Se il gusto è fra le vostre priorità, non potrete che optare per la più sfiziosa e golosa delle cotture: stiamo parlando della frittura naturalmente! Al pari della carne e del pesce, anche gli ortaggi sono ingredienti ideali per essere cotti in olio o burro bollente, magari dopo essere stati impanati o immersi in una golosa pastella. Tra le tipologie di ortaggio più adatte per essere fritte troviamo:
- fiori di zucca
- melanzane
- zucchine
- cavolfiori
- carciofi
- peperoni
- carote
Prima di passare in rassegna alcune delle numerose ricette che potrete realizzare friggendo gli ortaggi, abbiamo deciso di darvi alcuni consigli relativi alla strumentazione necessaria e ai migliori ingredienti che potrete utilizzare per le vostre fritture.
Innanzitutto parliamo dei tegami da utilizzare: il tipico utensile per la frittura è la padella, ma nel caso in cui le quantità di ortaggi da friggere fossero particolarmente elevate dovete sapere che potrete propendere per un tegame dai bordialti, una casseruola per intenderci.
Una pentola sempre più diffusa nelle cucine è poi il wok, che grazie alle sue grandi dimensioni e alla forma “ascodella” risulta ottimo per friggere carni e verdure.
Il secondo fattore fondamentale da tenere a mente è indubbiamente la temperatura: essa dovrà infatti essere sempre commisurata alla tipologia di ortaggi che avrete scelto (dimensioni, consistenza). Il vostro obiettivo è infatti quello di rendere ciascuna verdura asciutta e croccanteall’esterno, ma morbida all’interno. Per questo motivo, è importante conoscere il punto di fumo dei grassi e degli oli più frequentemente usati per friggere, cioè la temperatura massima che essi possono reggere prima di degradarsi e bruciare:
- olio d’oliva 190-240°;
- olio extravergine d’oliva 160-210°;
- olio d’arachide 230°;
- olio di sesamo 215-240°;
- olio di semi di girasole 210-245°;
- olio di riso 230-255°;
- burro 11o-130°;
- margarina 150°;
- strutto 180-210°;
Non esistono opinioni univoche su quale sia il migliore grasso in cui friggere le verdure. Tendenzialmente, più i cibi che andrete a friggere avranno bisogno di rimanere sul fuoco, più alto dovrà essere il punto di fumo dell’olio che sceglierete.
Indipendentemente dal tipo di olio che avrete deciso di usare, esistono poi alcune regole fondamentali per ottenere una frittura di verdure impeccabile.
Molto importante in questo senso è immergere sempre gli alimenti nell’olio quando quest’ultimo è già ben caldo, in modo tale che il raffreddamento comportato dall’aggiunta dei cibi possa essere compensato. Inoltre, è sempre bene immergere un pezzo alla volta, così da preservare la temperatura e poter scegliere accuratamente il posizionamento di ciascun ortaggio. Ricordate anche che per friggere in maniera ottimale alcuni alimenti necessitano di un rivestimento: impanatura, pastella o semplice farina sono tutti ottimi rivestimenti per cibi che necessitano di mantenere il più possibile la propria umidità interna.
In generale, gli ingredienti molto sottili o amidacei possono essere inseriti direttamente nell’olio, mentre ortaggi come fioridizucca, melanzane, zucchine devono essere preventivamente rivestiti.
Siete curiosi di conoscere i trucchi per una pastella perfetta? Allora non perdetevi la ricetta di questi sfiziosi fiori di zucca in pastella, ottimi per essere serviti come goloso ed elegante antipasto durante i vostri pranzi estivi! Se volete essere sicuri di ottenere una buona pastella, dovrete assicurarvi che l’acqua utilizzata sia moltofredda. Inoltre, dovrete immergervi le verdure all’ultimo momento, subito prima di friggerle. La temperatura dell’olio dovrà essere di circa 170gradi, ma se non avete un termometro a vostra disposizione potrete inserire nell’olio un semplice stuzzicadenti: se vedrete formarsi delle bollicine, l’olio è pronto per friggere.