Come sostituire le uova nei prodotti da forno

Le uova all'interno delle ricette, siano esse dolci o salate, svolgono diverse funzioni. Oltre a favorire la lievitazione e la coagulazione degli ingredienti, questo ingrediente permette di conferire maggior fluidità e una consistenza cremosa. Non solo, in base alla ricetta che si desidera preparare le uova possono svolgere anche la funzione di colorante naturale, come ad esempio nella pasta all'uovo, oppure emulsionante, come nel caso della maionese. Per diversi motivi, a volte si sceglie di sostituire questo ingrediente all’interno delle ricette. In questo articolo vedremo a cosa servono le uova e come sostituirle nei prodotti da forno dolci e salati.

A cosa servono le uova nelle ricette

Per quanto riguarda la coagulazione, questa dipende principalmente dalle proteine presenti all'interno delle uova che, a contatto con il calore, permettono il passaggio dallo stato liquido allo stato solido. A livello culinario questo processo risulta indispensabile qualora si desideri conferire struttura agli alimenti, ovvero una consistenza soda. In un dolce da forno, per esempio, le uova hanno il compito di formare un solido reticolo con l'amido che, durante la cottura e la lievitazione, permetteranno all'impasto di gonfiarsi. Le bolle che si vengono a creare, infatti, vengono sostenute proprio dalle uova che, una volta raffreddato, consentiranno altresì di conservare la forma.

Le uova all'interno delle ricette possono rivelarsi utili una volta montate a neve. Questo procedimento è utile qualora l'impasto necessitasse di aria e di volume. Non solo, le uova montate a neve favoriscono la lievitazione dei dolci da forno come, ad esempio, il Pan di Spagna. Questo, infatti, se preparato senza montare le uova a neve, non presenterà la classica spugnosità e la morbidezza che lo contraddistingue.

Allo stesso modo, gli albumi montati a neve possono essere utilizzati per incorporare più aria nella preparazione. Questo procedimento è in grado di simulare perfettamente ciò che accade montando il burro e lo zucchero ma anche nel caso delle omelette che, grazie alle uova montate, risultano più ariose e delicate.

Un'altra ragione per la quale le uova sono impiegate all'interno delle ricette è la loro capacità emulsionante. Infatti, utilizzando le uova è possibile mischiare e amalgamare tra loro degli ingredienti che, per loro natura, tenderebbero a separarsi. Grazie alle lecitine presenti nelle uova, dunque, si potrà creare un'emulsione come la maionese oppure, nelle torte, facilitare la creazione dell'impasto tra il burro e gli ingredienti liquidi.

Infine, il tuorlo dell'uovo può essere utilizzato come colorante naturale all'interno delle ricette. Grazie ai caretonoidi presenti, questo ingrediente è in grado di conferire un colore giallo intenso alla pasta fresca, agli impasti delle torte o dei biscotti e a molto altro.

Come sostituire le uova nelle torte salate

Se desiderate cucinare una torta salata ma volete sostituire le uova ottenendo il medesimo risultato, potete scegliere alcune alternative che vi permetteranno di preparare la vostra ricetta senza problemi. Non solo, se generalmente la torta salata prevede le uova tra gli ingredienti del ripieno, in altri casi l'uovo viene utilizzato per permettere alla pasta sfoglia di dorarsi e diventare più croccante. Anche in quest'ultimo caso è possibile scegliere la soluzione più adatta alle proprie necessità senza utilizzare le uova.

All'interno delle torte salate le uova possono essere sostituite con ingredienti a base vegetale come il tofu, la panna, l'olio o il latte. Dovrete però prestare attenzione alla consistenza che desiderate ottenere: alcuni ingredienti vi permetteranno di rassodare l'impasto mentre, altri, vi consentiranno di ottenere maggior cremosità e fluidità.

Potete utilizzare il tofu oppure il tofu spalmabile all'interno di una torta salta per donare al ripieno una consistenza cremosa e soffice. Per preparare il tofu spalmabile vi basterà frullare il tofu con il latte di soia fino a ottenere una crema. A questo punto potete creare la farcia con i vostri ingredienti preferiti e aggiungerlo a piacere. Un'altra caratteristica che rende il tofu ideale nelle torte salate è il suo sapore neutro e delicato, così come quello delle uova. Infatti, pur aggiungendole alla farcitura, il sapore non subisce alcuna variazione. Questo vi permetterà, dunque, di creare la vostra torta salata preferita senza utilizzare le uova.

