Se ne fa largo uso per la preparazione di lievitati come pane, focacce, panini e muffin. Per riempire la casa con il buon profumo del pane ai semi di zucca vi occorrono: 250 g di farina integrale, 250 g di farina manitoba, 250 ml di acqua, 5 g di lievito di birra, 50 g di olio extravergine d'oliva, 8 g di sale, 70 g di semi di zucca, 1 cucchiaio di zucchero, 1 cucchiaino di semi di papavero, 1 cucchiaino di semi di girasole, 1 cucchiaino di semi di lino, 1 cucchiaino di semi di sesamo. Unite le due farine con il sale, aggiungete il lievito, lo zucchero e lavorate bene.
Unite l'acqua un po' per volta e continuate a impastare. Unite l'olio a filo, avendo cura di dare il tempo all'impasto di assorbirlo prima di versarne altro. Continuate a lavorare energicamente e alla fine avrete un panetto sodo e liscio.
A questo punto, potete unire i semi di zucca, amalgamandoli bene al panetto. Trasferite l'impasto in una ciotola capiente, precedentemente unta con un po' di olio. Lasciate lievitare fin quando il panetto non sarà diventato il doppio della sua grandezza, coperto con un canovaccio o con della pellicola alimentare, potrebbero volerci circa 2 ore. Trascorso questo tempo, spostate l'impasto su un piano infarinato e date la forma che preferite. Lasciate riposare ancora per 45 minuti. Intanto, preriscaldate il forno a 200°.
Dopo aver fatto riposare il panetto, spennellate la superficie con acqua fredda e spargete i restanti semi. Infornate e cuocete fin quando non sarà bene dorato.
Con questo pane potrete accompagnare formaggio, marmellate e verdure grigliate.
Con i semi di zucca potrete creare degli antipasti sfiziosi: ad esempio, provate a spalmare un po' di burro su una tartina, aggiungete una fetta di salmone e una manciata di semi di zucca. Per una versione vegetariana, potete farcire le vostre tartine con pomodorini secchi, rucola e i semi di zucca.