La preparazione di una pasta fresca ripiena come ravioli, tortellini o agnolotti richiede un po' di familiarità con la ricetta e dimestichezza in cucina, ma ne vale sempre la pena.
Spesso però realizzare una sfoglia ruvida e porosa e un ripieno goloso tutto da scoprire non è sufficiente per portare in tavola un piatto che faccia subito festa.
Il momento del riposo della pasta e la cotturainacqua bollente, infatti, potrebbero modificare le caratteristiche della pasta fresca, sminuendo il lavoro di preparazione.
La sbianchitura si rivela una tecnica utile anche per la pasta fresca in quanto impone una precottura che conserva la forma della pasta fresca nella fase di riposo e impedisce alla sfoglia di diventare dura o secca.
Insomma, sbianchire la pasta fresca significa essenzialmente evitare di rompere i ravioli, i tortellini o gli agnolotti e di cuocere la pasta ripiena in modo non uniforme.
In ultimo, ma non per importanza, la tecnica consente di preparare qualsiasi formato di pasta fresca anche in anticipo senza rischiare disastri culinari al momento di servirla in tavola.
La prima cosa da fare è portare a bollore abbondante acqua salata in una pentola capiente mentre vi dedicate alla preparazione della pasta fresca per evitare l'inizio dell'essicazione. Dopodiché dovete tuffare la pasta poco alla volta nella pentola e aspettare che salga in superficie (basteranno pochi secondi).
A questo punto recuperate la pasta con una schiumarola, sgocciolatela per bene, riponetela su un vassoio coperto con un canovaccio asciutto e pulito e lasciatela asciugare all'aria. In alternativa potete tamponarla manualmente usando qualche foglio di carta assorbente.
Durante il tempo di riposo o essiccamento, poi, dovete fare attenzione a girare la pasta fresca di tanto in tanto per evitare che si attacchi al vassoio.
In questa fase potete trasferire la pasta fresca in una terrina (evitando l'uso di pellicole o contenitori per scongiurare lo sviluppo di muffe e altri microrganismi) o lasciarla direttamente sul vassoio e riporla in frigorifero fino al momento della cottura.
Per quanto riguarda la cottura, invece, non cambia nulla. Cuocete la pasta come siete abituati senza curarvi del processo di sbianchitura. La differenza la sentirete assaporando una pasta cotta a puntino.
Se volete sperimentare la tecnica sulla pasta fresca allora potete iniziare con una tra le ricette di pasta facili e veloci, quella dei tortelli di patate e prosciutto conditi con burro e salvia.
Il fatto che il condimento sia semplice permette di capire fino in fondo i vantaggi di un processo troppo spesso associato soltanto alle verdure e agli ortaggi.
Per realizzare questa ricetta dovete preparare la sfoglia dei tortelli così come siete abituati e lasciare riposare mentre preparate il ripieno della pasta ripiena.
Lavate e lessate le patate in acqua bollente, scolatele e pelatele. Nel frattempo tagliate il prosciutto cotto a cubetti piccoli e fatelo rosolare per qualche minuto in padella con un filo di olio extravergine di oliva.
Successivamente schiacciate le patate con uno schiacciapatate o i rebbi di una forchetta e mescolatele con il prosciutto cotto, la ricotta, un uovo, un pizzico di sale e pepe e un po' di formaggio grattugiato.
Mettete una pentola con abbondante acqua salata sul fuoco e portate a bollore mentre preparate i tortelli dividendo la sfoglia in due panetti, lavorandola con la macchina tirapasta, distribuendo il ripieno in piccoli mucchi separati, coprendo con l'altra sfoglia e formando i tortelli.
A questo punto procedete con la sbianchitura dei tortelli: tuffate la pasta nell'acqua bollente e aspettate che salga in superficie prima di recuperarla con la schiumarola e metterla ad asciugare sul vassoio. Rigirate i tortelli più volte fino a completa asciugatura e fateli riposare in frigo.
Quando deciderete di preparare i tortelli patate e prosciutto conditi con burro e salvia non dovete far altro che fare sciogliere del burro in una padella abbastanza capiente e aggiungere qualche foglia di salvia mentre cuocete la pasta normalmente in abbondante acqua salata.
Infine, vi basta mantecare i tortelli nel condimento a base di burro e salvia, insaporire e portare in tavola. Il risultato vi stupirà: pasta cotta in modo uniforme, forma perfetta e ripieno morbido ma compatto.