Impasto per la pizza
Presentazione
Ingredienti
Per l’impasto
- 300 g di farina
- 1 cucchiaino di sale
- 1/2 cucchiaino di zucchero
- 0,10 g di lievito
- 230 ml di acqua
Per il condimento
- 200 ml di salsa di pomodoro
- 200 g di Mozzarella Santa Lucia
- 200 g di salumi a scelta
- Sale q.b.
- Olio q.b.
Preparazione
L'impasto per la pizza non richiede un procedimento di preparazione complesso o difficoltoso, tuttavia è necessario seguire alla lettera alcuni passaggi necessari, attendere le giuste tempistiche (ad esempio per la lievitazione) e dotarsi dell'attrezzatura idonea alla lavorazione degli ingredienti. Essere certi di avere a portata di mano tutto ciò che serve vuol dire poter lavorarein completa tranquillità, senza dover interrompere in continuazione la preparazione per reperire uno ad uno gli ingredienti, per poi pesarli e infine utilizzarli.
Prendete un pentolino con un poco d'acqua (circa tre dita) e scaldatela leggermente sul fornello a fuoco basso. È importante evitare che l'acqua raggiunga il bollore o che, comunque, diventi eccessivamente calda. Quando sarà tiepida prendete il lievito (potete scegliere quello in granuli o a panetto) e scioglietelo lentamente nell'acqua insieme allo zucchero, ottenendo come risultato non un composto pastoso, ma liquido e opaco. Spegnete il gas e lasciate il pentolino sul fornello, in modo che mantenga la temperatura.
Su una superficie piana, piuttosto ampia e lievemente ruvida, disponete la farina a fontana e con l'aiuto del dorso di un cucchiaio fate un buco al centro, come se doveste creare un piccolo vulcano. In alternativa potete anche utilizzare una ciotola capiente e dal fondo liscio (in presenza di scanalature la farina tende ad appiccicarsi su queste rendendo complicato impastarla).
Iniziate ora a versarel'acqua con il lievito. Vi suggeriamo di versarla poco alla volta e lasciarla di volta in volta assorbire completamente dalla farina. In questo modo è più semplice amalgamare i due ingredienti e non rischierete che l'acqua crei troppi grumi o si disperda sul piano da lavoro. Quando l'acqua con il lievito sarà stata completamente assorbita, unite il sale e l'olio, continuando a impastare fino a creare un panetto morbido e composto. Per evitare i grumi è utile stracciare di tanto in tanto l'impasto e ricompattarlo, ripiegandolo più volte su sé stesso. Se preferite non lavorare l'impasto con le mani, potete utilizzare una planetaria con fruste adatte alla lavorazione della pasta.
A questo punto è necessario trasferire il composto in un recipiente piuttosto largo (e alto) e ricoprirne la superficie con la pellicola o uno strofinaccio. Dovete ora lasciare riposare l'impasto per pizza in un luogo asciutto, meglio ancora se leggermente tiepido, e farlo lievitare fino a che non avrà raddoppiato le sue dimensioni. Quando avrà raggiunto il volume desiderato trasferitelo nuovamente sul ripiano di lavoro e tagliatelo perfettamente in due. Fate due pieghe di rinforzo e lasciatelo a riposo per altri 10 minuti. Lavoratelo ancora, stendendolo e ricompattandolo, quindi dategli forma sferica fino a ottenere delle palline perfettamente uguali e lasciatele riposare per un'altra ora e mezza.
È ora arrivato il momento di stendere l'impasto per la pizza e formare il disco di base. Il modo più semplice per allargare la pallina è iniziare a schiacciarla con le dita o il palmo della mano e proseguire con un mattarello. Se volete ottenere un disco perfetto per la pizza napoletana il centro dell'impasto deve essere piuttosto sottile, mentre i bordi vanno lasciati più spessi. Una volta che avete preparato i dischi di base, potete condirli come preferite. Per ottenere una gustosa pizza margherita, stendete un velo di salsa e distribuite sulla superficie dei cubetti di Mozzarella Santa Lucia. Per rendere la vostra ricetta ancora più golosa, potete decidere di aggiungere alcune fettine sottili di Salame Napoli ‘o Guaglione o Prosciutto Crudo Sua Maestà, disponendole ordinatamente sul disco, evitando i bordi. Non vi resta che mettere le pizze in forno già caldo e attendere che siano pronte!