Melanzane alla parmigiana
Presentazione
Ingredienti
- 2 spicchi d’aglio
- 3 foglie di basilico
- 300 g di Galbanetto il Tradizionale Galbani
- ½ cipolla
- 1,5 kg di melanzane
- 1 dl di olio extra vergine d’oliva
- 150 g di parmigiano grattugiato
- 2 bottiglie da 750 ml di passata di pomodoro
- 100 g di sale grosso
- sale fino q.b.
Preparazione
Per preparare le melanzane alla parmigiana per prima cosa dovete preparare il sugo di pomodoro ponendo in un tegame la cipolla e l'aglio tritati, assieme a 4 cucchiai di olio extra vergine d’oliva.
Fate soffriggere per qualche minuto, poi aggiungete la passata e lasciate bollire fino all'addensamento del sugo; in ultimo, aggiungete il sale e delle foglie di basilico spezzettate con le dita, quindi spegnete il fuoco. Spuntate le melanzane, lavatele e tagliatele a fette di circa 1 cm di spessore per il verso della lunghezza.
Mettetele in una ciotola (o scolapasta) grande abbastanza per contenerle tutte, disponetele a strati e cospargete ogni strato di sale grosso. Lasciate risposare le vostre melanzane per almeno 1 ora, in modo che possano espellere una buona parte del liquido amarognolo che le caratterizza.
Trascorso il tempo necessario, toglietele dalla ciotola, sciacquatele sotto l'acqua corrente e asciugatele per bene. Preparate una padella con un po' d'olio, friggete le melanzane finché saranno dorate su tutti e due i lati e lasciatele asciugare su un foglio di carta assorbente.
Ungete una pirofila, cospargete il fondo con un po' di sugo e iniziate a disporre un primo strato di melanzane che devono essere sistemate una di fianco all'altra senza sovrapporle. Versate un po' di salsa sulle melanzane, stendendola uniformemente e cospargete con un po' di parmigiano grattugiato. Tagliate a fettine il Salame Galbanetto il Tradizionale e distribuite qualche fetta sulla salsa lasciandole un po' distanziate l'una dall'altra.
Ora preparate il secondo strato disponendo le melanzane in senso opposto a quello precedente (se prima le avete disposte verticalmente, ora disponetele orizzontalmente) e continuate ricoprendole di sugo, poi di parmigiano e infine di fettine di Salame Galbanetto il Tradizionale, fino all'esaurimento degli ingredienti.
Ricordate che l'ultimo strato deve essere di solo pomodoro e parmigiano grattugiato; mettete la parmigiana di melanzane in forno a 200° per 40 minuti finché il pomodoro non presenterà la caratteristica "crosticina" dorata.
Potete servire la vostra parmigiana di melanzane sia ben calda, appena tirata fuori dal forno, che a temperatura ambiente.