Torta moka
Presentazione
Ingredienti
Per la torta:
- 120 g di farina 00
- 80 g di fecola di patate
- 200 g di Burro Santa Lucia Galbani
- 200 g di zucchero
- 1 tazzina di caffè ristretto
- 4 uova
- 1 bustina di lievito per dolci
Per la crema al caffè:
- 500 g di latte
- 2 cucchiaini di caffè solubile
- 2 tuorli
- 120 g di farina
- 220 g di zucchero
- 200 ml di panna montata
- 1 bustina di vaniglia
Per la bagna:
- 300 g di acqua
- 130 g di zucchero
- 40 ml di rum
- Per decorazione: noccioline tritate
- chicchi di caffè
Preparazione
Ecco il procedimento per preparare una irresistibile torta cremosa al caffè. Munitevi di tutti gli ingredienti, un pizzico di pazienza ed il risultato sarà strepitoso.
Per la preparazione della torta moka preriscaldate il forno a 170° ed ammorbidite il Burro Santa Lucia. Preparate la torta a base di Pan di Spagna: prendete una ciotola e montate lo zucchero insieme al burro ammorbidito dopodiché aggiungete la farina, la fecola, il caffè, il lievito ed una alla volta le uova. Amalgamate bene tutti gli ingredienti.
Prendete uno stampo, imburratelo ed infarinatelo togliendo la farina in eccesso, dopodiché versate il composto ed infornatelo per circa 35-40 minuti. A fine cottura sfornatelo e lasciatelo raffreddare.
Preparate adesso la crema al caffè: scaldate il latte dopodiché con lo sbattitore elettrico lavoratelo insieme al caffè solubile, i tuorli, la farina, la vaniglia e lo zucchero. Adesso munitevi di una pentola e fate cuocere la crema per 5-10 minuti, mescolatela e spegnetela quando avrete ottenuto un composto denso e cremoso. Fatela raffreddare quindi incorporate la panna montata e mescolate bene.
Preparate ora lo sciroppo. Sul fuoco sciogliete acqua e zucchero; versate il rum a fuoco spento quando lo zucchero si sarà sciolto. Fate raffreddare.
Adesso prendete la torta, tagliatela a metà e bagnate lo strato inferiore con la bagna, farcitelo con uno strato di crema al caffè e copritelo con l’altra metà anche questa bagnata con la bagna. Ricoprite adesso tutta la torta, superficie e lati compresi, con la restante crema al caffè. La vostra torta moka è pronta per essere messa in frigo per 1 ora affinché si solidifichi. Prima di servirla decoratela con delle noccioline tritate e dei chicchi di caffè.