Volete che la vostra spesa sia davvero responsabile e intelligente? Allora, prima di sedervi a redigere la lista settimanale, controllate cosa manca in casa e soprattutto in cucina, aprendo e osservando con attenzione il frigo, il freezer e la dispensa, ma pensate bene anche a ciò che avete intenzione di cucinare nei giorni successivi, tenendo ovviamente conto delle esigenze di tutti i membri della famiglia, ognuno con i propri gusti e i propri bisogni, e della possibilità che qualcuno di loro possa talvolta non mangiare in casa. Un consiglio pratico è quello di segnare su una
lavagnetta in cucina ciò che manca, quotidianamente o mano a mano che finisce: questa operazione renderà più semplice la redazione del vostro elenco settimanale di prodotti da acquistare. Ricordate di preparare sempre un bel numero di
buste di plastica o, ancora meglio, di tela da portare con voi, magari lasciandole preventivamente in macchina o vicino alla porta di casa per non dimenticarle: dovendo acquistare ogni volta dei sacchetti al supermercato spendereste soldi inutilmente.
Ora cominciate a pensare a quali alimenti comprare, cominciando dalla
frutta e dalla
verdura. Cercate sempre di scegliere prodotti possibilmente a chilometro zero e comunque sempre di stagione perché, oltre a garantirvi spesso una qualità superiore, vi consentono anche di risparmiare economicamente rispetto ai vegetali coltivati nelle serre riscaldate. I supermercati sono comodi e in genere offrono una scelta ampia, ma per risparmiare sulla spesa di frutta e verdure il mercato continua ad essere la scelta più conveniente che possiate fare. Acquistate preferibilmente frutta e verdura italiane e riservate gli alimenti esotici, che vengono importati da Paesi spesso molto lontani e che quindi costano di più, alle occasioni speciali o alle ricette sfiziose occasionali. Lasciate, dunque, la voglia di cocomero in pieno inverno o il desiderio quotidiano di maracuja alle donne in dolce attesa e cercate di godere della stagionalità e della territorialità dei cibi che madre terra ci ha donato. Ovviamente, visto che vi accingete a comprare vegetali per un'intera settimana, calcolate bene le porzioni di cui potete avere bisogno e, una volta al mercato o al supermercato, optate per prodotti non troppo maturi, a meno che non vogliate consumarli subito.
Valutate bene anche quanta
carne e quanto
pesce comprare, considerando di poterne consumare una piccola parte subito, e lo stesso vale per il
pane. In alternativa, potete farlo in casa sperimentando sempre ricette nuove, come quella di uno sfizioso e particolare
pane con farina di quinoa che difficilmente troverete in commercio, perfetto anche per chi preferisce gli alimenti senza glutine.
Comprate anche le
uova ovviamente, se ne fate uso, ma se ne consumate poche cercate di prediligere le confezioni piccole, mentre per quanto riguarda il
latte fate tranquillamente una buona scorta di quello a lunga conservazione ma se preferite il latte fresco acquistatene poco. Concedetevi senza problemi l'acquisto di
alimenti gastronomici da banco, come i formaggi o i salumi affettati, ma cercando sempre di non esagerare con le quantità visto che dovrete consumarli preferibilmente nei primi giorni della settimana. Per quanto riguarda gli
alimenti da dispensa e quindi a lunga conservazione come la pasta, il riso e le scatolette, invece, potete permettervi di comprare qualcosa in più, magari approfittando di eventuali promozioni, ma senza farvi prendere dall'euforia del prezzo conveniente o dalla confezioni grandi a prescindere da ciò che realmente vi serve o potete utilizzare!