Focacce Salate
Le ricette per focacce salate suggerite da Galbani
Le focacce salate sono uno stuzzichino davvero gustoso da preparare per una merenda o un aperitivo in compagnia. Scoprite tutte le ricette per far leccare i baffi (e le dita!) ai vostri ospiti, selezionate per voi da Galbani! Oggi siamo qui per darvi qualche idea facile e ideale per cucinare una fragrante e soffice focaccia salata fatta in casa, usando soltanto pochi e semplici ingredienti. Facciamoci un giro fra la creatività in cucina!
La focaccia è, senza dubbio, uno dei panificati più amati in tutta la penisola. Morbida e semplice, la variante con la "salamoia", tipicamente genovese, comprende soltanto farina, lievito, olio di oliva, acqua e un pizzico di sale. I più esperti in cucina potrebbero voler aggiungere il malto, che fa parte della ricetta sin dai tempi antichi, ma che non viene sempre incorporato.
Nel resto d'Italia alla semplice base di acqua, farina, lievito e sale, si aggiungono diversi ingredienti. La variante barese comprende i pomodorini e le olive, distinguendosi anche per la forma tipicamente rotonda e un profumo inconfondibile. Questa versione prevede, però, l'aggiunta di semola rimacinata, per regalare all'impasto quell'effetto fragrante, vero segno distintivo.
Meravigliosa quando appena sfornata, si distingue nella sua semplicità dalla golosissima focaccia di Recco, la quale esplode di sapore in quanto farcita con formaggio.
Per chi non avesse mai potuto assaggiare la variante di Recco, questa focaccia non è lievitata, dando l'impressione di essere quindi un incrocio fra una piadina e la "scrocchiarella" romana. Un'ottima alternativa per chi cerca sapori più decisi, specie se gustata calda.
Scendendo nuovamente al sud, troviamo una ricetta messinese che non comprende soltanto sale grosso e rosmarino, ma del vero "cibo di recupero". La focaccia a Messina si tinge infatti di colori, utilizzando scarola, pomodorini, origano, strutto al posto dell'olio nell'impasto e, soprattutto, la vera protagonista: la tuma. Formaggio tipico della Sicilia, la tuma riesce ad amalgamare tutti i sapori, realizzando un risultato incredibile, dalla superficie dorata, ma macchiata di tante sfumature.
Infine, come potremmo lasciarci senza citare la schiacciata? In Toscana la focaccia è bassa e con un impasto di farina, latte, acqua, lievito, zucchero, e soprattutto lui, il re della bontà: l'olio EVO. Da accompagnare a salumi e formaggi, o godersela così com'è, la schiacciata toscana è un piacere irrinunciabile, adatto a ogni occasione e capace di stuzzicare la fantasia in ogni ora del giorno!