Se volete cucinare una zuppa di verdure ad hoc, magari una di quelle da gustare ben calda e brodosa, dovete prima di tutto armarvi di tanta pazienza in quanto la cottura delle verdure richiede lunghi tempi d’attesa ma il risultato finale non tradirà le vostre aspettative. Sappiate comunque che la sua preparazione è molto semplice da fare.
Ecco gli ingredienti da usare per una
zuppa di verdure per 3 persone: 150 g di fagioli borlotti; 150 g di piselli; ½ porro; 1 cipolla; 1 carota; 2 spicchi d’aglio; 1 pomodoro; 1 zucchina; 1 patata; 40 g di parmigiano grattugiato; 1,5 l di brodo vegetale o di acqua calda; qualche foglia di prezzemolo tritate; 7-8 cucchiai di olio extravergine d'oliva; pepe nero q.b.
Preparate il vostro minestrone seguendo i suggerimenti che vi proponiamo.
Preparate il soffritto mettendo a cuocere in una padella un filo d’olio, l’aglio, la cipolla e il porro. Aggiungete anche la carota tagliata finemente. La patata che utilizzerete per il soffritto va lavata, sbucciata e tagliata a dadini. Abbiate cura di eliminare sempre tutte le eventuali parti nere della patata. La zucchina va lavata con attenzione, poiché non è necessario sbucciarla. Tagliatela semplicemente a rondelle e, se volete ottenere una cottura migliore, tagliate ulteriormente a rondelle o a dadini. I fagioli borlotti che utilizzate possono essere già morbidi se utilizzate quelli in scatola altrimenti dovrete tenerli in ammollo per una notte per poi farli cuocere per 1 ora in una pentola piena di acqua prima di usarli. Per preparare la zuppa di verdure potete anche utilizzare i fagiolini: laveteli bene e tagliateli con l’aiuto di un coltello da cucina.
Anche il pomodoro va sciacquato con attenzione, tagliatelo a fette e poi a dadini con l’aiuto di un coltello.
In una pentola capiente, meglio ancora un tegame, mettete a scaldare 6-7 cucchiai di olio extravergine d'oliva e aggiungete poi l’aglio, il porro, la cipolla e la carota, soffriggendo a fuoco basso.
Quando gli ingredienti risulteranno dorati, aggiungete anche la patata, i piselli, le zucchine, i pomodori e i fagioli (o fagiolini). Mescolate e salate e pepate a vostro piacimento. Dopo qualche minuto aggiungete il brodo vegetale (o l’acqua) e fate cuocere a fuoco dolce per circa 1 ora e 30 minuti, aggiungendo di tanto in tanto il brodo di cottura se vi accorgete se questo evapora.
Un consiglio: non allontanatevi dal fuoco mentre la zuppa si cuoce, dovete sempre stare attenti che l’acqua o il brodo non evapori altrimenti le verdure non si cuoceranno bene.
Una volta pronta la zuppa, portatela in tavola, ma non prima di aver aggiunto una manciata di erbe aromatiche, come il prezzemolo o il timo, e anche una spolverizzata di formaggio grattugiato.
Se vi piace, potete proporre un tocco piccante aggiungendo una spolverizzata di peperoncino. Finite poi con un filo d'olio crudo.
La zuppa di verdure può essere preparata in tante varianti perché si gusta sia con le verdure a pezzetti che con le verdure passate, come nel caso della
vellutata di carote, della
vellutata di spinaci o della vellutata di broccoli.
Preparare la
vellutata di broccoli è molto facile. Le dosi per 4 persone sono: 400 g di broccoli; 40 g di burro; 1 porro; 350 g di patate; 700 ml di brodo vegetale; timo q.b.; sale fino q.b.; pepe bianco q.b.
Preparate la vellutata facendo soffriggere la cipolla e il porro, le patate tagliate a dadini e i broccoli privati del gambo e divisi in cimette.
Mettete in un tegame il burro, fatelo fondere, aggiungete prima i porri e, dopo qualche minuto, tutti gli altri ingredienti. Fateli rosolare, aggiungete il brodo vegetale e fate cuocere per circa 30 minuti.
A questo punto mettete tutto in un frullatore a immersione. Frullate ed ecco pronta la vostra vellutata. Spolverizzate con una manciata di erbe aromatiche e spezie a piacere e accompagnate con fette di pane tostato o crostini.
Questa vellutata si accompagna a primi piatti di pesce o a piatti di carne, può essere infatti adatta a un primo piatto o ad un antipasto in quanto la sua consistenza è molto versatile.
Davvero saporita è anche la vellutata di porri e patate, da preparare con l’aggiunta di 250 ml di panna liquida, 30 g di burro o 50 ml di latte e l’erba cipollina.