Cipollina
Presentazione
Ingredienti
- 2 rotoli di pasta sfoglia
- 100 g provola
- 2 cipolle rosse
- 200 ml passata di pomodoro
- 200 g Affettato Prosciutto Cotto Fetta Golosa Galbani
- olio extravergine di oliva q.b.
- sale fino q.b.
- pepe nero q.b.
Preparazione
La cipollina catanese è un prodotto della rosticceria siciliana assolutamente delizioso, perfetto per uno spuntino veloce o un aperitivo sfizioso. Scopri come prepararla in pochi e semplici passaggi.
Per prima cosa preparate le cipolle: in una padella antiaderente versate uno filo d'olio extravergine di oliva, e fate scaldare per qualche secondo. Subito dopo aggiungete le cipolle rosse, precedentemente tagliate a fette molto sottili. Soffriggete le cipolle per qualche minuto in padella, fino a farle ammorbidire senza bruciarle. Aggiungete anche un pizzico di salefino e mescolate di tanto in tanto.
Ora è il momento di unire la salsa: una volta che la cipolla sarà arrivata a fine cottura aggiungete in padella la passata di pomodoro, e fate amalgamare il tutto a fiamma bassa per qualche secondo, aggiungendo anche un pizzico di pepe nero. Appena vedrete la salsa di pomodoro sobbollire, spegnete il tutto e lasciare intiepidire.
Adesso dovrete farcire le vostre cipolline catanesi: tagliate i fogli di pasta sfoglia in 4 quadrati (ogni rettangolo in due). Posizionate al centro di ogni quadrato una fetta di Affettato Prosciutto Cotto Fetta Golosa Galbani (circa 50 g), un cucchiaio abbondante di composto alle cipolle e una fetta di provola (circa 25 g). Create un fagottino andando a chiudere bene gli angoli della pastasfoglia, assicurandovi che siano ben sigillati.
Siamo arrivati al momento della cottura: posizionate le vostre cipolline su una teglia ricoperta da cartaforno. Fate cuocere per circa 15 minuti in forno statico preriscaldato a una temperatura di 200° C. Una volta cotte, sfornate le cipolline catanesi e lasciate intiepidire per qualche minuto prima di servirle. Gustatele in compagnia di amici e parenti!