Zuccotto toscano
Prova con
Ricotta Santa Lucia
Santa Lucia. Lo spirito creativo di Galbani.
Presentazione
Ingredienti
Per il pan di spagna:- 4 uova
- 150 g di zucchero
- 150 g di farina
- un pizzico di sale
Per la farcitura:
- 750 g di Ricotta Santa Lucia
- 250 g di panna fresca da montare
- 30 g di cacao amaro
- 70 g di cioccolato fondente
- 70 g di canditi
- 150 g di zucchero a velo
Per la bagna:
- 80 ml di acqua
- due cucchiai di zucchero
- 80 ml di rum
Preparazione
Non c'è zuccotto toscano senza pan di spagna, iniziamo quindi con il preparare quest'ultimo preriscaldando il forno a 180°. In una ciotola sbattete le uova con un pizzico di sale e aggiungete pian piano anche lo zucchero.Lavorate il composto possibilmente con uno sbattitore elettrico per 10 minuti per ottenere un risultato migliore. Aggiungete adesso la farina setacciata mescolando con delicatezza. Versate tutto in una tortiera rivestita di carta da forno e fate cuocere per 30 minuti.
Intanto preparate la bagna mettendo in un pentolino l'acqua e lo zucchero. Quando lo zucchero si sarà sciolto aggiungete il rum e mescolate, dopo qualche minuto sarà pronta. Passate ora alla farcitura: montate la panna con zucchero, quindi aggiungetevi la Ricotta Santa Lucia.
Dividete in due ciotole diverse il composto e in una aggiungeteci pezzettini di cioccolato fondente e i canditi, nell'altra il cacao. Mescolate con energia tutte e due le creme. Prendete lo stampo adatto e ricopritelo con la pellicola trasparente.
Tagliate il pan di Spagna che avete realizzato in tante fette e ricoprite lo stampo. Con un pennello da cucina, bagnate il pan di spagna con lo sciroppo che avete realizzato all'inizio avendo cura di lasciarne un po' per la parte superiore. Versate le creme seguendo l'ordine che preferite.
Infine, chiudete lo zuccotto toscano con il restante pan di spagna e spennellatelo con la bagna. Lasciatelo in frigo per almeno 8 ore e prima di servirlo cospargetelo di zucchero a velo.