Anche la panna vegetale è un valido sostituto delle uova per la preparazione del ripieno di torte salate. Questa presenta, nella maggior parte dei casi, una base di soia. In questo modo il suo sapore neutro vi consentirà di non alterare il gusto della ricetta ricreando così il vostro piatto preferito. Se amate le farciture di verdure, questo ingrediente donerà al piatto una maggiore cremosità ed una consistenza morbida e delicata. Per utilizzarla potrete semplicemente aggiungerla ai vostri ingredienti preferiti, come ad esempio gli spinaci bolliti, gli zucchini, le melanzane ecc.

La panna vegetale è perfetta per amalgamare al meglio gli ingredienti e renderli più compatti una volta terminata la cottura. Infatti, le torte salate con aggiunta di panna vegetale presentano una farcitura che, seppur compatta, risulterà morbida e gradevole. A differenza della panna tradizionale questa variante appare più cremosa e densa e, per questa ragione, non rilascerà umidità nel forno. Questa caratteristica eviterà altresì che la pasta sfoglia perda di croccantezza.

Potete utilizzare questo ingrediente anche per dorare il guscio della vostra torta salata. Pasta sfoglia, pasta brisé o pasta frolla, possono essere inumidite con un’emulsione di 2 cucchiai di panna vegetale e 1 cucchiaio di latte di soia. In questo modo otterrete una crosticina croccante che donerà fragranza senza alterare il sapore.

L'olio extra vergine di oliva viene spesso utilizzato per sostituire il burro. Tuttavia, potete impiegarlo anche nella preparazione delle torte salate al posto delle uova. La sua base grassa, infatti, sostituisce perfettamente la funzione delle proteine delle uova facilitando il processo di cottura e di solidificazione degli ingredienti. Se utilizzato nella giusta quantità, l'olio risulta un'ottima variante anche all'interno delle torte salate. Tuttavia, non dovrete abbondare altrimenti il composto potrebbe risultare eccessivamente unto.

Per inserire l'olio d'oliva tra gli ingredienti della vostra torta salata vi basterà aggiungerne qualche cucchiaio (in base alla quantità di ripieno) e successivamente amalgamare tutti gli ingredienti. Inoltre, prima di infornare, potete utilizzare l'olio per dorare la pasta spennellandone una piccola quantità sulla superficie. Anche in questo caso dovete fare attenzione alle dosi. Ungere eccessivamente la pasta sfoglia priverà il guscio della caratteristica croccantezza.

Tra gli ingredienti che potete utilizzare per sostituire le uova vi è anche il latte vegetale, in particolare la variante a base di soia o di riso. Questo ingrediente è particolarmente indicato per dorare la pasta senza appesantirla o renderla eccessivamente umida. Così come l'olio d'oliva, è importante spennellarne una piccola quantità. A differenza degli altri ingredienti, il latte vegetale è indicato per le farciture molto secche che necessitano di un ingrediente che ammorbidisca il composto.

Un'altra alternativa per sostituire le uova all'interno delle torte salate è la ricotta vaccina. Potete amalgamarla agli ingredienti per conferire una consistenza compatta e morbida alla farcitura, donando un sapore delicato. Per evitare che la parte esterna e l'interno risultino troppo morbidi dovrete prestare attenzione alla quantità. Potrete amalgamarla aggiungendo un cucchiaio alla volta fino a ottenere la consistenza desiderata.

Come sostituire le uova nei biscotti

Nella ricetta base dei biscotti di pasta frolla, tra gli ingredienti principali, vi sono senza dubbio le uova. Tuttavia, potete sostituire questo ingrediente utilizzando alcuni prodotti di origine vegetale o animale da amalgamare per creare un composto delizioso che vi permetterà di cucinare dei biscotti fragranti. Inoltre, pur sostituendo le uova all'impasto, il sapore dei biscotti non subirà alcuna variazione.

