Salame di tonno
Presentazione
Ingredienti
Per il salame al tonno:
- 200 g di tonno sott'olio
- 60 g di pangrattato
- 80 g di Certosino Galbani
- 2 uova
- olio extra vergine di oliva
- aglio
- sale
Per la salsa:
- aglio
- prezzemolo
- acqua
- aceto
Preparazione
Se volete stupire la vostra famiglia con un piatto insolito e sfizioso, seguite attentamente questi consigli e realizzate un buonissimo salame al tonno.
Prendete il tonno, sgocciolatelo per bene, versatelo in una ciotola e spezzettatelo per bene con i rebbi di una forchetta. Spaccate le uova e unitele al tonno. Ora sempre nella stessa ciotola aggiungete il pane grattugiato e il Certosino. Mescolate il tutto. Se dopo averlo amalgamato risulterà ancora morbido, potete aggiungere qualche cucchiaio di pane grattugiato per compattarlo in maniera maggiore. Quindi, ottenuto il composto, poggiatelo su un tagliere e create la forma di un salame di una lunghezza di circa 20 centimetri.
Prendete la carta stagnola e avvolgete al suo interno il salame di tonno, prestando attenzione a sigillare bene i lati. Preparate una pentola di acqua abbastanza capiente da contenere il salame e poggiatela sul fornello. Aggiungete una presa di sale. Accendete il fuoco e immergete il salame. Chiudete la pentola con il suo coperchio. Lasciate cuocere per circa 40 minuti, su una fiamma media, sempre a recipiente chiuso.
Nel frattempo dedicatevi alla composizione della salsa per l’accompagnamento al piatto: iniziate a mondare uno spicchio di aglio e lavatelo. Successivamente passate a lavare il prezzemolo e dopo averlo asciugato con la carta da cucina, ottenete un trito fine. Tritate anche l’aglio e unitelo al prezzemolo.
Ora scegliete un tegamino e cospargetelo con 3 cucchiai di olio di oliva. Ponetelo sul fuoco e aggiungete subito il trito che avete preparato. Cospargete con una piccola presa di sale fino e girate. Quindi unite 2 cucchiai di aceto e 1 cucchiaio di acqua. Lasciate bollire per qualche minuto e poi spegnete il fuoco.
Passato il tempo di cottura, togliete il salame dalla pentola, sgocciolatelo per bene ed adagiatelo in un piatto per raffreddare. Dopodiché liberate la preparazione dalla carta stagnola e su un tagliere ottenete delle fette che posizionerete nel piatto di portata. Cospargete il salame con la salsa e servite. Se vi avanza un po’ di salsa, ponetela su una ciotolina e portatela a tavola insieme alla pietanza.