Scacce Ragusane - Ricotta e Prezzemolo
Presentazione
Ingredienti
Ingredienti per Pasta:
- 600 g di farina per pizza
- 10 g di lievito di birra
- 10 g di lievito madre
- 1 cucchiaino abbondante di sale
- 1/2 cucchiaino di zucchero
- 1/2 cucchiaino di olio evo
- 1 uovo
- acqua
Condimento:
- 800 g Ricotta Santa Lucia Galbani
- 40 g prezzemolo
- 200 g salsiccia
Preparazione
La preparazione della Scaccia ragusana richiede un po' di tempo e di pazienza, ma se si segue la ricetta passo passo, il risultato varrà l'attesa!
Per preparare la pasta per le Scacce iniziate versando la farina in una ciotola. Aggiungete poi il lievito e lo zucchero e procedete versando dell’acqua ben calda poco per volta, avendo cura di aspettare che la dose precedente sia stata ben assorbita dalla farina. Aggiungete il sale e continuate ad impastare; unite anche il resto dell’acqua calda sempre a filo e lasciate lavorare fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. Aggiungete infine l'olio evo facendolo assorbire per bene.
Dopo avere eseguito questi passaggi, togliete l'impasto dalla ciotola e modellatelo per bene: mettetelo in una ciotola leggermente unta di olio e farina, effettuate un taglio a "X" sulla parte superiore, coprite la ciotola con un panno e avvolgetela in una coperta o piumone in modo tale che l'impasto si mantenga caldo durante il suo periodo di lievitazione. Lasciate dunque lievitare per 3 ore circa, avendo cura che l'impasto resti al caldo.
Superate le 3 ore, togliete la coperta e il panno, e lavorate per qualche minuto la pasta in modo tale da bloccare il processo di lievitazione. Lasciate riposare l'impasto per circa un'ora dentro la ciotola (processo di maturazione). Ecco fatto: adesso avete concluso il processo di preparazione della pasta. Successivamente non dovrete far altro che dividere l'impasto in 6/8 panetti in base alle vostre preferenze e stenderli prestando attenzione nel cercare di renderlo il più sottile possibile e formare un quadrato.
Passiamo alla preparazione del condimento: amalgamate semplicemente la Ricotta Santa Lucia, il prezzemolo e la salsiccia (precedentemente cotta) ben tritati e condite con del sale o olio evo a vostro piacimento.
Spalmate il condimento solo lungo metà facciata e chiudetelo come se fosse un panino, in modo da ottenere una forma rettangolare. Effettuate nuovamente lo stesso procedimento, ovvero spalmate il condimento su metà facciata e richiudere il tutto facendo attenzione a sigillare la pasta lungo i lati. Non vi resta che spennellare la superficie della Scaccia con del tuorlo di uovo. Infornate infine per circa 90 minuti ed il gioco è fatto. Adesso godetevi le Scacce Ragusane.