Se decidete di sostituire le uova nei biscotti dovrete prestare attenzione alla lievitazione. Potrete quindi preferire alle uova l'amido di mais o la fecola di patate che, garantendo il medesimo risultato in termini di volume, non impediscono ai biscotti di incorporare aria. Inoltre, un altro fattore al quale prestare particolare attenzione se decidete di sostituire le uova è la consistenza. Potrete notare che alcuni ingredienti impediscono al biscotto di rimanere compatto. Tuttavia, per ottenere un impasto sodo che non si disgreghi dopo la cottura, potete utilizzare il latte oppure una bevanda vegetale come il latte di soia, mandorla, riso ecc.

Sostituendo le uova con il latte, animale o vegetale, dovete tuttavia modulare anche gli altri ingredienti. Dunque, dovrete incorporare il liquido poco alla volta amalgamando fino al completo assorbimento. Una volta ottenuta la consistenza desiderata, potete completare la ricetta realizzando la forma che più preferite e infornare.

Viceversa, utilizzando la banana schiacciata oppure il tofu, che presentano una consistenza solida, non dovrete preoccuparvi dell'eccessiva morbidezza dell'impasto. Anche in questo caso è consigliabile procedere unendo gli ingredienti poco alla volta. Inoltre, se desiderate che il tofu sia più cremoso, potrete frullarlo con qualche cucchiaio di latte di soia per ottenere un formaggio spalmabile a base vegetale, perfetto per donare morbidezza e una consistenza scioglievole ai biscotti.

Come sostituire le uova nelle torte
Così come per i biscotti, anche all'interno delle torte è possibile sostituire le uova con alcuni ingredienti che garantiscono lo stesso risultato senza compromettere il sapore o la consistenza della ricetta. Anche in questo caso dovrete prestare attenzione alla lievitazione e alla consistenza dell'impasto preferendo ingredienti come la banana, la fecola di patate, l'amido, il formaggio spalmabile o altro in base al risultato che desiderate ottenere.

Uno dei principali ingredienti con cui potete sostituire le uova sono le banane. Specialmente se mature, possono essere schiacciate ed aggiunte all'impasto della torta per conferirgli un sapore zuccherino e una consistenza soffice ma compatta. Questo frutto presenta delle ottime proprietà leganti, perfette affinché tutti i prodotti inseriti nell'impasto possano legarsi perfettamente tra loro. Dovete sapere che la banana è spesso impiegata, oltre che per le torte, anche per la preparazione di muffin, plumcake o ciambelloni poiché è in grado di sostituire le uova, dolcificarlo e conferire la giusta umidità al dolce.

Anche in questo caso dovete aggiungere la banana schiacciata poco alla volta continuando ad amalgamare fino a ottenere la consistenza desiderata. Talvolta sono necessarie più banane per raggiungere il risultato sperato, mentre altre volte potrete utilizzarne una quantità inferiore. Questo dipende principalmente dalla fibrosità del frutto e dal grado di maturazione. Per questo dovete sempre preferire banane mature e morbide che risultino facili da schiacciare semplicemente con una forchetta.

Anche la fecola di patate e l'amido di mais sono ottimi sostituti delle uova nelle torte. Entrambi sono in grado di legare perfettamente il composto ed addensarlo. Per inserirli nelle vostre preparazioni dovete sostituire 2 cucchiai di polvere per ogni uovo. In questo caso la consistenza dell'impasto non sarà indicatore del risultato finale. Infatti, sia la fecola che l'amido reagiscono al calore. Può capitare, però, che aggiungendo la polvere l'impasto risulti asciutto o poco fluido. In questo caso potete aggiungere qualche cucchiaio di latte per bilanciare.

Lo yogurt, anche nella sua versione vegetale, presenta un ottimo potere addensante, ideale per sostituire le uova. In linea generale 60 g di yogurt corrispondono, a livello di risultato, a un uovo. Esattamente come le uova, questo ingrediente consente di conservare la giusta umidità e conferisce al prodotto la stessa morbidezza che otterreste con le uova. Oltre agli impasti delle torte nei quali lo yogurt vi garantirà un risultato eccellente, potete utilizzarlo per preparare la pasta frolla senza uova oppure i muffin.

Durante la preparazione dell'impasto della torta potrete altresì aggiungere yogurt aromatizzati alla frutta o con pezzi, per conferire un sapore definito. Non solo, affinché il dolce conservi la sua compattezza, se notate che la sostituzione l'ha reso troppo liquido, potrete aggiungere qualche cucchiaio di farina procedendo a piccole dosi fino a raggiungere il risultato desiderato. In alternativa potete aggiungere un cucchiaino di amido di mais o fecola di patate ogni 60 g di yogurt.

