Christmas pudding
Presentazione
Ingredienti
- 200 g di Burro Santa Lucia Galbani
- 550 g uvetta sultanina
- 50 g di canditi misti
- 25 g di mandorle tritate
- 175 g farina
- 2 cucchiaini tra zenzero, cannella e chiodi di garofano
- 1 cucchiaino di noce moscata in polvere
- 175 g di briciole di pane fresco
- 700 g di zucchero di canna
- 2 grosse uova
- la buccia ed il succo di 1 limone
- 1 cucchiaio di melassa
- 4 cucchiai di latte
- 2 cucchiai di rum
- 1 cucchiaio di brandy per flambare
Preparazione
Per realizzare il christmas pudding dovete prima di tutto imburrare lo stampo da budino da un 1 litro con abbondante Burro Santa Lucia.
Procedete a imburrare anche un foglio doppio di carta oleata che dovrà fungere da coperchio per il dolce.
Ora prendete una ciotola capiente e mescolateci tutti gli ingredienti con un cucchiaio di legno.
Lavorate il tutto per circa 5 minuti fino ad ottenere un composto omogeneo e versatelo dentro lo stampo imburrato.
Pareggiatene la superficie (che dovrà risultare al di sotto del bordo di 2,5 centimetri) e coprite il tutto con il doppio foglio di carta oleata. Mettete il dessert in una pentola.
Una volta adagiato nella pentola aggiungetevi acqua calda: l'acqua dovrà ricoprire lo stampo per 1/3.
Ad operazione terminata, coprite il preparato con il coperchio e fate cuocere il vostro christmas pudding a fuoco basso per 6 ore circa.
Man mano che evapora badate ad aggiungere acqua calda.
Trascorso il tempo indicato, togliete il dessert dall’acqua e fatelo raffreddare.
Eliminate il coperchio di carta e sostituitelo con uno nuovo.
Infine conservatelo in luogo fresco e arieggiato.
Infine, la mattina di Natale, riscaldate il dessert per 3 ore circa impiegando il medesimo metodo utilizzato in precedenza.
Quando il dolce sarà ben caldo, sformatelo su un piatto da portata e versateci sopra un cucchiaio di brandy riscaldato in un pentolino. Volendo, potete infiammarlo prima di servirlo.