Alla base del fudge restano il latte condensato, lo zucchero e il burro, mentre via via, a seconda delle varianti, gli altri ingredienti, cioccolato, frutta secca, biscotti, burro di arachidi e il resto possono cambiare. In alternativa, con l'impasto del fudge si confezionano anche caramelle dai vari sapori, come vaniglia o liquirizia, e si guarniscono
muffin o
crostate a base di pasta frolla e marmellata. Per realizzarle, basterà stendere la frolla con cui rivestire degli stampini e cuocerla con dentro uno strato di marmellata. Una volta sfornate e raffreddate, farcite le crostatine con della mousse al fudge, composta da zucchero, burro, panna liquida, latte e vaniglia.
Usando poi degli stampini, i fudge, oltre la solita forma quadrata, possono assumere altre sagome. Per cui avremo unicorni, palline, stelline e cuoricini. Ma non solo, esiste anche la
torta fudge o fudge cake americana, un dessert cremoso composto da due o più strati, che ha per ingredienti: 300 g di farina, 250 g di zucchero di canna, 3 uova a temperatura ambiente, 300 g di burro, 50 g di cacao amaro in polvere, 75 g di cioccolato fondente, mezza bustina di lievito per dolci, 100 ml di panna, una bacca di vaniglia, 50 ml di olio di semi, 200 ml di latte e 100 g di zucchero a velo.
Per fare questo dolce, in una scodella, versate la farina setacciata con il lievito, il cioccolato in polvere e lo zucchero. Mescolate e unite i semi della bacca di vaniglia. In un altro recipiente montate con le fruste 80 g di burro, fatto sciogliere a temperatura ambiente, l’olio e il latte fino a ottenere un composto spumoso. A parte, montate anche le uova con la panna. Cominciate a riunire i composti, unendo prima la farina, il cacao, lo zucchero e i semi di vaniglia all'impasto di burro. Mescolate bene; il composto dovrà risultare liscio e senza grumi. In un secondo tempo, incorporate anche le uova e versate l'impasto in due stampi imburrati, di circa 22 cm di diametro. Cuocete in forno a 180° per 30 minuti e fate raffreddare.
Nel frattempo, fate sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria insieme al burro rimasto. Lasciateli raffreddare e montateli con lo zucchero a velo, ottenendo una crema omogenea. Disponete su un piatto di portata una base di dolce e spalmatevi una parte di crema. Livellatela con la lama di un coltello e coprite con l’altra base. Distribuitevi sopra la crema rimasta e coprite, con una spatola, anche i lati della torta. Mettetela in frigo per più di un'ora e decoratela con ciuffetti di panna montata e granella di nocciole.