Oggi cuciniamo insieme
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Santa LuciaPresenta

Certosino bolognese

Ricetta creata da Galbani
Prova con
Mascarpone Santa Lucia
Mascarpone Santa Lucia
Santa Lucia. Lo spirito creativo di Galbani.
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Presentazione

Il certosino bolognese è un dolce che proviene dall'Emilia Romagna, dove di solito lo si prepara in occasione delle festività natalizie.

Come molti dei dolci che si preparano in questo periodo, è caratterizzato da un impasto molto speziato, piuttosto simile a quello del panforte.

Se vi piacciono i dolci natalizi speziati, qui sotto trovate la ricetta per realizzare un favoloso certosino bolognese:


Facile
8
55 minuti
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Ingredienti

Per il certosino:
  1. 280 g di farina 00
  2. 200 g di miele
  3. 80 g di cioccolato fondente
  4. 150 g di mandorle pelate
  5. 30 g di arance candite
  6. 30 g di cedro candito
  7. 6 ciliegie candite
  8. 40 g di pinoli
  9. 15 g di bicarbonato
  10. 1 cucchiaio di cannella
  11. 1 cucchiaino di semi di anice
  12. 1 tuorlo

Per accompagnare:
  1. 125 g di Mascarpone Santa Lucia Galbani
  2. 50 g di zucchero a velo

Preparazione

Ecco quali sono i passaggi della ricetta del certosino bolognese:

Quando sarà freddo, tagliate il certosino bolognese a fette, disponetele nei piattini da dessert e decoratele con un un ciuffo di crema al mascarpone prima di servirle.

  • Setacciate la farina e versatela in una ciotola insieme al bicarbonato, alla cannella e al cioccolato fondente ridotto in scaglie.
  • Mescolate il tutto per amalgamare gli ingredienti, poi aggiungete il tuorlo dell'uovo, la metà della frutta candita (escluse le ciliegie), i pinoli, 120 g di mandorle, e i semi di anice. Mescolate nuovamente il tutto.
  • Scaldate il miele in un pentolino, o con il microonde, unitelo agli altri ingredienti e lavorate il tutto con un cucchiaio. Se il composto risultasse troppo duro o poco compatto, potete unirvi qualche cucchiaio di acqua.
  • Foderate con carta da forno uno stampo di circa 22 cm di diametro, versate l'impasto del certosino bolognese e livellatelo con l'aiuto di una spatola. Decorate la sua superficie con le mandorle e i canditi rimasti (comprese le ciliegie), quindi cuocetelo nel forno preriscaldato a 180° per circa 40 minuti.
  • Una volta pronto, sfornate il certosino bolognese e lasciatelo raffreddare.
  • Mentre si raffredda, stemperate il Mascarpone Santa Lucia in una ciotola, unitevi lo zucchero a velo e lavorate i due ingredienti con una frusta, per ottenere una bella crema.

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