Contorni Estivi

Quando arriva l'estate e il caldo improvviso, l'alimentazione muta notevolmente e si tendono a preferire alimenti decisamente più colorati e semplici. Lo stesso discorso vale per tutti i contorni, poiché la necessità è quella di accompagnare la portata principale senza andare troppo ad appesantire lo stomaco.

Galbani ha pertanto deciso di indicare una serie di ricette per contorni estivi, che tengano conto della presenza delle verdure di stagione, delle patate, della frutta unita al salato e soprattutto di formaggi come la Mozzarella e la Ricotta Santa Lucia, perfetti in qualsiasi circostanza e accanto al pesce e alla carne indistintamente.

Se nel frigo avete differenti varietà di verdure come zucchine, melanzane e peperoni, il consiglio è quello di fare una caponata rivisitata, utilizzando non solo gli elementi della natura ma anche del pan grattato e della Ricotta Santa Lucia, così da creare sulla pirofila diversi strati da cuocere in forno. L'effetto che si viene a creare è filante e piacevole al palato, adatto alle cene in giardino durante le serate più calde.

La soluzione più intuitiva per un contorno estivo è certamente quella dell'insalata, che può essere arricchita con dei pomodori, delle carote tagliate sottili, dei cetrioli e del formaggio come la Certosa Galbani, in piccoli fiocchi che donano sapore a tutta la composizione. Alcuni si sbizzarriscono realizzando non solo delle portate di accompagnamento ma dei veri e propri piatti capaci di saziare, aggiungendo gamberetti, strisce di petto di pollo, oppure mandorle e agrumi per una veste leggermente più esotica.

Interessanti sono anche i peperoni ripieni di tonno, che devono essere svuotati e riempiti con un composto di pesce e Formaggio Fresco Spalmabile Santa Lucia, oltre che timo, parmigiano, riso e aglio, così da creare una composizione ricca di sapore e gusto. La cottura in forno non è troppo lunga e laboriosa, così da garantire di non soffrire troppo il caldo all'interno della cucina.

Piacevole in estate è poi una finta insalata di mandorle, carote e Galbanino, il tutto tagliato in piccoli cubetti e condito con un filo di olio e di aceto. Si tratta di un piatto molto semplice da preparare ma capace di soddisfare anche i palati più esigenti, soprattutto dopo una serie di portate principali più abbondanti.

Infine, notevole è l'unione di fagiolini, patate e Mozzarella Santa Lucia, all'interno di un piatto completo e capace di saziare anche da solo per la contemporanea presenza di molti elementi gustosi. Le verdure sono preventivamente da lessare e attendere che si freddino prima di servirle nel piatto.

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