assumerà un bel colore caramellato. Nel frattempo preparate la crema inglese come già indicato e, quando avrete sfornato e fatto intiepidire la torta, servite ogni fetta accompagnandola con un cucchiaio abbondante di crema inglese al lato del piatto o direttamente sul dolce. Provatela anche con i
muffin alla cannella: i vostri ospiti ringrazieranno!