Vitello tonnato
Presentazione
Ingredienti
Per la carne:
- 600 g di magatello di vitello
- 100 ml di vino bianco
- 1 carota
- 1 foglia di alloro
- 1 cipolla
- 1 costa di sedano
- sale q.b.
- pepe nero in grani q.b.
Per la salsa tonnata:
- 165 g di Certosa Galbani
- 150 g di tonno in scatola
- 50 g di capperi sotto sale
- 4 filetti di acciuga.
Preparazione
Il vitello tonnato è una preparazione versatile, che con il giusto tempo, consente di soddisfare il palato di ogni persona o ospite nella vostra cucina!
Per preparare il vitello tonnato iniziate mettendo in una pentola piuttosto capiente il pezzo di carne di vitello intero.
Lavate, mondate e tagliate le verdure, riducete la carota a dadini e il sedano a tocchetti. Unite il sedano, la carota, la cipolla intera, la foglia di alloro e i grani di pepe nero.
Ricoprite tutto con il vino bianco, salate e aggiungeteci dell’acqua in modo da coprire perfettamente la carne.
Coprite con un coperchio, accendete il fuoco e tenetelo vivace fino a quando l’acqua inizierà a bollire; poi abbassate la fiamma cuocete a fuoco lento per un’ora. Passata l’ora, sgocciolate per bene la carne e ponetela in un piatto a raffreddare.
Per preparare la nostra salsa tonnata, in un mixer o frullatore a immersione versate il tonno, privandolo dall'olio, i capperi lavati con acqua corrente, i filetti di acciuga e un mestolo di brodo di cottura del vitello. Azionate il mixer per qualche minuto e, infine, aggiungeteci la Certosa 165g. Frullate fino a quando tutti gli ingredienti si saranno bene amalgamati formando una deliziosa crema.
Tagliate la carne fredda a fette molto sottili. Se possedete una affettatrice usatela per tagliare la carne. Ponete le fette di carne ben stese su di un piatto da portata. Componete degli strati di carne e di salsa tonnata.
Riponete il vitello tonnato in frigorifero fino al momento di servire in tavola.