Oggi cuciniamo insieme
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Santa LuciaPresenta

Pizza con farina di avena

Ricetta creata da Galbani
pizza con farina di avena
Santa Lucia. Lo spirito creativo di Galbani.
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Presentazione

La pizza margherita è uno dei piatti della cucina italiana più apprezzati in assoluto, non solo nel nostro Paese, ma anche nel resto del mondo. Non tutti sanno però che è possibile modificare non solo il condimento della pizza, ma anche la composizione dell'impasto, che può essere preparato utilizzando diverse tipologie di farine.

Oggi vogliamo proporvi un'alternativa alla tipica pizza, davvero sfiziosa: la pizza con farina d'avena. Una preparazione semplice e dal gusto davvero invitante, che saprà conquistare anche i palati più esigenti. Con l'aiuto della Mozzarella Pizza Perfetta Galbani riuscirete a ottenere un risultato mozzafiato!

Tutto quello di cui avrete bisogno saranno pochi e semplici ingredienti, e un po'di tempo da passare in cucina. Seguite la ricetta in ogni dettaglio per realizzare una pizza con farina d'avena strepitosa, senza alcuna difficoltà.

Media
4
30 minuti
3 ore di lievitazione
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Ingredienti

Per l'impasto:

  1. 300 g farina di avena
  2. 200 ml acqua
  3. 5 g lievito di birra fresco
  4. sale q.b.
  5. zucchero q.b.
  6. olio extravergine di oliva q.b.

 

Per il condimento:

  1. 250 g passata di pomodoro
  2. 150 g Mozzarella Pizza Perfetta Galbani
  3. olio extravergine di oliva q.b.
  4. sale q.b.
  5. pepe q.b.
  6. basilico fresco q.b.
  7. origano q.b.

Preparazione

Avete mai assaggiato la pizza con farina di avena? Grazie a questa ricetta riuscirete a preparare una pizza buonissima, friabile e saporita. Che aspettate? Seguite tutti i passaggi qui di seguito:

01

Per prima cosa sciogliete il lievito di birra fresco in un bicchiere d'acqua insieme a un cucchiaino di zucchero. Nel frattempo, in una ciotola inserite la farina d'avena, e iniziate a mescolare versando l'acqua gradualmente, in modo da non creare grumi. Subito dopo aggiungete il lievito di birra ormai sciolto, e iniziate a impastare con l'aiuto delle mani. Dopo qualche minuto aggiungete al composto anche un pizzico di sale e un filo d'olioextravergine di oliva.

02

Continuate a impastare fino a ottenere un panettoliscio, morbido e omogeneo. Dopodiché, riponete l'impasto nella ciotola coprendola con un foglio di pellicola trasparente, e lasciatelo riposare per circa 3 ore, in modo da consentirne la lievitazione. Nel frattempo, in una ciotola inserite la passata di pomodoro, il basilico precedentemente lavato, l'origano, il sale e l'olio extravergine di oliva, e lasciatelo insaporire in frigorifero.

03

Una volta che l'impasto avrà finito di lievitare trasferitelo su una spianatoia con un po' di farina, per evitare che la pasta si attacchi. A mano o con l'aiuto di un mattarello iniziate a stendere la pasta fino a creare un disco. Subito dopo ricoprite la superficie con il pomodoro precedentemente condito. Infornate per circa 10 minuti a 200 gradi in forno statico preriscaldato.

04

Trascorsi 10 minuti sfornate la teglia con la pizza e aggiungete la MozzarellaPizza Perfetta Galbani, precedentemente tagliata a pezzettoni. Completate la cottura con altri 5 minuti in forno alla stessa temperatura. Sfornate e servite la vostra pizza con farina d'avena ancora calda e fumante.

Varianti

Una delle cose belle della pizza è che può essere preparata in tantissimi modi diversi. Grazie alla sua diffusione in tutto il mondo, la pizza ha conosciuto tantissime varianti, ricette e personalizzazioni. Ecco alcuni consigli su come potete rendere la vostra pizza con farina d'avena ancora più ricca e gustosa.

Una delle prime cose che potete fare è utilizzare delle verdure fresche e saporite. Tra i vegetali che potete scegliere per condire la vostra pizza ci sono le zucchine, ad esempio, oppure i pomodorini. Avete mia provato la pizza con rucola, pomodorini e ciliegine? Davvero buonissima, dall'aria fresca ed estiva. E se volete un sapore più intenso, aggiungete anche delle olive denocciolate: il risultato sarà davvero appetitoso!

Un'altra cosa che potete fare è variare la salsa di guarnizione. Avete mai provato, ad esempio, a usare della crema di zucca? Davvero deliziosa! Dal sapore dolce e delicato, è ideale da abbinare a un formaggio più intenso, che insieme alla mozzarella regalerà alla pizza un gusto incredibile!

In alternativa, potete utilizzare dei condimenti di carne, come prosciutto e salsiccia, oppure provare a personalizzare la composizione dell'impasto secondo le vostre preferenze. Ad esempio, provate a unire alla farina d'avena anche la farinaintegrale, ricchissima di fibre, che renderà l'impasto ancora più soffice.

Consigli

La pizza è un piatto semplice, dalle origini povere, ma che ha il potere di unire le persone a tavola davanti a un unico alimento.

Tuttavia, a partire dalla preparazione dell'impasto, fino alla fase di cottura, il procedimento per cucinare la pizza con farina d'avena a casa potrebbe creare qualche piccola difficoltà. Ecco, quindi, alcuni consigli che potrebbero aiutarvi a ottenere un risultato migliore.

Innanzitutto, la cottura della pizza è una fase fondamentale: è importante che il calore si diffonda in ugual modo su tutta la base, per permettere alla pizza di cuocere uniformemente. Per migliorare la cottura nel forno elettrico, potreste provare a usare una pietra refrattaria. Al contempo, se non volete seccare eccessivamente la superficie, cercare di non tenere la teglia nel ripiano più alto del forno, in modo da mantenere l'impasto idratato e soffice.

Se non disponete di un forno, o preferite non utilizzarlo, nessun problema! Sappiate che potete cucinare la pizza in padella: il risultato sarà altrettanto gustoso e saporito. Ricordatevi, però, che anche in questo caso l'impasto avrà bisogno di un periodo di riposo.

La pizza, inoltre, è ottima da gustare in qualsiasi momento della giorno: è ideale per un pranzo veloce, quando si ha soltanto qualche minuto a disposizione, oppure a cena, per passare un momento in compagnia di amici. Ciò non toglie che possiate gustarla anche a merenda, per ricaricare le energie durante il pomeriggio con una pizza diversa dal solito.

Curiosità

Conoscevate la farina d'avena? Sappiate che questo ingrediente è molto utilizzato tra le persone che praticano sport, ma anche tra chi vuole semplicemente fare più attenzione alla propria dieta e alle calorie.

Il motivo è che la farina d'avena contiene un quantitativo di proteine maggiore rispetto alle altre farine, e questo la rende un prodotto molto amato da chi pratica fitness abitualmente.

Oggi la farina d'avena viene utilizzata per tantissime preparazioni che prevedono la realizzazione di un impasto, tra cui pane e pizza. Molto spesso è possibile trovare in commercio tipologie di preparato già pronto, contenenti lievito, farina d'avena o mix di varie farine. In questo modo la preparazione delle pizze è ancora più veloce.

Tutti apprezzeranno una buona pizza saporita. Inseritela nel menù in occasione di una cena in famiglia, magari per un buffet di antipasti, oppure come piatto unico. Tutti ne rimarranno estasiati!

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