Oggi cuciniamo insieme
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Santa LuciaPresenta

Torta fredda caffè e mascarpone

Ricetta creata da Utente Galbani Club
Torta fredda caffè e mascarpone
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Mascarpone Santa Lucia
Mascarpone Santa Lucia
Santa Lucia. Lo spirito creativo di Galbani.
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Presentazione

La cheesecake al caffè con mascarpone è un dolce morbido e dal gusto fresco, ideale come dessert estivo al termine di una cena o un pranzo con amici e parenti. Un dessert che delizierà i palati dei vostri ospiti, sia gli amanti della crema al caffè sia i golosi del semifreddo. In questa torta si unisce il gusto morbido della crema al formaggio a quello più deciso del caffè e tutto è impreziosito dal tocco del cacao amaro spolverizzato sulla superficie.

"L’idea (che poi non è sicuramente un’invenzione) è venuta al mio ragazzo che adora sia le torte fredde che le cheesecakee il tiramisù, per cui un sabato mi ha detto “perché non mi prepari una torta fredda tiramisù?” Dopo un mio leggero stupore e dopo aver pensato se avevo gli ingredienti, ho accettato ben volentieri.

Questa torta altro non è che la versione tonda, tipo cheesecake, del classico tiramisù che preparo. Prevede le uova, rigorosamente fresche o pastorizzate, ma volendo farla più leggera potete usare la crema mascarpone e caffè senza uova."

Il tiramisù in questa preparazione prende una nuova forma e dal re dei dolci al cucchiaio, conosciuto e mangiato in tutto il mondo, diventa una cheesecake, mantenendo però il suo sapore unico e avvolgente.

Il procedimento è semplice e veloce e in pochi minuti potrete assemblare questa deliziosa cheesecake al caffè. Basteranno pochi ingredienti, pochi passaggi e un paio d’ore di raffreddamento in frigorifero o freezer per portare a termine questo goloso dessert.

I vostri ospiti o i i vostri amici ne rimarranno colpiti e dopo la prima fetta ve ne chiederanno sicuramente un’altra.

Facile
8
30 minuti
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Ingredienti

  1. Per uno stampo da 20 cm:
  2. 100-120 g di biscotti tipo Digestive
  3. 6 savoiardi
  4. 70 g di Burro Santa Lucia Galbani

 

  1. Per la crema del tiramisù:
  2. 250 g di Mascarpone Santa Lucia Galbani
  3. 2 uova intere
  4. 50 g di zucchero
  5. 200 ml di panna da montare
  6. 1 moka piccola di caffè zuccherato
  7. cacao amaro per decorare

 

Preparazione

La torta fredda con mascarpone e panna è una torta golosa e semplice da realizzare. Il procedimento è facile e veloce: provatela anche voi!

01

Sbriciolate i biscotti e i savoiardi in un mixer o mettendoli in un sacchetto per alimenti sbriciolandoli con un bicchiere. Aggiungete il burro fuso e mescolate, prima con una spatola, poi con le mani, in modo da rendere il composto uniforme (se volete potete aggiungere un cucchiaino di caffè solubile o un paio di caffè ristretto freddo). Mettete i biscotti sul fondo dello stampo a cerniera o usando uno stampo per semifreddi senza fondo direttamente sul vassoio di portata. Livellate bene compattandoli e mettete lo stampo in frigorifero o freezer per mezz’ora.

02

Nel frattempo preparate la crema: montate le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso (volendo potete montare i tuorli soltanto e a parte gli albumi che aggiungerete alla fine), aggiungete il mascarpone e mescolate con le fruste elettriche.

03

A parte montate a neve la panna e unitela al composto mescolando con una spatola con movimenti dal basso verso l’alto.

04

Aggiungete il caffè alla crema, deve essere freddissimo già zuccherato, poco alla volta, mescolando. A seconda delle preferenze potete variare la quantità, ma non troppo perchè se no la crema risulta troppo morbida.

05

Versate la crema sulla base di biscotti, livellatela bene e mettete la torta fredda tiramisù in frigorifero per almeno un paio d'ore prima di servirla. Potete anche metterla in freezer, ma prima di servirla tiratela fuori una mezz’oretta prima e spolverizzatela con abbondante cacao amaro.

Varianti

Provate anche la variante sbriciolata al cocco e con i nostri consigli avrete un dolce perfetto per una buona merenda. Preparate la base sciogliendo il cioccolato fondente in un pentolino con burro e biscotti secchi. Versate una parte del composto in una tortiera foderata con carta da forno e compattate con il dorso di un cucchiaio. Per la crema iniziate dalla panna montata: prendete la panna dal frigo e montatela in una ciotola con zucchero a velo, mascarpone, latte e farina di cocco. Mescolate fino ad avere un composto soffice. Versate la crema nella tortiera, lasciando libero il bordo, e ricoprite la superficie con l'impasto sbriciolato. Servite guarnendo la torta con gocce di cioccolato o con nocciole spolverizzate.

