Spianata romagnola
Presentazione
Ingredienti
Per l’impasto:
- 1 kg di farina 0;
- un cucchiaino e mezzo di zucchero;
- un cucchiaio di sale;
- 90 g di strutto oppure di olio extra vergine d’oliva;
- 20 g di lievito di birra;
- 500 ml di acqua
Per la superficie:
- sale grosso;
- rametti di rosmarino;
- olio extra vergine d’oliva
Per la farcitura:
- Mortadella Galbani 430 g;
- Galbanino Fette
Preparazione
La preparazione dell’impasto della spianata sarà molto simile a quello per la pizza o di altre focacce. Seguite il procedimento e preparatevi a gustare la spianata perfetta.
Mettete ¾ della farina in una ciotola, aggiungete il sale, lo zucchero, il lievito di birra e lo strutto (o l’olio). Versate un po’ di acqua e iniziate a impastare. Aggiungete un po’ alla volta il resto dell’acqua e incorporate tutta la farina. Lavorate fino a che non otterrete un impasto morbido, liscio e non appiccicoso.
Appoggiate l’impasto su una spianatoia infarinata, create una pagnotta, coprite con della pellicola trasparente e lasciate riposare per un quarto d’ora.
Ora ungetevi le mani con lo strutto o con l’olio extra vergine di oliva e procedete nuovamente alla lavorazione della pagnotta. Ponete a lievitare per circa un’ora e mezza o fino a quando il composto non avrà raddoppiato il suo volume.
Ora ungetevi le mani con lo strutto o con l’olio extra vergine di oliva e procedete nuovamente alla lavorazione della pagnotta. Ponete a lievitare per circa un’ora e mezza o fino a quando il composto non avrà raddoppiato il suo volume.
Aggiungete sale grosso, punzecchiate la superficie con una forchetta e infornate a 180° per circa 20 minuti. La spianata sarà pronta quando avrà un colore dorato. Lasciate raffreddare qualche minuto, poi con un coltello tagliatela in 10 rettangoli.
Ora è il momento di farcirla. Tagliate orizzontalmente la spianata, farcite con il Galbanino e la Mortadella Galbani e gustatela ancora tiepida.