Archiviato anche l'addobbo per la tavola, è ora di pensare alle pietanze da mettere nel buffet, così da spilluzzicare del cibo via via durante la serata ed essere liberi di scegliere cosa e quanto mangiare. Partiamo da un piatto rustico come possono essere le
torte salate, da preparare con la pasta sfoglia, la pasta della pizza o la pasta brisé, e da farcire con formaggi, carne o pesce e varie verdure, quali zucchine, radicchio, porri, cipolle. Portatele poi nel tavolo del buffet tagliate a quadratini, così da mangiarle facilmente con le mani.
Sfiziose anche le pizze mignon realizzate con la pasta sfoglia ai gusti margherita, solo pomodoro, acciughe, capperi e pomodoro. E sempre con la pasta sfoglia sono da assaggiare i vol-au-vent ripieni, tra i più richiesti i vol au vent gorgonzola e noci, al salmone, ai gamberetti, al prosciutto cotto e stracchino, alle olive nere, tonno, pomodorini e capperi, ai würstel, ai funghi e alla fonduta di formaggi. E se cercate vol-au-vent più ricercati mettete nel menù anche quelli farciti con asparagi e burro,
mousse di mortadella, pere, formaggio e noci.
Accanto a questi invitanti cestini di pasta sfoglia, posizionate dei piccoli panini tondi all'olio farciti con crema di funghi e prosciutto cotto e verdure grigliate e affettati. E a proposito di quest'ultimi, dedicate un angolo tutto per loro in cui disporre dei bei vassoi di salame, prosciutto, coppa, finocchiona, magari decorati con frutta secca, come le noci, e accompagnati da fette di pane fragrante e grissini. A seguire una forma intera di formaggio e un cesto di baccelli, se la stagione lo permette. Qui ci sta bene anche lo spazio riservato ai vini, ma mettete a parte acqua e altre bevande.
Graditissimi sono i piatti a base di pesce come cozze gratinate con prezzemolo e pangrattato, il solito cocktail di gamberetti in salsa rosa, rivisitato con delle foglie di rucola, e dei crostoni di pane raffermo abbrustolito con sopra dei frutti di mare, quali cozze e vongole, con il loro sughetto di cottura.
Nel menù del buffet, se vi piacciono i ripieni, potete mettere anche le uova sode ripiene di tonno, i pomodorini, sempre farciti al tonno, e dei succulenti
peperoni ripieni di ricotta. Queste sono pietanze che possono fare anche da secondi piatti, insieme a un carpaccio di fette sottili di tacchino arrosto condite con un filo di aceto balsamico. Terminate, infine, con l'angolo del fritto, da servire al momento, quando cioè sono arrivati tutti gli ospiti, che potranno così degustare, tra un prosecco e l'altro, una mozzarella fritta calda, un'oliva ascolana e qualche verdurina come zucchine, anelli di cipolla, carciofi e dei gustosi fiori di zucca rigorosamente fritti!