In alternativa, per rendere più golosa la vostra torta fredda Mascarpone e caffè, potete aggiungere il cioccolato fondente. Montate le uova con lo zucchero fino a ottenere un composto denso e spumoso, unite il Mascarpone e amalgamate con le fruste elettriche fino a ottenere un composto liscio ed omogeneo. Sciogliete il cioccolato fondente a bagnomaria e incorporatelo alla crema al Mascarpone, quindi aggiungete il caffè freddo e amalgamate gli ingredienti fino a ottenere un composto cremoso dalla consistenza quasi di una mousse. Versate questa buonissima farcia sulla base di biscotto e servite. Questa deliziosa torta Mascarpone e cioccolato è perfetta da preparare in occasione di un compleanno.

Potete realizzare la torta fredda con Mascarpone e panna senzauova. In una ciotola mescolate il Mascarpone con lo zucchero fino a ridurlo in crema, aromatizzatelo con un po' di scorza d'arancia e unitelo alla panna montata. La vostra crema al Mascarpone avrà un sapore molto delicato che potrete arricchire con delle gocce di cioccolato.

Un'altra delle ricette facili che vi consigliamo per preparare una torta fredda al Mascarpone, è la torta fredda nocciola e Mascarpone. Basterà aggiungere alla crema di Mascarpone e panna due cucchiai di crema alle nocciole, un ingrediente davvero goloso.

Quella della torta fredda al caffè è una delle ricette di dolci senza cottura, ma se gradite potete sostituire la base di biscotto con una golosissima base di Pan di Spagna alle noci da cuocere in forno. Montate le uova con lo zucchero fino a ottenere un composto denso e spumoso, aggiungete lo yogurt e la farina setacciata e amalgamate gli ingredienti. Infine, aggiungete le noci tritate e disponete le su una teglia di 20 cm di diametro e cuocete in forno preriscaldato. Appena sarà pronto il Pan di Spagna, spalmate su questa base la crema al Mascarpone e caffè e servite su un piatto da portata. Abbondate con le porzioni perché i vostri invitate ne andranno matti!

Potete anche servire le varietà di crema al Mascarpone proposte come dolci al cucchiaio mettendole in tazzine: sarà un dessert delizioso, ideale da servire come fine pasto.

Suggerimenti

Prima di iniziare a preparare la ricetta, è importante adottare qualche piccolo accorgimento per avere il miglior risultato:

  • assicuratevi di tirar fuori dal frigo il Mascarpone Santa Lucia circa 30 minuti prima della preparazione;
  • assicuratevi che le uova siano a temperatura ambiente prima di iniziare la preparazione.

 

Prima di disporre sopra la base di biscotto la crema, vi consigliamo di tenerla in freezer almeno mezz'ora affinché indurisca.

 

Dopo aver versato la crema al Mascarpone sui biscotti, livellatela bene con il dorso di un cucchiaio e lasciatela riposare in frigorifero in modo che si addensi.

Foderate la teglia con uno strato di carta forno prima di disporre la base di biscotti. Inoltre, utilizzate sempre uno stampo a cerniera in modo che possiate trasferire facilmente la torta su un piatto da portata e poi servirla.

Curiosità

La torta fredda caffè e Mascarpone è una ricetta dolce molto semplice e veloce da realizzare, un dessert molto goloso che delizierà tutti, che necessita soltanto di pochi semplici passaggi e qualche ora di riposo.

Il mascarpone è un formaggio unico nel suo genere, che ben si presta per la sua cremosità e consistenza alle preparazioni dolci. La sua lavorazione è diversa rispetto a quella di molti formaggi e la sua produzione è localizzata soprattutto alla regione Lombardia. Secondo alcune fonti il nome stesso mascarpone deriverebbe da una cascina in cui veniva prodotto, la cascina Mascherpa, situata al confine tra la provincia di Milano e quella di Pavia. È un formaggio che ha la consistenza di una vellutata crema di colore bianco o giallino chiaro dal sapore rotondo e delicato. La sua produzione sembra risalire a secoli fa.

Con il mascarpone e un po’ di fantasia si possono ideare preparazioni sempre diverse. Qui vi suggeriamo una ricetta curiosa per realizzare una croccante torta fredda al Mascarpone. Preparate la base utilizzando dei biscotti wafer sbriciolati e mescolati al caffè, disponete i biscotti su una teglia e lasciateli riposare in freezer. A parte, amalgamate il Mascarpone con lo zucchero e unitelo alla panna montata fino a ottenere una crema liscia ed omogenea. Infine, unite la crema alla nocciola e mescolate gli ingredienti fino a ottenere una mousse cremosa.

Prima di versare la mousse alla nocciola sulla base, ricoprite i biscotti con uno strato di cioccolato bianco fuso. Infine, completate distribuendo delle gocce di cioccolato bianco sulla superficie della crema al Mascarpone nelle dosi che più gradite. Questo dessert molto goloso sarà un vero successo a tavola: non vi resta che provarlo!

La crema al mascarpone è ottima anche da mangiare come dolce al cucchiaio con gli abbinamenti che più vi piacciono, oppure per farcire pandori e panettoni nel periodo natalizio.

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