Ciambella salata
Presentazione
Ingredienti
- 500 g di farina di manitoba
- 1 patata da 200 g circa
- 2 uova
- 100 g di Burro Santa Lucia Galbani
- 300 g di Galbanino Galbani
- 200 g di salsiccia
- 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
- 1 bustina di lievito di birra secco
- 10 g di sale
- pepe
- 5 g di zucchero
- 150 ml di latte
Preparazione
In questa pagina vedremo la ricetta per preparare la ciambella salata con ingredienti golosi come la salsiccia e il Galbanino. Vediamo quindi come procedere.
Per preparare la ciambella salata cominciate lessando la patata con la buccia in acqua inizialmente fredda. Una volta pronta pelatela, passatela nello schiacciapatate e lasciatela raffreddare dopo averla allargata su un piatto. Spellate la salsiccia e tagliatela a dadini piccolissimi; tagliate nello stesso modo anche il Galbanino.
Fate fondere il Burro Santa Lucia a bagnomaria o nel microonde; setacciate la farina e miscelatela con la bustina di lievito, lo zucchero, il sale, il parmigiano grattugiato e abbondante pepe di mulinello. Fate una fontana molto larga e mettetevi la patata passata allo schiacciapatate, le uova intere, il burro fuso freddo e il latte appena tiepido; impastate energicamente per una decina di minuti unendo anche, una manciata alla volta, la salsiccia e il formaggio.
Quando la pasta sarà pronta, ben lavorata e amalgamata, raccoglietela a palla e sistematela in un'ampia ciotola infarinata, coprite con un canovaccio umido piegato in quattro e fate lievitare in luogo tiepido per un'ora abbondante. Trascorso questo tempo, rovesciate la pasta sulla spianatoia infarinata e lavoratela brevemente per sgonfiarla; quindi, rotolandola con le mani infarinate, formate un salsicciotto e sistematelo in uno stampo a ciambella (28 cm di diametro).
Pareggiate la superficie quindi coprite lo stampo con il canovaccio umido e fate lievitare ancora per un paio d'ore fino a quando la pasta sarà arrivata quasi al bordo dello stampo. Mettete la ciambella nel forno precedentemente scaldato a 200° e proseguite la cottura per 20 minuti. Servite la vostra ciambella salata dopo averla sformata e fatta raffreddare su una griglia.