Infine, anche il latte, animale o vegetale, rientra tra gli ingredienti che possono sostituire perfettamente le uova nelle torte. In questo caso la proporzione a cui dovete fare riferimento è 50 ml di latte per ogni uovo. Per favorire la lievitazione potete altresì aggiungere anche un cucchiaio di aceto di mele o bicarbonato che garantirà all'impasto morbidezza e sofficità. Così come nei casi precedenti, anche con il latte dovete prestare attenzione alla consistenza dell'impasto prima di informare.

Il consiglio generale è quello di procedere a piccole dosi, aggiungendo il latte in maniera graduale pur rispettando la proporzione indicata. Infatti, in alcune preparazioni come ad esempio la torta di mele, il pan brioche o similari potete utilizzare una dose di latte inferiore poiché, gli altri ingredienti, tenderanno a rilasciare umidità durante la cottura. Viceversa, se prima di cuocere la torta notate un'eccessiva morbidezza potete aggiungere qualche cucchiaio di farina.
Ecco come sostituire (/abcucina/come-fare/come-sostituire) i principali ingredienti all'interno delle ricette.

Alcuni esempi di ricette da forno senza uova

Sono numerose le ricette di prodotti da forno senza uova. Dolci e salati, sono piatti gustosi e molto apprezzati.

Se volete preparare una deliziosa ciambella senza uova vi occorrono 180 g di zucchero, 200 g di farina 00, 250 g di latte intero, 80 g di fecola di patate, 120 g di olio di semi, 1 limone, 16 g di lievito per dolci.

In una ciotola capiente setacciate la farina, il lievito e la fecola di patate. Mescolate con un cucchiaio le polveri e poi unite lo zucchero e il latte a temperatura ambiente. Con una frusta eliminate eventuali grumi e rendete l'impasto omogeneo. Continuate a mescolare con la frusta e unite l'olio di semi e la scorza del limone.

Oliate e infarinate uno stampo da ciambella da 24 cm e versate all'interno l'impasto. Se preferite potete utilizzare il burro per ungere la teglia. Cuocete la ciambella in forno a 170° per circa 40 minuti. Trascorso questo tempo verificate, infilando uno stecchino nella parte centrale, che la torta sia cotta. Sfornate, lasciate raffreddare e infine rimuovete dallo stampo. Tagliate a fettine e servite per colazione o merenda.


Per realizzare uno squisito plumcake alla banana senza uova dovete procurarvi 300 g di banane mature, 250 g di farina 2, 90 g di zucchero, 125 g di latte di mandorle, 70 g di olio di semi, 40 g di gocce di cioccolato fondente, 30 g di lamelle di mandorle pelate, 9 g di lievito per dolci.

Iniziate la preparazione sbucciando le banane. In una ciotola schiacciate la polpa con una forchetta fino a ottenere una sorta di purea. Aggiungete lo zucchero e lavorate l'impasto con l'ausilio delle fruste elettriche. Unite poi l'olio di semi e il latte di mandorle e continuate a mescolare con le fruste elettriche per circa 2 minuti. Aggiungete la farina setacciata e il lievito. Mischiate ancora con le fruste finché tutti gli ingredienti non saranno perfettamente amalgamati. Infine, unite le gocce di cioccolato e le mandorle. Se non amate le mandorle potete sostituirle con le noci sgusciate e tritate.

Mescolate con una spatola e versate il composto in una teglia da plumcake precedentemente oliata e infarinata. Se preferite potete utilizzare il burro. Potete decorare tagliando a metà una banana nel lato lungo e posizionando le parti sulla superficie dell'impasto per poi completare zuccherando per creare una crosticina dorata sul dolce. Cuocete in forno a 180° per circa 45 minuti. Per verificare che il dolce sia cotto potete infilare uno stecchino nella parte centrale. Se sarà asciutto potrete sfornare il plumcake e lasciarlo raffreddare. Rimuovetelo dallo stampo e servitelo come merenda o dolce per la colazione.

Per preparare dei gustosi muffin salati senza uova vi occorrono 250 g di farina 00, 300 g di latte intero, 150 g di formaggio caprino, 200 g di salame piccante, 120 g di Grana Padano, 120 g di olio di semi, 15 g di lievito per preparazioni salate, rosmarino, maggiorana, sale.

