Cheesecake alla crema catalana
Presentazione
Ingredienti
Per la base
- 250 g di biscotti secchi tipo digestive
- 120 g di burro
Per la crema
- 500 g di Spalmabile fresco alla ricotta Nuvola Santa Lucia
- 250 ml di panna fresca
- 150 g di zucchero a velo
- succo di 1 limone
Per la crema catalana
- 250 ml di latte intero
- 50 g di zucchero semolato
- 20 g di maizena
- 2 torli
- 1 baccello di vaniglia
- scorza di limone q.b.
- zucchero di canna q.b.
Preparazione
La cheesecake alla crema catalana è un dessert che si compone di diverse preparazioni, ma una volta assemblate il risultato è garantito. Vediamo come fare.
Iniziate frullando i biscotti tipo digestive in un mixer, fino a ridurli in polvere. In un pentolino, invece, sciogliete il burro e unitelo in una ciotola insieme ai biscotti, mescolando fino a ottenere un composto compatto. Stendete la base di biscotti secchi su una tortiera dallo stampo a cerniera foderata di carta forno.
Livellate con il dorso di un cucchiaio e fate riposare in freezer per 15 minuti circa. Intanto, in una ciotola unite lo Spalmabile fresco alla ricotta Nuvola Santa Lucia al succo di limone e mescolate con l'aiuto di una frusta. In un'altra ciotola montate invece la panna con lo zucchero a velo.
Amalgamate la panna con la crema al formaggio, mescolate con una spatola dal basso verso l'alto per non smontare il composto. Formate uno strato di crema sopra alla base di biscotti secchi e lasciate riposare in frigorifero per 2 ore.
Passate ora alla crema catalana: in un pentolino scaldate a fuoco dolce il latte intero con il baccello di vaniglia e la scorza intera di limone. Nel frattempo, con le fruste elettriche montate i tuorli con lo zucchero. Unite anche la maizena.
Quando il latte arriva a bollore eliminate la scorza di limone e il baccello di vaniglia e unite ai tuorli. Riemettete sul fuoco e mescolate fino a ottenere un composto senza grumi. Lasciate intiepidire e versate sullo strato di crema al formaggio.
Dopo aver fatto rassodare la cheesecake per altre due ore in frigorifero, spostatela su un piatto da portata. Cospargete con lo zucchero di canna. Con un cannello caramellate lo zucchero per ottenere così una crosticina in superficie; infine tagliate e servite.