Certosino bolognese
Prova con
Mascarpone Santa Lucia
Santa Lucia. Lo spirito creativo di Galbani.
Presentazione
Ingredienti
Per il certosino:- 280 g di farina 00
- 200 g di miele
- 80 g di cioccolato fondente
- 150 g di mandorle pelate
- 30 g di arance candite
- 30 g di cedro candito
- 6 ciliegie candite
- 40 g di pinoli
- 15 g di bicarbonato
- 1 cucchiaio di cannella
- 1 cucchiaino di semi di anice
- 1 tuorlo
Per accompagnare:
- 125 g di Mascarpone Santa Lucia Galbani
- 50 g di zucchero a velo
Preparazione
Ecco quali sono i passaggi della ricetta del certosino bolognese:
Quando sarà freddo, tagliate il certosino bolognese a fette, disponetele nei piattini da dessert e decoratele con un un ciuffo di crema al mascarpone prima di servirle.
- Setacciate la farina e versatela in una ciotola insieme al bicarbonato, alla cannella e al cioccolato fondente ridotto in scaglie.
- Mescolate il tutto per amalgamare gli ingredienti, poi aggiungete il tuorlo dell'uovo, la metà della frutta candita (escluse le ciliegie), i pinoli, 120 g di mandorle, e i semi di anice. Mescolate nuovamente il tutto.
- Scaldate il miele in un pentolino, o con il microonde, unitelo agli altri ingredienti e lavorate il tutto con un cucchiaio. Se il composto risultasse troppo duro o poco compatto, potete unirvi qualche cucchiaio di acqua.
- Foderate con carta da forno uno stampo di circa 22 cm di diametro, versate l'impasto del certosino bolognese e livellatelo con l'aiuto di una spatola. Decorate la sua superficie con le mandorle e i canditi rimasti (comprese le ciliegie), quindi cuocetelo nel forno preriscaldato a 180° per circa 40 minuti.
- Una volta pronto, sfornate il certosino bolognese e lasciatelo raffreddare.
- Mentre si raffredda, stemperate il Mascarpone Santa Lucia in una ciotola, unitevi lo zucchero a velo e lavorate i due ingredienti con una frusta, per ottenere una bella crema.