Cominciate tritando il rosmarino e la maggiorana. Tagliate poi il salame piccante a strisce o quadratini. In una ciotola versate la farina, il lievito e il Grana Padano. Unite il latte e mescolate con una frusta finché gli ingredienti non si saranno amalgamati. Aggiungete l'olio e continuate a mescolare. Quando l'impasto sarà sufficientemente omogeneo, incorporate anche il salame, il rosmarino, la maggiorana, il sale e il formaggio caprino.

Mescolate ancora fino a che tutti gli ingredienti non saranno perfettamente mischiati. Ungete uno stampo da 12 muffin e riempite ciascuna forma con l'impasto facendo attenzione a utilizzarne la stessa quantità. Per fare questa operazione potete usare un cucchiaio oppure un porzionatore da gelato. Se preferite, potete evitare di ungere gli stampi utilizzando dei pirottini di carta, silicone o alluminio.

Cuocete per 30 minuti a 180°. Completata la cottura, estraete la teglia e lasciate raffreddare i muffin. Serviteli tiepidi come aperitivo, antipasto o merenda. Potete utilizzare questa ricetta anche per realizzare altre varianti di muffin salati senza uova. Il salame piccante può essere infatti sostituito con altri salumi, con delle verdure o con del formaggio.

Se amate le torte salate potete realizzare un girasole di pasta sfoglia con zucchine senza uova. Per prepararlo occorrono 2 rotoli di pasta sfoglia (rotonda), 100 g di formaggio spalmabile, 2 zucchine, un cucchiaio di latte (per spennellare la superficie), sale e olio.

Lavate e tritate alla julienne le zucchine. Per rendere più compatta la farcitura potete strizzarle per rimuovere l'acqua in eccesso. Per fare questa operazione utilizzate un canovaccio in cotone pulito. Stendete un rotolo di pasta sfoglia e con l'ausulio di una ciotola disegnate un cerchio nel centro con la punta di un coltello. Spalmate il formaggio cremoso intorno al cerchio e all'interno del diametro che avete impresso per poi poggiarvi sopra le zucchine. Versate un filo di olio e coprite utilizzando l'altro cerchio di pasta sfoglia.

Con le dita chiudete il perimetro del cerchio e con la stessa ciotola usata in precedenza disegnate un cerchio all'incirca nello stesso punto. Partendo dal perimetro del cerchio interno, con un coltello o una rotella taglia pizza, realizzate dei raggi. Per aiutarvi potete lasciare la ciotola poggiata sulla sfoglia. Arrotolateli su se stessi una o due volte, rimuovete la ciotola e spennellate con il latte la superficie. Cuocete in forno per 30 minuti a 190°. Sfornate e servite come antipasto, aperitivo oppure per una cena a buffet.

Tra le ricette da forno più originali senza uova è possibile menzionare poi la crostata morbida caprese. Per prepararla occorrono: 100 g di farina 0, 50 g di fecola di patate, 50 g di formaggio grattugiato, 50 ml di olio di semi, 150 ml di latte, 120 g di ricotta, 16 g di lievito istantaneo per preparazioni salate, 2 pomodori, 2 mozzarelle, 100 g di formaggio spalmabile, basilico, olio d'oliva, sale.

In una ciotola unite la farina, la fecola di patate e il formaggio grattugiato. Mescolate con una forchetta e poi aggiungete il latte, l'olio di semi e la ricotta. Continuate a mischiare fino a che tutti gli ingredienti non saranno completamente amalgamati. Unite poi il lievito e incorporate.

Versate l'impasto in una teglia per crostata con base rialzata da 24 cm e cuocete in forno ventilato per 30 minuti a 180°. Sfornate la crostata salata senza uova e lasciate raffreddare. Rimuovete dalla teglia e capovolgete. Spalmate nel solco che si sarà formato il formaggio spalmabile. Tagliate a fette i pomodori e la mozzarella e poi adagiateli al di sopra dello strato di formaggio. Condite con olio d'oliva e sale. Aggiungete infine il basilico, tagliate delle fettine e servite.

La base della crostata salata senza uova può essere utilizzata per realizzare numerose varianti. Potete infatti farcire con verdure, mousse, salumi e molto altro.

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