Crescente bolognese
Presentazione
Ingredienti
Per la biga:
- 150 ml acqua
- 250 g farina 00
- 2,5 g lievito di birra secco
- zucchero q.b.
Per l'impasto:
- 100 g Affettato Prosciutto Crudo Galbani
- 150 ml acqua
- 100 g strutto
- 250 g farina 00
- 2,5 g lievito di birra secco
- 100 g pancetta affumicata
- sale q.b.
- zucchero q.b.
- olio extravergine di oliva q.b.
Preparazione
La crescente bolognese è un ricettatipica dell'Emilia-Romagna e della città di Bologna, frutto di una cultura del riciclo. Simile a una focaccia, il procedimento per prepararla è semplice e adatto a tutti. Seguite tutti i passaggi della ricetta per ottenere un crescente davvero delizioso!
Il primo passo per la preparazione della crescente bolognese è la realizzazione della biga: in una ciotola inserite la farina accuratamente setacciata, il lievito di birra secco e un cucchiaino di zucchero. Iniziate a mescolare gli ingredienti aggiungendo gradualmente l'acqua a temperatura ambiente. Una volta che l'impasto avrà preso forma continuate a lavorarlo con le mani fino a formare un panettoliscio e compatto. Inserite il panetto nella ciotola e ricopritela di pellicola trasparente, per poi lasciarlo lievitare per circa 15 ore in frigorifero.
Una volta terminata la lievitazione estraete la pasta dal frigo e lasciatelo risposare a temperatura ambiente. Nel mentre iniziate a preparare l'impasto: in una ciotola inserite la farina 00, lo zucchero e il lievito di birra secco, iniziando a mescolare gli ingredienti. Inserite poi lo strutto e l'acqua gradualmente, continuando a impastare. Anche in questo caso dovrete ottenere un composto simile a quello ottenuto per la biga.
Tagliate a pezzettini i ciccioli, ovvero l'Affettato Prosciutto Crudo Galbani e la pancetta affumicata, cercando di ottenere dei dadini molto fini, quasi una poltiglia. Successivamente uniteli al composto appena realizzato, insieme a un pizzico di sale fino e alla biga a temperatura ambiente, e mescolate fino a incorporare il tutto. Lasciate l'impasto finale a riposare per 15 minuti.
Prendete una teglia rettangolare di dimensioni medio/grandi ricoperta di carta forno, e rovesciate l'impasto al suo interno, stendendolo lungo tutta la superficie. Bucherellate leggermente con le dita la superficie, per poi procedere a far riposare l'impasto direttamente in teglia per un'altra ora. Spennellate dell'olio extravergine di oliva su tutta la superficie, per poi infornare in forno statico preriscaldato a 200°C per circa un'ora, controllando la cottura di tanto in tanto. Servite ancora caldo e profumato!